您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县人民政府2011年度政府信息公开年度工作报告
发布日期:2012年01月12日 16:03 谷城政府网 【字号: 】【打印

2011年,在县委县政府的正确领导下,我县政府信息公开工作情况取得了一定的成绩,但也存在许多问题。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,建立健全政府信息公开运行机制

 县政府认为,政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我县政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面实现了新突破。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)加强领导,为政府信息公开工作提供组织保证

为确保政府信息公开工作的顺利推进,我县成立了谷城县政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作。领导小组成员单位各司其职,各负其责,共同做好政府信息公开工作。县监察局负责对政府信息公开工作进行行政监察,县政府法制办负责指导与政府信息公开有关的行政复议工作,县保密局协同负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导的工作机制,有效促进了信息公开工作。

建立了政府信息公开联席会议制度,定期研究协调政府信息公开工作。联席会议由县政府办、监察局、政府法制办、行政服务中心、保密局和县政府网站等单位组成,2011年共召开联席会议3次,研究解决政府信息公开工作有关问题7个,联席会议制度有力地推进了政府信息公开工作。

  (二)抓好培训,为政府信息公开工作打好基础

  今年以来,我们把政府信息公开的学习培训作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全县各部门及乡镇认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》。县行政学校将《政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》列入学员培训内容,共培训有关单位分管领导和办公室主任105人。全县74个单位组织干部职工学习了《政府信息公开条例》和《谷城县政府信息公开工作》,参加人数达1376人次。同时,在县行政服务中心召开了政府信息公开工作现场会,组织人员指导政府信息公开网络填报应用及审核等工作,切实提高政府信息公开报送工作的效率。

  (三)健全制度,确保信息公开顺利开展

  结合谷城实际,制定《谷城县政府信息公开工作实施方案》,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等,并组织修订了《谷城县政府信息公开目录》、《谷城县政府信息公开指南》,有效地保障了信息公开工作的顺利开展,让公民、法人和其他组织更加方便、快捷地获取所需政府信息。规范了编制主动公开信息目录,要求20天及时更新主动公开信息,对主动公开信息进行详细分类和任务分解,落实到行政机关各个部门,做到政府信息公开内容详尽、类别明晰、公开时限明确、格式规范。2011年,公开信息达537件,其中,网站公开达216件,其它形式公开311件。制定下发了《谷城县政府信息公开实施办法》,严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。积极接受人民群众的监督,政府信息公开工作规范化程度得到提高。

  (四)加强政府信息公开内容审核,确保信息内容真实安全

  对全县各部门单位上报的信息进行审核,对应该公开而未公开的信息进行检查,督促各部门单位积极主动公开;建立政府信息公开保密审查制度、澄清制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度,对涉密信息进行严格审查,防止涉密信息泄漏造成重大损失。

  二、畅通公开渠道,切实加强政府信息主动公开工作

  按照《条例》规定和《湖北省政府信息公开规定》要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)丰富公开内容

 1、畅通主动公开渠道。将谷城县政府门户网站作为政府信息公开的第一平台。县广播电视台对政府工作动态等等进行公开报道。全县行政机关各部门在本单位显要位置设立了公共查阅室、资料索取点、信息公告栏。县档案馆、图书馆能够方便群众查阅相关政府信息。行政审批事项不仅网上公示,全县76个部门的大部分审批事项纳入县政务服务中心统一办理,对未进驻政务大厅的行政审批单位设立了综合窗口,项目由中心综合窗口统一接件受理,体现了为民、高效、廉洁、务实的工作作风。

  2、全面梳理公开内容。按照《条例》要求逐项梳理本地、本部门的政府信息公开目录。2011年,通过谷城县政府网站和谷城新闻网主动公开信息216条。

  3、及时公开主动公开信息。严格对照《条例》法定要求,主动公开信息在产生和变更之日起20个工作日内在网站或档案局、电视媒体上进行公开。

    (二)拓宽公开途径
  1、政府网站和谷城新闻网

  谷城县政府网站和谷城新闻网下设谷城简介、领导分工、信息报送、资源下载、政务公开、本地新闻等子栏目,方便社会公众查阅各政府机关主动公开的政府信息。

在网站上开设了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,开设了办事指南和县长信箱等特色栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。2011年通过该网站发布主动公开信息216条,查阅政府信息的有65万人次。
  2、其他公开形式
  各行政机关还通过新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式发布政府信息,全年发布重要信息16项,通过谷城电视台公开政府信息489条。

3、政府信息查阅场所
  在县行政政务服务中心、档案馆设置了政府公开信息集中查阅场所。全年接待公众查阅69人次。

  三、存在的主要问题及改进措施
  存在的主要问题:
  1、公开意识及内容需要进一步深化。县级各部门对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

  2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我县主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

  3、教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项新兴的工作,各部门政府机关工作人员对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。

  下一步改进措施:
  1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

  2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

  3、加强对公众关注度高的政府信息的发布。

  4、充分利用电视、广播、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406