您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县国土资源局2014年度政府信息公开工作报告及下年工作安排
发布日期:2015年04月01日 11:28 谷城政府网 【字号: 】【打印

  为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,《湖北省政府信息公开规定》施行以来,我局严格按照《规定》的要求,及时部署,认真开展了政府信息公开各项工作。根据工作要求,现将2014年我局政府信息公开工作主要情况报告如下:
   一、主动公开政府信息的情况
   国土资源政务公开以网络为媒介,以网站为平台来发挥作用,服务于社会。为了提高我局国土资源门户网站整体运行质量,以“安全、共享、协同、应用”为基本原则,2014年7月我局对门户网站进行重新改版,目前已正式投入使用。特别针对信息安全要求整合了国有土地行政审批网上查询,更加便于在相关行政事项上进行管理。结合国土资源工作的实际情况,整个网站分为《机构简介》、《国土动态》、《政务公开》、《行政审批》、《政策法规》、《便民服务》、《执法监察》、《国土市场》、八大板块。并开设《网上调查》、《在线留言》、《网上信访》、《局长信箱》、《办事服务》、《收费标准》《科室电话》等十几个专栏。做到事无巨细,面面俱到,努力达到政务公开,便捷于民的目的。
   网站相关业务数据正在实时录入,并开始逐步完善。其中包括:土地登记信息、土地出让信息、土地招拍挂结果公示、建设项目用地审批等栏目。累计录入的各种数据信息已达千余条,并开设在网站醒目位置,配备搜索功能,开通官方微博,供社会公众浏览查询。各种数据已做到了实时更新,保证了各项公开信息的准确性和时效性。
    二、依申请公开信息情况
   为依申请开公政府信息,与市民直接交流,倾听市民的呼声,提高服务质量,开通了“信箱申请”、并提供“政府信息公开申请表下载”。
    三、制度健全,公开规范有序
   国土资源政务信息公开是一项经常性、长期性的工作,我局着眼于公开工作的规范化,加强了公开工作的制度建设。局制订了《国土资源政务信息公开目录》和《国土资源政务信息公开指南》,《门户网站管理规定》、《网络管理员管理制度》明确了政务信息网上公开的项目名称、内容和要求,以及网上公开的内部报送、审批、公开程序和外部受理、答复的程序,全局政务信息公开工作做到了有章可循,职责分明。为了推动政务信息在全系统的开展,专门把政务信息网上公开作为一项考核内容。 
    四、执行有力,公开落实到位
   我局网站自建成以来,围绕加强政务公开工作,先后进行了两次改版,做到了网站栏目设置科学合理、网页美观大方、内容全面充实、使用方便快捷。部和省厅这次检查的3大类38项内容已全部按要求进行了公开。目前局门户网站共设有新闻公告、政策法规、机构简介、政务公开、执法监察、国地市场和网上信访等栏目。新闻公告栏目包括新闻动态和公告通知,管理人员对新闻和各类公告随时上网及时发布。政策法规栏目包括法律法规、部门规章、政府规定和法律问题,国家、省和市的各类国土资源法律法规一旦出台,及时上网发布。机构简介栏目包括领导分工及各科(室)职责。政务公开栏目包括资源管理、审批公示、收费项目标准、总体规划和政府信息公开指南等内容,土地使用权抵押、土地使用权出让、土地登记结果,采矿权许可等事项一经批准,立即上网公示。执法监察栏目包括执法监察法律法规依据、执法程序和典型案例曝光。为了确保政务公开的严肃性和权威,凡是上网公开的政务信息一律要经局领导批准。截止目前,局政务公开无一差错。
   五、政府信息公开工作中存在的问题
   我局政府信息公开工作按照《规定》要求进行了系统化和规范化工作,但是就信息公开整体工作而言,还存在一些不足。主要表现在:一对政府信息公开要求了解不够,部分公开内容不及时、不完善,二是没有安排政府信息公开专项经费。六、明年工作打算下一步,我局将主要采取以下措施,不断加强政府信息公开各项工作。
  (一)进一步加强工作宣传
   集成报纸、网站等多种媒体力量,加强政府信息公开工作的宣传报道,告知公开权利人依法享有的权利,加强社会监督,使政府信息公开工作深入人心,切实做到为民服务。
  (二)进一步强化人员培训
   通过以会代训、以干代训和举办专门培训等多种形式,强化对全局系统工作人员的培训,进一步提高认识,明确要求,熟悉程序,规范行为,使其能够不断适应开展政府信息公开的各项工作。
  (三)进一步做好信息更新
   根据国土管理工作实际情况,对国土资源局的信息公开内容进行及时更新和维护。    (四)进一步落实配套措施
   在目标考核、经费预算、奖惩办法等环节落实政府信息公开各项配套措施,完善政府信息公开工作的保障体系。

(信息来源:谷城县国土资源局  信息员:潘御  责编:卢燕) 

来源:县国土局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406