您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县城乡建设局2013年度政府信息公开年度工作报告
发布日期:2014年05月30日 15:00 谷城政府网 【字号: 】【打印

  县 城 乡 建 设 局

  2013年度政府信息公开年度工作报告

  一、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开政府信息的数量。从2013年1月1日至2013年12月31日,我局主动公开非涉密政府信息215条,其中:建设动态类信息24条,建筑管理9条,建设工程招投标53条,农村危房改造4条,党群类43条,其他信息8条,规范性文件通知31条,信息公开监督1条,政策法规类信息41条,机构职能类信息1条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括建设动态、政务公开、政策法规、城乡规划、建设、公用事业、建筑管理、建设工程招投标管理、党群工作等信息。

  (三)2013年我局信息整理及公开情况。我们在搞好政府信息公开工作的同时,还认真做好2013年以来的政府信息梳理工作,并在网上公开发布,公开的内容涉及各二级单位机构职能、法律法规依据、行政事项、服务内容等与人民群众切身利益密切相关的各类信息,确保使重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。

  (四)信息公开的形式。建立健全了谷城县城乡建设局政府信息公开平台,对县城乡建设局网站进行了技术升级和改版,通过网站的建立,不仅推行政府政务公开,还极大地方便了群众办事。

  二、依申请公开政府信息情况

  2013年,全年未接到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

  三、政府信息公开重点工作落实情况

  (一)拓宽公开渠道。把政府门户网站作为政府信息公开的主渠道,不断加大信息公开专栏建设力度,在丰富栏目内容设置的同时,进一步强化专栏检索功能,提供包括信息名称、文号、发文单位、生成日期、主题词等多种检索方式,提高了信息查询的便捷性、准确性。目前,我局已建成以局网站信息公开专栏为主体,以住房城乡建设部文告、住建厅、市建委、中国谷城网、谷城县阳光农廉网、县建管站等链接方式为补充的政府信息公开平台。

  (二)丰富公开内容。围绕城建系统重点工作和群众关心关注的问题,重点加大城建法律法规、城乡规划建设、农村危房改造、建筑市场监管、工程质量监管、建设工程招投标管理等领域信息公开力度。按照县委县政府领导决策,积极推进部门预决算、农村危房改造资金信息公开,推进行政审批公开透明,通过网上办事大厅及时公开审批标准、程序、结果,实现行政许可事项网上受理、网上查询,方便群众办事。

  (三)加强业务指导。注重围绕政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,加强调查研究,提出解决思路和措施。积极推进供水、供气、园林绿化、污水处理、市政维养等公用事业单位信息公开,要求各单位积极采取措施,指导和监督公用事业单位不断提高信息公开和办事公开工作水平。

  四、建立制度落实情况

  (一)组织建设情况。为切实加强政府信息公开工作的开展,我局分管领导亲自抓,局办公室具体负责,配备2名工作人员,具体负责政府信息公开工作,并明确专人,加强对政府信息公开工作的管理,促使我局政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展。

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。制定了依申请公开政府信息的工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,以确保不发生泄密问题。

  五、政府信息公开没有关于违反政府信息公开规定的情况

  县政府电子政务办公室实行严格的电子政务公开审核制度,对各类发布的信息加强审核,分级管理,严格把关。所有政府信息公开之前,严格按《政府信息公开保密审查制度》中的规定进行审查,没有违反政府信息公开规定的情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2013年我局未因政府信息公开发生申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、存在的主要问题及做法

  一是我局政府信息公开工作起步较晚,公开的方式和渠道还不多,信息公开的形式普遍比较单一,依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

  二是我局肩负着全县城乡规划、建设、管理等工作,业务量大、信息量多、涉及民生问题面广;整理发布难度较大,造成政务信息公开工作力度仍不够,公开的项目、内容、形式不完善,信息的更新、维护不及时;政务公开工作内部监督力度不强等。

  在今后的工作中,我们将采取进一步改进城建局政务公开网站、增加互动功能、印发便民手册等措施,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利;逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程,规范公开行为;增加信息公开渠道,更加广泛地将有关民生、群众关心的热点难点问题最大范围的向社会、群众公开建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;进一步完善监督评议机制,推动政府信息公开工作走上法制化轨道。

  专此报告。

  (资料来源:城建局 信息员 张凡 责编 周碧伟)

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406