您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城地税局2015年度工作要点
发布日期:2015年04月03日 16:01 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2015年,谷城地税的总体工作思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照全县经济工作会议和省、市地税工作会议部署,遵循“深化完善、巩固提高”主基调和“竞进提质”总要求,深刻认识、主动适应、积极引领税收新常态,通过上线联动、狠抓落实、巩固成果、完善机制,不断深化“五税”战略,冲刺“九化”目标,细化税费管理,持续推进税收现代化建设,确保各项工作持续稳定增长,完成谷城县委、县政府和省、市局部署的各项工作任务,为建设全省工业强县和市域副中心城市作出新的贡献。

  一、收入均衡化。一是做好收入分析预测。对全县经济形势、重点行业、重点税种、重点地域税收征管现状进行深入解剖,实时监控重点税源存量,对“营改增”政策、结构性减税政策的跟踪量化分析,抓好2015年将要出台的营改增行业欠税清收、发票管理等后续工作。二是加大目标责任考核。坚持“依法征税,坚决落实各项税收优惠政策”的组织收入原则,加强收入质量监管,优化地方收入结构。三是提升税收征管质效。充分运用新征管核心软件、纳税评估软件、个人所得税全员全额扣缴系统等,不断提高征收效率。四是坚持税费“同征同管”。开展社保费信息比对,提升规费管理质量。

  二、管理专业化。一是做好法治建设。推进“六五”普法、税收宣传月、法治宣传日等活动,做好“法律七进”工作。开展税收执法检查和执法督察,规范重大案件审理和减免税审批管理,规范税收执法行为。健全完善纳税评估工作协调机制,加大专项评估力度和广度。二是强化征收管理。以“管细静态税源、管好动态税源、管紧机遇性税源”为目标,抓好重点企业、重点行业、重点税种管理,对土地、建安房地产等重点行业实行专业化管理。做好“营改增”扩围,不断加强存量房地产、车辆税收和现代服务业税收征管,加强个人所得税、企业所得税等重点税源控管力度。开展“两算”工作,以地方各税结算和所得税汇算为抓手,全面提升税源管理质效。三是优化税收环境。落实促进就业创业、保障改善民生的税收优惠政策,改善民生与经济税收的良性互动。

  三、工作标准化。加强基层单位标准化建设,充分发挥整体创建的优势,进一步梳理完善基层内部管理规范,坚持“人员向基层充实,财力向基层倾斜,督办向基层着力”的工作原则,进一步壮大一线力量,整合征管资源,严明工作标准。

  四、效果品牌化。一是彰显谷城地税文化品牌。以湖北地税精神“忠诚、责任、专业、廉洁”的共同价值理念为导向,结合谷城特色,构建融税收文化、地域文化、廉政文化、法治文化于一体的谷城地税文化。二是巩固社会综合治税品牌。加强与环保部门联系,实现排污费的应收尽收;加强与房产、土管、国土等部门联系,严格落实“先税后证”;加强与工商等部门联系,运用“先税后登”办法对股权转让行为进行有效管控。三是树立地税人物品牌。继续加大对谷城县局先进典型余金刚、占宗秋的宣传力度,弘扬地税精神,展示地税风采,在全系统形成力争上游、人人向上的良好风气。

  五、队伍素质化。一是加强领导班子建设。优化干部选拔方式,采取考试和“两推一述”等方式,按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,让有思路、有见解、有真才实学的干部脱颖而出。二是提升干部队伍素质。践行“人才兴税”战略,大力实施“干部素质提升工程和“年轻干部成长工程”,持续开展“九员”培训,合理利用系统内外资源,多渠道培养使用性人才。三是加强人文关怀关爱。加强对干部职工的人文关怀,及时关注干部职工的思想动态,切实维护干部职工在制度政策范围内的各种合法利益。

  六、党建科学化。一是坚定方向,在党爱党,使党员干部始终在思想上、政治上与党中央保持高度一致。二是服务中心,在党为党,把党建的优势凝聚成破解发展难题、做好税收工作的强大力量。三是明确责任,党要管党,努力把党建工作扛在肩上、抓在手里、落在实处。四是严明纪律,从严治党,切实解决好党员干部纪律不严、有纪不遵等问题,积极推动党建制度创新。五是以上率下,忧党兴党,带头执行各项规定和要求,发挥当好模范、争做榜样的正能量。

  七、形象优质化。一是创新思维。树立“把麻烦和困难留给自己,把方便和快捷留给纳税人”的服务理念”,积极开展“假如我是服务对象”换位体验活动,主动换位思考,寻找纳税服务的薄弱环节,真正以纳税人满意为工作中心。二是创新制度。落实《全国县级税务机关纳税服务规范》,实施“一站式”服务,积极提供预约服务、提醒服务和延时服务,着力提高纳税服务效率。全面推进先办后审、先照后证、即审即办、限时办结、网上审批,切实减轻纳税人办税负担。三是创新渠道。充分运用纳税人学校、地税大讲堂、办税服务厅、税宣QQ群等载体,针对纳税人各种需求,广泛开展税收宣传和辅导,真正让纳税人享受政策优惠。四是创新手段。运用办税服务车、网上自助办税等手段,通过在线服务、流动服务、上门服务等方式,主动扫除障碍,真正让优质服务无处不在。

  八、执行高效化。落实作风建设“巩固深化拓展”主题活动,把“永远在路上”的状态长期保持下去,深化“四风”整治,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。

  九、权利公共化。认真落实领导干部个人重大事项报告、述职述廉等制度,充分发挥纪检组监督主体作用,确保实现全过程、全方位监督。坚持有案必查,“一案双查”,严肃执纪,明察暗访,始终保持惩治腐败的高压态势,真正形成不想腐、不敢腐、不能腐的惩戒机制,保证党风廉政建设“长”、“常”态势。

  (信息来源:县地税局  信息员:龚成丽 责编:吴俊红)

来源:县地税局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406