您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 部门动态 -> 正文
县农业局多措并举助推茶产业实现新跨越
发布日期:2012年05月03日 16:33 谷城政府网 【字号: 】【打印

      中国谷城网消息(通讯员  余勇) 今年以来,谷城县农业局围绕县委县政府农业农村工作中心,以转变经济增长方式为途径,大力推行有机化、标准化生产,充分发挥产品和区域优势,培育和壮大龙头企业,着力推动谷城茶产业持续发展。

      巧“借力”,争取财政支持,改造低产茶园。县农业局与有关部门通力合作,积极向上申报,多方争取项目资金,全力改造低产茶园。去年,全县改造茶园3000亩,今年将改造茶园18000亩。

      引“外力”,扩大良种规模,提升茶叶品质。县农业局一方面走出去,从福建、安徽等地引进适应谷城发展的无性系良种“乌牛早”、“金观音”和“安吉白茶”300多万株;另一方面积极发掘当地优势品种,选择抗寒、旱、病、虫能力强,树势健壮,发芽、上市时间早的茶树进行集中管理,从中选育出优势茶树,作为当地优良品种进行推广。

      聚“合力”,谋划区域布局,实现集群发展。根据产茶乡镇的地理分布和相关产业发展状况,大力促进茶叶产业与新农村建设、农村生态旅游联姻,将全县茶产业布局划分为“一带四区”,“一带”即以五山镇、南河镇、紫金镇、薤山旅游渡假区、茨河镇为主的茶叶休闲观光旅游带;“四区”即以五山镇、紫金镇、薤山旅游渡假区、赵湾乡为主的高山优质茶区;以城关镇、县开发区为主的茶食品开发区;以紫金镇、五山镇为主的乌龙茶研发区;以城关镇、五山镇、紫金镇为主的茶产品商贸区。

      壮“实力”,培植龙头企业,推动产业升级。县农业局一方面通过内引外联,大力扶持湖北汉家刘氏茶业有限公司发展,另一方面想方设法帮助湖北玉皇剑茶业有限公司提升产业后劲,公司计划“十二五”期间,投资5亿多元在县开发区建设集精制茶加工,茶食品、茶饮料开发于一体的工业园,在五山镇七坪村兴建占地100亩的茶叶科技示范园,在五山镇田河村新建集生产、观光、旅游于一体的茶叶观光园。同时支持和鼓励发展茶叶专业合作社,对现有的7家茶叶专业合作社及新发展的专业合作组织,从技术上、项目上予以扶持,力争把谷城茶产业做大做强。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406