您当前的位置:谷城政府网 > 谷城概况 > 名品荟萃 -> 正文
特色产品
发布日期:2017年12月28日 14:50 谷城政府网 【字号: 】【打印

  【石花空心奎面】  湖北省非物质文化遗产、通过QS质量体系认证。 是传统工艺制作的面食,已有250多年历史。按祖传工艺操作,把空气揉进面条之中,形成只有大头针大的空心。“人要忠心,面要空心”。 石花奎面一直坚持“奎星悬天”夜晚制作。做面师傅一是净,即干净卫生;二是诚,即心胸真诚;三是正,即意念纯正。面粉在“拌”、“和”、“揉”、“搓”、“拉”等工艺中,如蚕抽丝,斤面五里,工艺精湛。此面宜炒宜煮、久煮不糊,吃起来清、鲜、爽、色、香、形皆妙,为老、幼、病、妇及体弱者食用之佳品。

  【茨河贡米】  国家地理标志保护产品。“承恩贡米”产于谷城茨河承恩寺周边优质稻田,自然生态环境优美,稻田由山中泉水浇灌,水中富含人体必需的钾、钙、碘、硒等二十多种微量元素,稻米严格按照无公害农产品生产标准组织生产,米质优良,口感独特,香气四溢,营养丰富。明朝永乐年间被谕封为“朝贡御米”。

  【石花霸王醉酒】  石花霸王醉是鄂西北唯一的百年老店—湖北石花酒厂(前身为石花街著名的“黄公顺酒馆”,始创于公元1870年)的镇厂秘藏酒。其以“上好原酒、廿年窖藏、原汁灌装”三大独特工艺和70度无与伦比的独特口感,荣获“中国第一高度”、“湖北极品酒”等美誉。中国白酒协会副会长、中国白酒评酒委员会专家组专家、中国白酒界号称“北高”的中国著名白酒专家高景炎老教授评价“霸王醉”时说:“石花霸王醉清香纯正、细腻、香气郁人、香而不厌,完全是自然发酵的香气,没有任何人为添加因素;石花霸王醉酒体醇厚、丰满,酒度虽高达70度,在全国少见,但度高而不腻,饮后口不干、头不疼,是真正的好酒。”

  【谷城茗茶】  谷城县处于神农架、武当山交界地带,以及神农架和随州历山茶文化覆盖区域,全县平均海拔600多米,森林覆盖率75.6%,是我国最宜产茶区之一。谷城又名神农城,传说是神农尝植五谷的地方,也有专家考证谷城是神农发现茶之地。谷城茗茶色泽绿亮、香气持久、味道甘醇,主要品牌有“汉家刘氏”、“玉皇剑”、 “薤山毛尖”、“观山云峰”等。

  【谷城野菜】  谷城野菜主要利用深山野林中的野生植物为原料,运用传统的酱、腌、泡、热风干燥工艺与现代真空保鲜和脱水保鲜两大类。主要产品有野韭菜、苦菜(天香菜)、蕨菜、香椿、薄荷、葛花、槐米以及香木瓜、护生草、长寿菜等10多个品种。

  【茨河豆腐乳】  选用茨河街生产的新鲜豆腐,经自然发酵,运用香麻油、辣椒、生姜、花椒等10多种原料精制而成。产品富含多种人体所需的乳酸蛋白和氨基酸,具有开胃健脾、抗衰老、防癌症等功效。因其色泽鲜艳、味道鲜美、质地细腻、后味绵长的特点受到广大客户的青睐。

  【赵湾香菇】  食用菌是无污染、纯天然的保健和功能性食品,富含人体所必须的多种氨基酸,鲜嫩爽口、容易消化吸收,还具有独特的药疗作用。香菇富含的“香菇多糖”对肝病有独特的预防和治疗作用,还具有降血压作用。

  【南河葛粉】  2000多年前的秦汉时期药物学专著《神农本草经》(中国第一部药物学专著),指出葛有如下功效:主消渴,身大热,呕吐,诸痹,起阴气,解诸毒。经科学检测,富含丰富的微量元素、氨基酸、葛根素、黄酮素、淀粉等多种营养成分及钙、铁、铜等10多种人体必需的微量元素。具有清凉解热、生津止渴、升阳发表、抗菌解毒、降低血压、治疗冠心病之功能。对咽喉痛疾、口舌生疮、小孩清火、泻痢有特效。

  【南河银鱼】  银鱼,俗称面条鱼、面鱼,隶属于鲑形目、银鱼科。据测定:鲜银鱼的蛋白质含量为10.75%、脂肪为1.37%;干银鱼的蛋白质为76.76%,脂肪为9.75%。由于银鱼繁殖力强,生长迅速,适应性强,生活周期短,其繁殖、生长、产卵均在同一水域中进行,是一种优良的放流增殖鱼类。

  【薤 白】  属百合科植物,又名薤白头、野蒜、小独蒜。李时珍《本草纲目》记载:“其根煮食,糟藏、醋浸皆宜。”其味辛,温,无毒;根白色,可入药。加白糖做成薤白粥食用,具有止咳平喘功效。加陈醋做成糖醋薤白,具有开胃、健脾、醒酒、帮助消化作用。

  【黄杨木雕】  襄阳市非物质文化遗产保护名录。黄杨木雕历史悠久、风格淳朴。明清时期黄杨木雕就在谷城县兴起,兴盛于清乾隆年间。黄杨木雕是以黄杨木做为雕刻材料的民间工艺品,它利用黄杨木的木质光洁、纹理细腻、色彩庄重的自然形态取材。木质坚硬细密、色泽黄润,精雕细琢的作品构图新颖、玲珑别致、生动逼真。主题突出,意义深刻,表现出民间艺人创作思想的真、善、美。具有粗犷、自然的美感。

  【汉江奇石】  环绕谷城的汉水、南河、北河蕴藏着丰富的奇石,种类繁多,千姿百态。主要有水墨石、红碧玉、玛瑙石、玉带石、图案石等。汉江石,石质优良,图案清晰,色泽艳丽,颇受旅游者和奇石爱好者青睐。

来源:谷城县党史地方史办公室
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406