您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
县住房局2014年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2015年04月02日 11:46 谷城政府网 【字号: 】【打印

  按照《谷城县人民政府办公室关于做好2014年度襄阳市政府网站绩效综合评估准备工作的通知》和《县人民政府办公室关于进一步加强我县政府网站建设工作的通知》文件要求,我局对2014政务公开平台建设情况进行了认真自查,现将有关情况报告如下:

  一、县住房局政务平台建设情况

  1、县住房局政务公开平台,是我局对外开放、对外宣传的“窗口”和“名片”,是全县住房保障和房屋管理公开信息、法制宣传的重要平台,在宣传住房保障政策、房产管理法律法规、提高便民服务水平、促进政务公开、加强信息交流等方面,收到了显著效果。实现了信息发布的及时性、信息内容的全面性、信息管理的互动性。

  二、功能设置情况

  县住房局高度重视网站的建设和管理工作,按照住房保障和房屋管理业务,公开公示了住房保障、公共租赁住房管理、房地产开发、物业管理、行政执法、房屋权属登记、房产交易、白蚂蚁防治、房屋安全鉴定、房产测绘、房产稽查等各类业务指南,明确办理流程及要提供的相关材料。电子信访方面,通过县政府网站的“谷城县政风行风信箱、12345政务热线谷城平台”栏目,为社会提供网上反映情况和举报的渠道。建立网上信访接件专栏和信访信息管理系统,限时处理群众反映的问题。在网站上设立信访事项处理结果公告栏目,及时公开信访处理结果和回复意见;通过网上举报专栏,接受社会对住房局工作人员工作情况的监督。同时,限时处理电子举报信箱的举报案件,及时公开发布举报案件处理程序、依据和结果。对县政府网站“谷城县政风行风信箱、12345政务热线谷城平台”栏目涉及我单位的内容共61起,及时进行了接收、办理和答复,回复率达到100%。

  三、网站运行保障情况

  1、领导重视,机制健全

  一是建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓具体操作的工作机制。明确分工,责任到人,指定了专职人员负责本单位信息的发布和网络日常的维护工作,有力地确保了政务信息公开工作的顺利开展;二是建立和完善了上网信息的保密审查制度。按照“谁上网,谁负责”的原则,建立了较为规范的上网工作程序,信息报送、公文传递、文件资料保存等均有领导审批,经办人员署名签字,整个操作运转过程均符合计算机安全保密规程。对上网的信息进行严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”;三是建立了信息更新发布工作情况监督机制。并将政务信息公开工作纳入全局的目标管理考核,使工作更加制度化、科学化和规范化。

  2、规范运作,公开及时

  为做好政务信息在网站上规范及时地向公众传递,我局制定了《政府信息公开指南》网站管理办法,对信息的及时更新和信息的整理、审核和发布程序做出了规定,各科室分别按照所涉及的内容及时上报信息,由专人对所有上报的信息进行梳理,并报分管领导进行审核,确保公开信息的完整、准确和合法。截止目前,网站共收录各类文章、新闻共计100余篇。

  3、内容丰富,公开全面

  在主动公开信息工作中,我局始终坚持“公开为原则、不公开为例外”,尽可能最大限度地将住房局方面的法律、法规、工作动态等及时通过网站进行对外公布。以做实、做细为原则,切实把此项工作作为建设服务型机关、提高办事效能、提升住房局对外形象的有力举措来抓,为更好的开展住房局政务信息公开工作奠定了基础。

  四、网站安全工作

  1、局机房安装了硬件防火墙,同时配置安装了杀毒软件,加强了在防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的有效性。

  2、网站设有密码,信息中心工作人员负责保密管理,且规定严禁外泄。

  3、网站管理人员对网站也实行密码管理,用户名和开机密码专有且不得外泄。网站所要发布内容一律要通过管理员验证才能够发表、删除、修改。

  五、自查中发现的不足和整改措施

  根据《通知》中的具体要求,在自查过程中我们也发现了一些不足,主要是缺专业人员,对信息安全维护、信息发布还需要进一步改进和加强。针对存在的问题从以下几个方面抓好整改。

  一是加强对机关干部计算机水平和网络安全意识教育,提高有关人员做好网络安全工作的主动性和自觉性。加强网站安全措施建设力度,进一步增加网站防篡改、防攻击、防瘫痪能力。

  二是要切实增强信息安全制度的落实工作。安排专人,完善设施,密切监测,不定期的对安全制度执行情况进行检查,随时随地解决可能发生的信息系统安全事故。对于导致不良后果的责任人,要严肃追究责任,从而提高人员安全防护意识。

  三是加强对网站的监督管理,严格网站信息发布制度,加大对信息内容,和网上信息办理情况的监管力度。

  (信息来源:谷城县住房局 信息员:任丽 责编:卢燕)

来源:县住房局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406