您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县广播电视台2014年度工作总结
发布日期:2015年04月03日 17:45 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2014年,在县委、县政府和县委宣传部的正确领导下,我台从5个方面着眼,从日常工作着手,各项工作取得了一定成绩,现总结如下:

  1、着眼长远发展,网络整合迈出关键一步。根据国家、省、市有关精神及要求,为了使我县有线电视网络“靠大联大、整合发展”,我台于 2011年参与了全省广播电视有线网络整合重组,2012年,经北京中联评估公司评估,我台净资产为1161.29万元。2013年,我台多次与县国资部门和省网络整合办公室沟通后,向谷城县政府提出了资产评估核准、产权界定、确认出资方案持股单位的申请,同时向县政府递交了《关于谷城县广播电视台资产出资的请示》。11月份,县国资局受县政府委托,分别以谷国资发[2013]32号、33号文件对我台网络资产投资评估核准、资产备案和股权管理进行了批复,同意我台将我县广播电视有线网络资产1161.29万元向湖北省楚天视讯网络有限公司出资,对出资形成的股权及收益,由我台持有、管理并享有相应的收益。2014年,北京天健兴业资产评估公司对我台2012年、2013年两年新增的网络净资产进行了评估,经过反复核对、沟通、争取,评估净值为126.05万元,由湖北省楚天视讯网络有限公司以现金方式向我台购买。台有线网络负债2010.21万元,整体划转到楚天视讯公司。截至目前,《资产交割协议》已签订、公司机构设置和网络人员已确定,网络整合重组终于进入实质阶段。广播电视有线网络整合是大势所趋,是文化大发展大繁荣的需要,我县有线电视网络靠大联大、整合发展,将大大提升竞争能力,扩大发展空间。

  2、着眼市场开拓,探索美丽乡村“五务”公开信息云平台建设经验。今年5月,由县纪委牵头,我台配合组织专班,赴浙江省湖州市安吉县学习了“五务”公开信息云平台建设成功范例,回来后,在全县3个乡镇6个村建成了“五务”公开信息平台。农民手握遥控器即可监督村务、了解政务,极大方便了农村群众生产生活。从目前来看,“五务”公开信息平台发挥着以下作用:一是用户实现“看电视”为“用电视”的主要渠道。“五务”公开信息平台建设依托现有的数字网络基础设施,通过一系列便民信息数据的采集、传送、运维工作,整合乡镇和县直涉农部门的便民服务职能和资源,群众仅通过电视遥控器的上下左右键和确认键就可控制菜单,菜单下分设“信息公告、便民服务、党务公开、村务公开、政务公开、村情概况、财务公开”等栏目,每个栏目下又分设相应的子栏目,用户可以随时点播收看,足不出户即可了解相关信息,颠覆了传统的被动收看电视,而变为“用电视”。二是广播电视实现为民服务的有效措施。“五务”公开信息平台建设依托的是广电数字电视网络,广播电视的互动功能将传统的被动收视模式改变为用户自主选择节目,是实现视频点播、电视商务、电视银行、电视游戏等业务的平台,也是电视科技与时尚生活的完美结合,满足了用户“只看最想看的节目”的需求。“五务”公开只是视频点播的一个具体体现,它并不仅限于“五务”,它只是互动电视海量信息的“冰山一角”,在此基础上,还将有越来越多的便民、利民、惠民措施提供给用户,为群众提供更多、更有效的便捷服务。三是促进源头治腐、搭建干群关系的“连心桥”。过去,村务公开往往只注重公开办事结果,而忽视了办事过程的公开,让群众对公开结果心存疑虑,平台建成后,可以有效促进村务、党务、政务、财务、便民服务由结果公开向过程公开转变、由形式公开向实质公开转变、由内部公开向社会公开转变、由季度公开向即时公开转变。凡涉及群众利益的工作,将工作的各个环节、全部过程一一进行公示,置于群众的有效监督之中,实现群众决策前能了解、决策过程能参与、决策后能监督的规范化民主管理,可有效的推进权力公开透明运行,既是群众实施民主管理的平台,又是党委政府服务群众的载体,是干群关系的“连心桥”。

  3、着眼舆论引导,圆满完成对内对上宣传任务。新闻宣传工作是我台的一号工程,今年以来,我台紧紧围绕全县中心工作,坚持新闻宣传“三贴近”原则,规定动作求规范,自选动作求创新。对内用稿2000多条,对上用稿490条,圆满完成了各项宣传任务。《群教活动纪实》、《改进作风 狠抓落实》、《行风评议看成效》、《查违拆违》等专栏,配合全县中心工作,全方位展现了我县科学发展、跨越式发展的新面貌,对提升党员干部转变作风,强化执行力和战斗力起到了推波助澜的作用,受到群众和领导一致好评。在做好舆论宣传的同时,我台还不忘发挥舆论监督作用,同县纠风办联办《电视问政》4期、通过电视开通了政风行风热线、在谷城网站开设“政府十件实事”专栏、设立“谷城政风行风信箱”、成功举办局长在线访谈。通过这些创新举措,全方位、多角度发挥了媒体的监督作用,在社会上反响很好。在宣传创新上,开辟《河谷新闻》,使河口谷城两地新闻资源共享,成功举办河谷两地春节团拜活动,丰富荧屏。

  4、着眼产业创收,日常运行经费和职工待遇得到保障。产业发展是事业发展的重要保障,为此,我台在面对经济环境下行和改革发展稳定等繁重任务的情况下,绞尽脑汁、千方百计想办法,通过做强产业链条,促进了经营增收。预计全年产业收入可达到1300万元,综合收入达到2000万元。一是开展群众文化活动,增加广告宣传收入。2014年,市场环境依然不容乐观,广告创收依然面临严峻形势,经过反复认真思考、分析,我们通过举办春节团拜、“唱响谷城”歌手大赛、“少儿才艺”大赛、春晚选秀等办法,在丰富群众精神文化生活的同时,实现了广告宣传收入的稳步增长。二是合理利用资源,实施频道改革。为充分发挥我台频道资源优势,经过考察、筛选,我台与湖北旺恒投资有限公司达成合作协议,共同开办“旺恒国际”频道,年增收60万元,探索了频道改革的新经验。三是狠抓网络覆盖普及。网络发展如逆水行舟,不进则退。今年以来,我台在山寨锅、网络电视、IP电视等竞争激烈的情况下,克服种种困难,县城和石花新发展用户2000 户,实现网络收入稳中有升。四是加强薤山基础设施改造,增加设施租赁收入。针对薤山发射台设施老化的实际,我台积极申报了200万元的基础设施改造项目,今年6月,省新闻出版广电局局长张良成一行莅临谷城检查高山台站建设工作,省局领导在肯定成绩的同时,表示将追加投资100万元,将薤山发射台建成集转播、发射、旅游于一体的多功能高山台站。目前已到位资金150万元,正在实施工程招投标。在实施基础设施改造的同时,我台为移动、联通、电信、中央台及各省级卫视提供设施租赁服务,2014年薤山收入净增25万元,全年收入达到150余万元。五是联办栏目,增加收入。2014年,我台与县政法委和县医院分别联办《平安法治谷城》、《健康在线》栏目,既满足了这些职能部门宣传需要、丰富了荧屏,我台也增加了收入。通过上述一系列措施,2014年,我台在维持日常工作运转的同时,按时兑现职工新增津贴350余万元,偿还历史债务200万元,保证了改革、发展、稳定。

  5、着眼党建工作,群教活动形成长效机制。具体来说,就是努力做到“五个注重”。一是注重规范管理,狠抓工作落实。中央“八项规定”实施以来,我台坚持“开源”、“节流”并重,“三公”经费与2013年同期相比下降30%,完成招商引资任务5000万元,《责任追究制》、《三级审片制》、《党务政务公开制》、《党员民主评议制》等制度得到很好落实,比学赶帮超风气浓厚,职工积极性普遍提高。二是注重投入,工作质量得到保证。今年以来,我台通过向上争取、自筹资金等方式,在硬件投入上,拿出50多万元,先后更换了部分新闻采编制播设备和音响设备,提高了节目制作播出质量,为做好对上宣传打下了基础。在软件投入上,设立党建活动专项经费,年初预算经费2.6万,2014年实际支出2.54万元,使党组织各项活动经费有正常渠道开支。三是注重部门配合,群教活动取得实效。结合党的群众路线教育实践活动,我台重点抓了有线电视业务窗口服务质量和服务态度,解决了“门难进、脸难看、事难办”和推诿扯皮问题。组织党员干部与赵湾乡长岭村开展“结对帮扶”,投入资金4万多元,帮助修桥修路,凝聚力进一步增强。四是注重安全播出管理,确保安全播出零事故。通过进一步健全机制、落实职责、配套完善、提前预防、强化演练等措施,在春节、国庆、十八届四中全会等重要保障期,我台把舆论监督的出口把关上提一级,从而确保了广播电视完整、优质转播,全年没有出现安全播出责任事故,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。五是注重任务落实,圆满完成县域经济考核目标。对照县委、县政府下达的经济目标任务,我台积极准备、认真落实,2014年发展4M以上速率宽带用户1200户,受到县财政1.28万元的物质奖励。

(信息来源:谷城县广播电视台 信息员:杨惠 责编:吴俊红)

来源:县广电台
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406