谷城县人防办
发布日期:2015年04月01日 15:33 谷城政府网 【字号: 】【打印

   一、领导分工

  曾 涛 党组书记 主任

  吴厚成 党组成员 副主任

  付永志 党组成员

  张 华  党组成员

  办公地点:谷城县城关镇园林路9号

  值班电话:0710--7333590

  二、机构职能

  (一)贯彻落实国家、省、市、县有关民防、人防和防震减灾的法律、法规和方针、政策,参与起草有关规范性文件,并监督执行。

  (二)负责编制和组织实施本县人防、防震减灾中长期发展规划和人防工程、通信警报建设规划,指导和监督城市地下空间开发建设中落实与民防、人防、防震减灾有关的规定。

  (三)负责实施全县人防工程的建设与管理。负责对结合民用建筑修建防空地下室的依法审批和综合管理,做好已建人防工程的维护管理、平战结合开发利用以及安全生产管理监督检查工作。

  (四)组织拟订城市防空袭方案、人口疏散计划,拟订地震应急预案、综合防御措施并组织实施和监督检查,督促检查城市重要经济目标落实人民防空要求,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议,组织有关部门建立全县防空专业队伍,拟订训练大纲。

  (五)组织实施全县人防通信警报建设与管理,依法组织全县防空防灾警报鸣放工作。拟订全县人防通信警报组网方案,协调利用地方、军队通信网保障人防通信警报工作。对全县人防警报网建设实行计划、技术和质量管理,监督全县人防通信警报网畅通。会同有关部门实施全县人防无线电管理。

  (六)战时组织指挥人民群众进行防空袭准备,消除空袭后果,并协助有关部门恢复生产和生活秩序。

  (七)负责全县地震监测台网和地震监测、预测、预报的管理工作,开展地震群测群防工作,指导各乡(镇)防震减灾工作。

  (八)负责县内重大工程建设场地的地震安全性评价管理工作;负责县内新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求的监督管理工作。

  (九)建立人防应急救援体系,参与防灾救灾工作。会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,参与拟订地震灾区重建规划,指导农村民居地震安全工程建设。

  (十)组织开展全县民防、人防和防震减灾知识的宣传教育,会同有关部门拟订民防、人防和防震减灾的宣传教育计划并组织实施,组织开展民防、人防、地震科研。

  (十一)参与管理全县民防、人防、防震减灾经费、物资和国有资产,编制全县民防、人防、防震减灾经费预决算,并对使用情况实施监督检查。

  (十二)承办上级交办的其他事项。

   三、内设机构

  (一)综合科

  组织拟订全县人防、防震减灾中长期发展规划和年度计划;负责组织协调办机关各科、直属单位工作,督办各项工作的落实;负责重要会议组织、文电处理、保密、档案、机要、信息公开、督办、绩效、保卫、机关行政管理、人事劳资和后勤保障工作;承担综合性报告、重要文件起草和政务公开等工作;承担办机关社会治安综合治理工作;负责全县人防、防震减灾目标管理和机关“准军事化”建设工作;负责编制全县人防、防震减灾年度经费预、决算,组织实施经费保障;建立健全财务管理制度,实行财务监督;负责管理人防、防震减灾国有资产;负责有关审计和统计工作;拟订防空袭和地震救灾物资保障计划。

  (二)人防业务科

  负责编制全县人防工程建设规划;负责全县人防工程综合管理工作;会同有关部门做好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作;负责重点人防工程建设项目的立项、审批、竣工验收工作;对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议;会同有关部门研究提出城市建设、抢险救灾中平战兼容和转换措施;负责拟订、组织实施城市防空袭方案和保障方案;监督指导重要经济目标单位落实人民防空要求;组织指导全县人防专业队伍的整组、训练和综合演练;负责拟订人防通信警报的建设规划、计划和保障方案,保障指挥通信畅通;负责人防指挥信息保障中心的设备维护和专业技术训练;战时组织发放防空袭警报,组织人民群众进行防空掩蔽、城市人口疏散,协助有关部门消除空袭后果;平时组织防空警报试鸣、城市人口疏散掩蔽演练,参与应急救援与防震救灾工作;负责贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等法律法规;承担人防、防震减灾的行政执法、行政复议和行政诉讼工作;负责拟订人防、防震减灾宣传教育计划,并组织实施。

  (三)地震业务科

  负责规划、建设和管理地震监测台网(站)及信息系统;负责全县地震震情速报工作;负责地震监测和分析预报工作;负责全县群测群防工作的开展和管理工作;负责地震核查管理工作;拟定并监督实施全县破坏性地震应急预案及综合防御措施;负责汇集地震灾情速报,管理地震灾害调查与损失评估工作,参与编制防震减灾规划与地震灾区重建规划;监督管理地震烈度区划、地震动参数区划和震害预测,负责审核确定一般建设工程抗震设防要求,检查建设工程抗震设防要求的执行情况;指导城市地下空间和核设施的抗震设防,参与城市总体规划中“城市抗震防灾规划”的审查;监督管理重大建设工程、可能引发严重次生灾害建设工程的地震安全性评价,参与重大建设工程抗震设计的评审和竣工验收;指导农村民居地震安全工程和村镇公共设施的抗震设防工作,指导全县地震安全社区的创建和考核;开展地震科技的合作与交流。

 (信息来源:谷城县人防办 信息员:吴厚成 责编:龚存银)

来源:人防办
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406