您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县2013年度政府信息公开年度工作报告
发布日期:2014年03月28日 16:29 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷 城 县

  2013年度政府信息公开年度工作报告

  谷城县人民政府办公室

  (2014年1月)

  按照市政府信息公开联席会议办公室的统一要求,现将谷城县2013年度政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

  推行政府信息公开是建设“透明政府、服务政府、法治政府”的一项重要工作。一年来,我县按照市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,在实践中求探索,在探索中求规范,通过切实加强组织领导,坚持“勤政、务实、高效、便民”的服务宗旨,积极探索新机制,强化内部管理,并按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,从而不断推进依法行政工作,增强政府工作透明度,有力的保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。

  根据市委、市政府对信息公开工作的统一部署,我县成立了政务信息中心,明确了工作分工及职责,在已有政府信息公开的基础之上,建立和完善了政府信息公开月度统计制度。要求县直各部门建立信息生成联动进行的工作机制,将应予主动公开的政府信息及时交由公开工作机构进行公开,进一步提高政府信息收集的全面性和公开的及时性。通过举办培训班、开办讲座等形式,有针对性地组织县直各部门和相关公共企事业单位具体从事信息公开的工作人员,开展系列专题培训,并认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的具体要求,及省、市有关文件精神。同时,结合我县实际,建立了政府信息公开相关的工作机制,制定了涉及政府信息发布、保密审查和依申请公开等多项制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,公开申请及时办理反馈。

  二、全县政府信息公开情况

  (一)主动公开信息数量

  通过报纸、电视、网络等多种形式全年主动公开政府信息共计2355条,其中:工作动态1152条;政府文件55条;办事指南139条;公示公告32条;其他977条。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的救灾救助、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格及收费等八大重点领域的政府信息及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

  (二)信息公开的形式

  积极拓展政府信息公开渠道,完善操作规范和程序,不断加强规范统一的信息公开平台建设。一是充分发挥政府网站的第一平台作用。我县政府门户网站于2013年10月全新改版,按照便民、利民的原则,对网页版面和功能划分进行了重新设计,单独增设了政府信息公开专栏,专栏中设置了公开指南、公开目录、依申请公开等栏目,并实现了与县直部门网站政府信息公开栏目的畅通链接,方便市民查询。二是充分发挥政府各部门服务窗口的作用。根据有关规定,县直各部门统一在服务窗口设置政府信息公开专栏,提供本部门信息公开的渠道,接受公民、法人或其他组织的咨询,方便市民及时完整地获取政府主动公开的信息。三是充分发挥报纸、广播、电视的舆论宣传作用。对公开发布的政府信息,及时和新闻媒体沟通联系,做好科学解读,扩大发布信息的受众面,增强影响力,让公众更好地知晓、理解发展政策和改革举措,提高政府信息发布的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”、“信得过”。

  (三)依申请公开政府信息办理情况

  2013年,全县共受理政府信息公开申请20件,申请方式为电子邮件和纸质信函。申请涉及的主要内容为户口办理、建设房产、劳动就业、社会保障、子女教育以及婚姻登记类信息。20件政府信息公开申请已全部办结,答复申请在规定期限内以申请人所需要的信息形式,通过网上留言回复、电话联系沟通、当面领取、信函领取等方式提供,没有超时现象。全年各级行政机关未对政府信息公开收取任何费用。

  (四)政府信息公开保密审查工作情况

  全县各级政府部门严格执行信息公开保密审查程序,防止保密审查与政府信息公开工作脱节。在文件、资料的起草阶段,起草人或承办人依据保密规定和《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,对其内容进行保密或公开属性的评估,明确该信息是否应当公开,以及如何公开、是否需要删减后公开。

  2013年因涉密原因不予公开的政府信息共2件,对申请中不予公开的政府信息均以网上留言、电话沟通、信函等形式予以反馈,全年无泄密事件发生。

  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年因我县城关镇王某要求政府公开征地拆迁信息申请行政复议1例,行政复议期间,经县政府法制办艰苦细致的沟通协调,申请人以与被申请人就房屋征收的有关事宜达成协议为由,撤回行政复议申请。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十二条第一款第一项的规定,行政复议终止。

  三、存在的主要问题及改进措施

  2013年我县政府信息公开工作稳步、有效推进,在深化公开内容、夯实配套制度、加强工作基础等方面取得了新的进展,在“围绕中心、服务大局”中发挥了积极作用。人民群众参与意识的不断增强,对政府管理服务提出更高的要求,政府信息公开在推进过程中也反映出一些薄弱环节,主要是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性需进一步提高。

  (一)存在的主要问题 

  1、政府信息公开工作开展不平衡。公开的质量、水平、范围、程度与各单位具体工作人员的业务水平密切相关。个别单位贯彻落实重点工作安排的自觉性和力度存在不足,牵头部门与协作部门、牵头部门与基层单位之间配合的默契程度有待进一步加强。

  2、政府信息公开领域需要拓宽。公共企事业单位的信息公开有待加强。教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。

  3、政府信息网上公开工作需进一步强化。政府网因全新改版,后台数据库系统清空,由于人手少,信息填充量较大,信息更新存在少量的滞后现象。

  (二)改进措施

  1、进一步强化目标责任制考核。将政府信息公开工作纳入各地、各部门年度工作实绩考核范围,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,引起各地、各部门领导高度重视。督促各工作机构切实履行职责,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的长效机制。

  2、深入推进重点领域信息公开。根据《条例》要求,紧紧围绕人民群众关心、关注的热点难点问题和权力行使的重点部位,抓住决策、审批、执行、结果等权力运行的主要环节,动态公开行政权力运行全过程,真正将人民群众最关注、最需要了解的事项及其办理过程予以公开;认真落实国家、省、市关于重点领域信息公开的有关要求,进一步细化公开目标,明确公开责任,强化工作措施,严格开展督办检查,确保将八个重点领域信息公开工作落到实处。

  3、创新公开工作方式方法。充分利用电子政务手段,进一步提高政府信息公开的便捷性、时效性和全面性。加强政府网站这一信息公开主平台建设,强化便民服务和网上办事功能,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的协调发展。

  政府信息公开工作是一项长期的系统工程,我们将进一步加强服务型政府建设、促进依法行政、提高行政行为的透明度,增强和推进政府信息公开工作的主动性和自觉性,不断完善软、硬设施两个方面的建设,为促进我县政府信息公开工作迈上新的台阶。

  特此报告!

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406