您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县民政局2015年工作计划
发布日期:2015年04月03日 11:57 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2015年,我县民政工作将紧紧围绕经济社会发展大局,始终抓住民生保障这一根本,以促进民生幸福和社会和谐为价值取向,以群众需求为信号,以问题为导向,统筹发挥和运用好政策与市场两大资源,用市场理念、改革办法、社会化路子,调动一切积极因素,攻坚克难,使民政工作与时代同步,不断增强内生动力和发展活力,全面提升管理服务效能,努力朝着管理精细化、法治化、服务社会化、手段信息化、队伍专业化的现代民政建设目标迈进。

  一、以低保制度为基础,全面深化完善社会救助体系

  一是继续强化城乡低保精细化管理。以试点为先行,全面推行“按标施保”工作;加强对城乡低保对象日常管理,进一步巩固城乡低保应保尽保、应退尽退的动态管理机制;做好县申请救助家庭经济状况核对中心人员编制和工作经费争取工作,及时开展信息比对工作。二是加强福利院规范化管理。进一步强化福利院规范化建设,努力改善院民生活环境,着力推进福利院管理服务上水平;积极开展院民文化建设,丰富院民文化生活。三是巩固和完善城乡医疗救助制度。搭建医疗救助平台,加大对城乡低保对象中重度精神病患者免费集中救治工作的力度;不断提升医疗救助水平,继续推行医疗救助优惠项目,切实解决困难群众看病难。四是大力开展“救急难”工作。根据国家、省市即将出台的临时救助制度的相关规定,结合谷城多年开展临时救助的实际情况,认真研究,着力开展“救急难”工作。加大救助站基础设施建设,为流浪乞讨人员营造良好的救助环境。

  二、以灾害救助应急指挥平台建设为支撑,建立健全防灾减灾体系

  一是继续做好各项救灾应急工作,建立高效、有序的救助协调机制。指导完善乡镇、村救灾应急预案,完善自然灾害监测体系和信息报告体系,促进各项救灾措施的落实。充分发挥县减灾委的综合协调职能,进一步完善与各有关部门(水利、国土、农业、气象等部门)在救灾信息方面的交流制度,对涉及救灾工作全局性的政策问题加强调研和协商,使救灾工作得到有效的政策保证。二是提升减灾救灾保障能力,有效做好灾害救助工作。在灾害发生后第一时间赶赴现象,及时查灾、核灾、报灾,迅速展开有效的救助工作。积极开展全国“减灾防灾日”和“国际减灾日”宣传教育活动,展开防灾减灾应急演练,加强全县居民防灾减灾意识,提升防灾减灾技能。积极争取上级救灾资金,同时加强对救灾款物的使用管理和监督工作,贯彻落实好《谷城县自然灾害生活救助资金精细化管理实施办法》。继续开展好“综合减灾示范社区”试点工作,做好政策性“两属两户”农房保险工作,并督促保险公司理赔到位。妥善安排好因灾困难群众的生活救助,重点做好冬令春荒生活救助和因灾倒损农房的恢复重建工作。积极推进县级救灾物资储备库建设项目,储备救灾物资,不断提高救灾应急物资的供应保障能力。

  三、以巩固双拥创建成果为目标,努力服务好国防和军队建设

  一是全面落实各项优抚政策。不折不扣按国家规定标准落实好各类优抚对象抚恤补助待遇,发放兑现好义务兵家庭优待金。完善重点优抚对象医疗补助政策,继续做好优抚对象医疗“一站式”结算服务,着力解决优抚对象看病难的问题。多方筹资、做细做实优抚对象住房保障工作。广泛开展革命传统和爱国主义教育活动,开展好革命烈士纪念活动,做好零散烈士墓和烈士纪念设施的管理和保护。做好优抚对象评残升级、新增对象的审核审批和信息化管理、数据库更新工作。加大优抚对象活动中心建设力度,逐步实现优抚服务精细化管理,力争把我县优抚服务中心打造成为优抚对象“落实政策、加强沟通、排忧解难”的服务平台。创建国家级模范光荣院。二是认真落实好安置政策。加大退役士兵自主就业政策宣传,进一步落实就业创业和扶持退役士兵自主就业的优惠政策,开展好退役士兵职业技能培训。做好2014年冬季退役士兵接收安置工作。三是积极做好双拥工作。积极发挥牵头部门的职能作用,成立、调整各乡镇双拥领导机构。继续开展好八一、春节期间走访慰问驻襄驻谷部队和特困优抚对象活动,大力开展“关爱革命功臣,情系基层官兵”活动。大力开展双拥示范社区、示范村、示范连队创建活动,在全县形成浓厚的拥政爱民、拥军优属氛围。

  四、以基层自治组织建设为载体,扎实推进社会管理创新和基层民主政治建设

  一是完成全县48个城镇社区居委会第六届换届选举工作。二是继续组织开展村务公开民主管理示范单位创建活动。会同县纪委选择2-3个乡镇举办试点,做到试点先行,典型引路,全面铺开。加强对村务公开民主管理工作的监督检查,力争到年底,使全县村务公开示范村达到90%。三是加大对城镇社区公共服务站建设的指导力度。继续推进办公和服务用房没有达到300平方米社区居委会的基础设施建设,力争在2015年底,使全县所有社区办公和服务用房面积达到省厅要求。四是指导城镇社区开展省级“四星”“五星”级文明示范社区创建工作。按照“管理有序、服务完善、文明祥和”目标,把社区建成“组织健全、设施完善、主体多元、管理民主、广泛参与、运转有效”的新型社区。创新创建方式,重点指导社区在完善服务设施,增强服务功能上下功服,打造“服务型”社区。五是在乡镇选择1-2个基础条件较好的村开展农村社区建设试点。

  五、以加快发展养老服务为基本,加强社会福利和慈善体系建设

  一是加快推进社会养老服务体系建设步伐。积极鼓励社会力量大力兴办养老服务机构,落实好社会办养老服务机构优惠政策,力争新办1家民办养老机构,新增养老床位800张以上。全面推进城乡社区居家养老服务中心建设,新建33个城镇社区居家养老服务中心,覆盖率达到90%;新建农村老年人互助照料活动中心110个,覆盖率达到50%以上。进一步做好县福利院建设和管理,落实好相邻1.4亩土地征用审批事项,改造、装修供养院民居室90间,新增入住供养院民40人,开展创建市级最佳文明单位活动。二是新建县儿童福利院。拟征土地2亩,新建县儿童福利院,总建筑面积4300㎡,规划床位100张,总投资1500万元,其中,争取国家投资900万元,地方配套600万元。三是扎扎实实为老年人办实事。力争从1月1日起,落实80岁以上老人高龄补贴;继续实施独居老人安装天然气减免初装费30%政策;及时为老年人办理《老年人优待证》,落实好各项优惠政策;大力开展“敬老月”活动。四是开展好慈善活动。在元旦春节期间开展“情暖万家”慈善慰问活动,争取到更多的资金再开办1-2个“慈善阳光班”,继续确保公益性捐赠税前扣除政策的落实,开展冠名爱心基金创建工作,积极向上争取资助我县慈善项目建设。五是搞好福彩销售。

  六、以规范服务为抓手,不断提升专项社会事务管理水平

  一是加强殡葬改革和管理。争取完成火化尸体1500具,销售公墓180座,收入突破400万元任务。加大违法殡葬特别是党员干部违法殡葬的查处力度,继续落实困难群众惠民殡葬政策,改善殡仪设施,提高公共服务能力。做好公墓的基础设施建设,聘请专业人员进行总体规划设计。开辟专门绿化区,实行花葬、草坪葬和树葬,以及不留骨灰的撒灰葬等生态葬法。增设殡仪服务项目,新增“骨灰防腐”、“遗像制作”、“雨篷出租”、“骨灰接送仪式”、“下葬礼炮仪式”等5个个性化服务项目。启动火化车间的新建工程和告别厅改建工程。二是做好婚姻登记工作。大力推进婚姻登记机关“三A”创建活动,探索建立婚姻登记“一站式”服务制度,巩固全国婚姻登记“窗口”示范单位成果。建立特殊案例档案,不断总结婚姻登记工作中出现的新问题。三是做好区划地名工作。开展好第二次全国地名普查工作,做好“撤县设市”的申报,对行政区域界线年检。

  七、以深化行业协会登记改革为契机,加大社会组织培育发展力度

  一是推进年检方法改革。着力推进网上年检与实际抽查相结合的方式,强化年检工作的监督效能。二是规范社会组织等级评估工作。着手制定社会组织等级评估实施方案,规范评估工作的运行。三是查处社会团体的乱收费行为。严格按照先核后发方式,加强会费票据管理,对新领票据的社团,要清理检查以前的会费票据使用情况,符合规定的,发放票据,否则不予发放。对社会组织的财务状况进行清理核查,加强社会组织的监督管理工作。四是实行重大事项报告制度,建立退出机制。加强对社会组织开展重大活动事项的监管,依法查处社会组织的违法行为,建立社会组织退出机制。五是抓好社会组织工作人员的培训工作。对社会组织负责人或秘书长开展一次政策培训,引导社会组织良性运行。

  八、狠抓落实,转变作风,树立我县民政部门良好形象

  今年全体民政干部要对照中央八项规定,紧密联系民政工作实际,突出为民、务实、清廉的要求,进一步加强调查研究工作,厉行勤俭节约,规范公务接待,严格控制外出学习考察。切实改进文风会风,严格执行“三短一简”,积极打造高效快捷政务环境。继续推进民政系统行风建设,开展全市最佳文明单位创建,加强行业宗旨和岗位规范教育,通过“比素质,创一流队伍;比干劲,创一流服务;比创新,创一流业绩;比作风,创一流形象”的“四比四创”主题教育活动,确保各项工作落到实处,坚决纠正损害人民群众切身利益的不正之风。以深化廉政风险防控为重点,推进惩治和预防腐败体系建设,贯彻落实党风廉政建设责任制,加强对权力的制约和监督,推进行政权力公开透明运行,把党风廉政建设工作融入具体业务工作之中。坚持民主集中制原则,形成重大决策、干部任免、重大事项、大额度资金使用的集体研究机制。县局今年将进一步加强民政专项资金的监督检查,做到工作进展到哪个环节,项目、资金下达到哪个地方,监督检查就跟踪检查到哪个环节、哪个地方,确保专项资金专款专用、重点使用。

  (信息来源:谷城县民政局  信息员:刘剑书  责编:龚存银)

来源:县民政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406