您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县农业局2014年工作总结及2015年工作打算
发布日期:2015年04月03日 10:15 谷城政府网 【字号: 】【打印

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我们认真贯彻落实中央、省、市、县一系列三农决策部署,紧扣全年各项目标任务,高举实干兴农大旗,以项目建设为抓手,以推进农业现代化为主攻方向,以作风建设为保障,克难攻坚,锐意进取,民生工程顺利推进,重点工作、重点项目进展顺利,招商工作成效显著,全县农业农村工作保持了持续平衡较快发展的良好态势。谷城县被农业部纳入新型职业农民培育工程国家级示范县行列;茶叶产业再度荣获“2014年度全国重点产茶县”称号;谷城县被省委、省政府授予“全省万名干部进万村惠万民活动”先进县;农业局第一离退休党支部被中组部表彰为“全国离退休干部先进集体”,被省委组织部授予“全省先进离退休干部党支部”称号农业局被省农业厅授予全国基层农技推广体系改革与建设补助项目模范试验示范基地称号。现将县农业局2014年工作总结如下:

一、2014年工作进展情况

(一)全年目标任务完成情况:预计全年全县农业总产值将达到61亿元,比上年增15%;全年粮食总产量将达到28.55万吨,比上年增2.7%,完成省委省政府下达我县全年粮食增产目标1100万斤任务,粮食生产有望实现“十一连丰”;全县规模以上农产品加工产值将达到240亿元,比上年增17.76%,占全年任务目标的90.56%;全年农民人平纯收入将达到10777,比上年增14.8%

(二)主要做法、亮点:

1粮食等大田作物生产实现了稳定增产。我们通过加强农机农艺融合、农业综合配套技术的集成、大范围开展高产创建、推广集中育秧和机械插秧等技术,实现了粮油作物增产。今年我们在冷集镇、茨河镇等粮油主产乡镇,建立小麦、油菜高产创建示范区3万亩,突出抓好良种良法运用、高产技术推广应用、抗灾减灾技术推广、农业病虫害综合防治和农民科技培训工作。全县共建成5个中型育秧基地、170余个小微型基地,落实10万亩集中育秧面积。结合春耕秋播大力开展机械育插秧技术、油菜机械直播及开沟技术等具有区域特色的农机技术示范,全县机耕、机收、机插、机灌面积大幅提升。夏粮生产实现了再增产,全县夏粮总产9.57万吨,与上年增4.5%秋粮总体产量与上年持平并略有增加,预计秋粮总产达18.98吨,比上年增1.9%,预计全年粮食总产量将达到28.55,比上年增2.7%,粮食生产有望实现“十一连丰”,确保完成省委省政府下达我县全年粮食增产目标5500吨任务。

2、特色产业建设稳步发展。蔬菜产业上,按照“菜篮子”工作路线图,抓龙头、建基地、引项目、扩规模、强服务。制定出台“2014年蔬菜产业发展意见”,在巩固老基地的基础上,规划推动城关、庙滩、盛康、冷集等乡镇1万亩新增蔬菜面积的落实;拿出新建菜地基金计划预案,抓好设施蔬菜基地建设和标准园建设,加强技术指导和服务,引导和支持龙头企业、合作社、种植大户发展蔬菜产业。截止10月底,已落实新增蔬菜面积1.2万亩,占县政府下达任务的120%茶叶产业:依托汉家刘氏、玉皇剑等茶业公司,夯基础,壮龙头、调结构、拓市场。大力推进现代农业高效标准示范园项目建设和茶叶公共品牌创建,大力推广绿色防控技术,延长茶产业链叶产业连续六年蝉联“全国重点产茶县”桂冠。2014年全县投产茶园14.1万亩,比上年增0.2万亩,预计茶叶产量达7350吨,实现茶叶总产值4.5亿元,同比增1.4%优质粮油及制种:加大优质稻新品种的引进和筛选,加强技术集成和高产攻关,依托龙头企业和农业专业合作组织合作,全县发展优质稻订单生产面积13万亩;抓好种子繁育基地建设,加强与圣光种业公司等深度合作,依托龙头企业带动,“双低”油菜制种一体化建设继续走在全省前列,2014年被农业部纳入全国99个优势农作物(油菜)种子基地县之一。今年全县已落实小麦、油菜、水稻、蔬菜等种子制繁种生产面积5万亩。

3农产品加工业突破性发展。深入推进农产品加工业“三年行动计划”。大力实施“品牌兴农、园区推动、龙头带动、一企一策服务”四大战略,着力推动正全、汉家刘氏、玉皇剑、春又生等企业快速扩张支持龙头企业积极争创中国驰名商标和湖北省著名商标,“承恩贡米”被国家认定为地理标志。积极做好市级龙头企业的申报监测和国家级龙头企业的申报工作,组织7家县级龙头企业申报市级农业产业化龙头企业,组织汉家刘氏、天谷2家省级重点农业产业化龙头企业申报国家级的农业产业化重点龙头企业,目前相关文本资料已上报农业部,现正在审核认定中,力争一批企业进入国家、省级、市级农业产业化龙头企业行列。积极推进县农产品加工园区建设,经积极申报和多方争取,5月底我县被省农业厅发文认定为省级农业产业化示范园区。按照市总体规划的定位、布局、目标、任务等,根据县委主要领导批示,启动“中国有机谷”谷城段建设详细规划编制工作,聘请武汉华农城乡规划设计院编制发展规划,有望年底完成相关规划编制工作。认真抓好规模以上农产品加工企业的产值调度,协助8家重点龙头企业提供“助保贷”项目宣传申报工作。全县发展农产品加工企业325家,其中进入规模以上的企业(新口径)达到66家。全县26家省市农业产业化龙头企业,有12家进行了扩大生产或技术改造,总投资达12.5亿元,全部扩能达产后企业可实现年销售收入40亿元;预计到10月底,全县规模以上农产品加工实现产值171亿元,比上年增长17.8%,占全年计划任务的64.53%。预计到年底全县规模以上农产品加工产值将达到240亿元,比上年增17.76%,占全年任务目标的90.56%

4、全国休闲农业与乡村旅游示范县建设稳步推进。今年以来,按照“品牌化、特色化、现代化和产业融合化”发展思路,把发展休闲农业与乡村旅游,作为促进农业经济发展和建设美丽乡村的强力引擎来抓,着力打造农业与旅游业新的亮点。一是年初申报市级休闲农业示范点4个,即冷集镇塔湾山庄、汉江渔村,城关镇朱家洲山庄,庙滩镇八仙洞渔庄,并积极推荐石花镇小坦山村参加“中国美丽田园”和“美丽乡村”评选活动二是结合全县美丽乡村建设抓了石花、五山两个整镇推进和20个重点村规划编制,目前,对20个村规划已组织审定,将于11月中下旬交付各村实施;三是以创建全省林业示范县和开展“绿满谷城”行动为载体,我们着力打造景区公路沿线绿化,建景观路、景观带四是组织各乡镇开展休闲农业景区景点建设。其中城关镇重点建设汉江国家湿地公园神农农耕文化体验区、老君山沿303省道路两边、田边地角、房前屋后栽植樱桃1万余株,形成“十里樱桃走廊”。石花镇依托新农村建设重点培育小坦山苗木花卉观光园区、农家乐等;茨河镇重点建设下磨石农业生态观光园,后庄村宝谷生态农业公司流转土地2000亩发展休闲观光农业。扶持堰河乡村旅游风景区百日山、甲板洞等景区建设,争创国家4A级风景区,同时组织堰河村申报全国休闲农业与乡村旅游示范点。通过争取实施国家现代农业高效标准茶园建设项目,对紫金镇汉家刘氏茶叶科技园茶园基地进行了改造升级,营造茶园2000亩,修建硬化茶园道路3000米,实现了农业开发与休闲农业观光旅游的协调发展。五是加强休闲农业与乡村旅游宣传推介。充分利用五山行、镜头中的五山摄影大赛、鄂西北茶王茶艺大赛暨农村生态旅游节等多项活动,吸引中央、省、市多家媒体前来采访报道,有效的提升了我县休闲农业与乡村旅游的知名度和影响力。

5、“三万”活动顺利开展。受县委、县政府重托,农业局履行“三万”活动的日常综合协调、督促检查、信息调研职能,攻克了面广、线长、工作头绪多,工作任务重等多重难关,较好地完成了工作任务,取得突出的成效。重点是抓好网格化管理和社会化服务、农村环境治理、小农水建设、林业生态建设四项工作。全县累计投入资金8000多万元,共划分网格785个,配备网格员711人,建立村级网格工作站192个;新建乡村文化旅游体育设施380处,新增安全饮水人数18000人;新增垃圾池(箱、桶)等保洁设施2123个,新增垃圾清运车210辆、扩充保洁员队伍664人,4个乡镇成立了市场运作的垃圾清运公司;完成四旁植树199万颗,绿化主干道400公;新挖疏浚沟渠450公里、堰塘140口,全县198个工作队为240个村谋划制定5万元以上的产业惠民项目405个,资金总额达1.3亿元。“三万”活动的成效得到省市领导的充分肯定,顺利通过检查验收。我县被省委、省政府表彰为“全省万名干部进万村惠万民活动”先进县,县农业局被市委、市政府表彰为“全市万名干部进万村惠万民活动先进单位

6、美丽乡村建设顺利推进。美丽乡村建设自启动以来,及时明确思路目标,制定政策措施,以县委文件制定出台了《关于在全县开展美丽乡村建设的意见》、以两办文件印发了《谷城县美丽乡村建设任务路线图》,严格按照县政府十件实事时间任务节点有序推进深入实施“规划美丽、清新工程、河道清水、绿化美化、清洁家园”五大行动,紧紧抓住绿化美化、环境整治、服务平台建设的三大重点,从投资进度、时间节点、质量等内容上跟踪督办,取得了初步成效。县政府投资480万聘请“中国乡村设计院”为五山镇设计整镇推进规划,目前初步规划已完成并交付五山镇分步实施;石花镇与“湖北省规划设计院”签署协议进行整体规划,目前规划已经过初审。20个重点村规划已顺利完成,11月中旬可将审定后的规划方案交付20个重点村进行全面实施。截止目前,全县累计投入美丽乡村建设资金5126万元,其中整合各类项目资金1469万元,重点村自筹资金3452万元,农村面貌显著变化。

7农民收入持续较快增长由于惠农政策落实,夏粮秋粮产量增加、质量和价格提高,大力实施农村劳动力转移培训工程,大力发展乡村旅游、“农家乐”、“休闲农庄”等农村二三产业,进一步扩大城乡劳动力就业以及劳务经济持续发展,我县农民收入继续保持较快增长。截止10月底,全县农民人均纯收入预计达到8981元,占全年计划任务的83.33%,预计到年底,全县农民人均纯收入将达到10777元。

8争项引资工作成效显著。围绕“大员上阵争取项目,全域覆盖实施项目”这个主题,加强项目的策划包装和争取立项工作。成功争取国家农机具购置补贴、基层农技服务推广补助项目、现代农业高效标准园建设、省级现代农业发展专项资金、新型职业农民培育项目、农业救灾补助、农村能源建设、测土配方施肥及有机质提升项目16个项目及政策性资金,截止10月底,已争取到位资金5609.05万元,争取年内突破6000万元,完成年度工作目标的95.8%和全年奋斗目标的80.13%,同比上年增17.8%;完成固定资产投资2893万元,超额完成年计划2000万元任务;引进招商引资项目12个,其中:在谈4,在建6个,续建开工2个,完成招商引资7550万元,同比增长16.44 %,占年任务8600万元的87.8%,力争年底突破9000万元,均超过了县委下达的目标任务,争资引项工作超额实现了局党委年初制定的“两超”目标。

9、农业执法和农产品质量安全监管不断加强加强“农业技术推广法”为核心的法规宣传和贯彻,深入开展农资打假专项治理行动、农产品质量安全专项整治、农机安全治理行动,严格农业投入品监管、农产品质量监管和农机安全监理工作,确保不出现重大质量安全事故。继续实施主要农资主推公告制度,引导农民选用高效、低毒、低残留的农资产品,加强农资市场整顿,开展源头治理,确保生产安全。进一步强化责任体系建设,积极协助开展好农产品质量安全“荆楚行”和食品安全周活动,大力推进农产品质量安全准出准入工作,积极组织开展“三品一标”申报认证,今年,新增 “三品一标”标识4个,元至10共检测蔬菜、茶叶、粮油等农产品样品985个,总体合格率达到98%有效地保障了市民食用农产品消费安全全县未发生重大农产品质量安全事件

10农业公共服务体系建设不断完善以成功创建全国农技推广示范县为契机,抓实抓好并深入推进全国农技推广示范县、基层农技推广体系改革与建设补助项目实施工作。完善和推动“管理在县、服务在乡”的乡镇基层农技服务中心建设,加强基层农技推广条件能力建设,为每个乡镇农技推广服务中心配置检验检测和信息化服务设备,提升基层农技装备条件和服务手段。积极推动各乡镇农技推广服务中心办公用房建设,努力改善基层农技服务条件培育农业生产育、耕、播、管、防、收、运、储、加等各环节的公益性和经营性专业化服务组织,构建产前、产中、产后全程社会化服务体系。完善以钱养事机制。加强农业科技示范基地建设,充分利用农科所科研基地优势,打造成我们县内重要农业科研平台农科所被省农业厅授予全国基层农技推广体系改革与建设补助项目模范试验示范基地称号。实施农业人才支撑计划,启动全县农村实用人才认定工作,全面开展“农业科技促进年”、“农民科技大培训”等活动,充分发挥乡镇农技服务中心、科技示范户、合作社和龙头企业等多个主体作用。我县被农业部纳入新型职业农民培育工程国家级示范县行列。截止目前,共组织112名技术指导员指导服务示范户1120户,建立水稻、小麦、油菜、茶叶等10个试验示范基地,试验示范、技术指导服务覆盖20000户,完成农民工培训0.8万人,转移就业6000人。

11、党的群众路线教育实践活动顺利开展。224正式启动开展党的群众路线教育实践活动以来,我局及时成立了由局主要领导任组长的群教领导小组,建立工作专班,制定工作方案和路线图,各阶段均专题召开党委会、工作调度会、推进会等形式进行研究部署、督办检查,严格按照县委统一部署和方案时间任务节点深入扎实有序推进以党的群众路线教育实践活动为载体,扎实开展“三进三联”、“践行宗旨、争做人民满意好干部”、深化“假如我是农业种植大户”大讨论活动和推进“农技人员走村访户到田头”主题实践活动。通过加强学习教育,广开门路纳谏、虚心征求意见和建议,深入查摆“四风”方面存在的突出问题,认真开展批评与自我批评,制定切实可行的整改措施,紧密联系工作实际,扎扎实实地完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务。全系统315名党员,21个党支部全部参加教育实践活动。共开展集中学习21次,个人自学与集中学习均达60学时以上,每人形成学习笔记8000字以上,心得体会3000字以上,开展走访调研、座谈42次,共收集意见建议梳理后合并为116条。领导班子撰写对照检查材料13篇,党员领导干部撰写剖析材料30篇,局党委班子集体查摆出问题总数12个,已完成整改问题总数8个;班子成员个人查摆出问题总数132个,已完成整改问题总数76个;专题组织生活会查摆出问题总数85个,已完成整改问题总数57个;其他未完成整改的问题也都制定有详细的路线图和完成时间。全系统党员干部的宗旨意识进一步强化。党员干部的工作作风进一步转变,党群、干群关系进一步改善,工作能力进一步提升,服务群众“最后一公里”工作取得新成效,形成了推动我县农业农村工作大发展的强大正能量。

(三)存在的问题和不足:一是农业农村工作四化同步发展短板问题突出。如城镇化水平和质量都还不高,农业现代化、信息化水平低;二是基础设施建设还很落后,不能抵御自然风险;三是农民职业化任重道远,农业主体发育较慢、龙头带动、合作社发展、标准化生产、规模化生产还不够;四是特色还不鲜明,根据谷城农业的自然资源和发展基础,特色还有待进一步彰显;五是农业人才引进难题。现有的人才队伍年龄结构老化,技术人才面临断档问题,整体与特色产业不相符,结构不尽合理,机关人员结构老化现象严重。特别是乡镇这一级由于身份问题制约导致近8年来未进一人,而自然退休减员加快,导致农技推广事业受到严峻挑战;六是农产品监管检测手段、经费保障与当前监管严峻形势不相适应。

二、2015年总体思路、主要目标及重点工作

(一)总体思路:以习近平一系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党十八届三中、四中全会和各级农业农村工作会议精神,高举“实干兴农”大旗,以“四化同步”为引领,以建设全国休闲农业与乡村旅游示范县为载体,以发展现代农业、统筹城乡发展、增加农民收入为核心,以项目建设为总抓手,以创新体制机制为动力,切实抓好粮食生产,大力实施科教兴农战略,大力推进全国休闲农业与乡村旅游示范县建设、美丽乡村建设、农业社会化服务,加快构建农业产业化服务体系、农产品质量安全体系、基层农技推广体系“三大体系”建设,着力增强农业综合生产能力、农产品市场竞争力和农业发展活力,加速改善民生,努力打造“活力、实力、和谐、幸福”农业

(二)主要目标:农业总产值70 亿元,比上年增长15%;农产品加工总值330亿元,增长24.5%;农民收入达到11854元,增长10%;粮食总产达到或超过28.5万吨;争取资金突破7000万元,超额完成县委、县政府下达的招商引资任务。

(三)重点工作

1、大力推进特色农业产业建设。抢抓省政府汉江流域生态经济开放开发战略与襄阳市“中国有机谷”规划实施良好契机,推进特色农业板块基地建设,积极创建绿色生态种、养、加示范区,确保“舌尖上的安全”。优质粮油、制种产业上:坚决落实粮食增产计划,突出抓好25万亩优质水稻、30万亩优质小麦、6万亩“双低”油菜等优质粮油基地建设,稳定粮食播种面积70万亩以上。大力发展订单农业,新增优质稻5万亩、优质油料2万亩、制种2万亩。大力开展高产创建,推广和集成使用良种良法,提高机械化作业水平,确保全年粮食增产2万吨。利用资源优势开展内引外联,引进大型种业集团来谷投资开发水稻、小麦、油菜、马铃薯、玉米、蔬菜等的制繁种,争创中部地区最大的种业基地、全省优质种子生产开发示范县。茶叶产业上:进一步抓实“两头”(基地源头和企业龙头),依托汉家刘氏茶博园、玉皇剑茶叶科技园,大力推进现代农业高效标准示范园等项目建设和茶叶公共品牌创建大力推广绿色防控技术,大力延伸产业功能和加粗延长茶产业链。在稳定茶园面积的同时,同步推进新茶类开发和传统名优绿茶的发展,加速良种推广和中低产茶园改造,提高单产、品质和效益,促进茶叶生产持续稳定发展。打造生态型全国茶产业发展示范区和湖北最美丽茶叶乡村。2015年全县茶叶面积14.3万亩,力争茶叶综合产值突破5亿元。蔬菜产业上:落实“菜篮子”有关扶持政策,积极发展设施蔬菜、高山反季节蔬菜、精细菜种植,保障市场均衡有效供给。积极引进大型加工企业,推行配送服务、净菜包装上市,加强流通体系建设,筹备成立蔬菜产业协会,加大蔬菜专业合作社、龙头企业、种植大户的扶持培育力度, 2015年全县蔬菜产量要达到40万吨,产值突破5亿元。

2、加快推进农业产业化建设步伐。大力实施农产品加工业“三年行动计划”。深入扎实推进“全国休闲农业与乡村旅游示范县”项目建设,按照实施意见时间节点,督促各乡镇、各网点抓好项目推进工作。按照中国有机谷谷城段总体规划的定位、布局、目标、任务等全面启动我县有机谷谷城段建设工作。大力实施“品牌兴农”战略,做好品牌整合和推介、宣传工作,支持石酒、天谷粮油、正全茶油、玉皇剑、汉家刘氏等龙头企业做大做强,通过龙头企业带动特色产业发展、新型农民培育和农民增收致富。抓好省级、市级龙头企业的创建申报工作,鼓励现有的省级龙头企业向争取国家龙头企业的申报,争取一批企业进入国家、省级、市级农业产业化龙头企业行列。着力打响人人康养生油、“玉皇剑”茶、“汉家刘氏”茶、茨河腐乳、“承恩贡米“、“魏家山”鸡蛋等一批特色农产品品牌创建10个省级以上的优质名牌产品。重点推广土地入股模式、订单农业模式、“企业+合作社+农户”模式和龙头企业带动镇域“四化”同步发展模式。加大对农产品加工重点项目的跟进服务,对重点企业生产经营情况逐个进行调研分析、跟踪服务,切实落实各项帮扶政策措施,协调解决企业项目建设和生产经营发展中遇到的困难和问题。推进县农产品加工园区建设,加强配套完善农产品物流体系,规划建设农产品物流园区,依托园区加大农业项目招商引资力度。

3大力推进美丽乡村建设。加快对各试点村、2个整镇推进的镇美丽乡村建设步伐,五山、石花两镇整镇推进取得明显成效,其它试点取得明显进展,力争成为全市美丽乡村建设的亮点和示范乡镇按照方案中提到的目标任务、重点要求、把握时间节点扎实推进。加大涉农资金整合力度,按照“谷城县2015年整合财政涉农资金支持20个美丽乡村示范村实施方案”要求, 将整合后的资金及项目用于支持全县20个美丽乡村涉农产业发展、基础设施建设、公共服务体系建设以及农村公共环境整治进一步完善规划,加强协调和督促各乡镇抓紧编制美丽乡村总体规划、县域村庄布局规划等规划体系,按照整体规划、分步分类实施的原则,将建设整治保留村、保护文化村落和特色村、控制搬迁小型村,与建设美丽乡村有机结合,重点是强化产业、绿化美化和完善公共服务平台建设,提升信息化水平,使全县农村公共服务均等化实现突破性大发展。

4不断完善农业公共服务体系建设一是深入推进农业科技创新。围绕优质稻、双低油菜、蔬菜、茶叶、种子等优势和特色产业,加强创新科技平台建设。进一步解决好优良品种、高效种养、机械生产等方面的技术难题。实施农业人才支撑计划,深入推进全县农村实用人才认定工作,继续做好技术推广,安排部署好“农业科技促进年”、“农民科技大培训”等活动,突出抓好良种良法运用、高产技术攻关、抗灾减灾技术推广、农业病虫害综合防治和新型职业农民培育工程工作,充分发挥乡镇农技服务机构、科技示范户、合作社和龙头企业等多个主体作用,全面加强农业社会化服务。抓实抓好并深入推进全国农技推广示范县建设项目、基层农技推广体系改革与建设补助项目实施工作,加强农业科技示范基地建设,充分利用农科所科研基地优势,打造成我们县内重要农业科研平台,力争农业科技贡献率提高1个百分点。二是深入推进农村社会管理创新加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,鼓励和扶持各类农产品生产、加工、运销以及植保、农机等农业社会化服务组织,为农民提供多层次、多样化、套餐式的生产、技术、加工、销售服务。

5、强化农业执法和农产品质量安全监管。继续实施主要农资主推公告制度,引导农民选用高效、低毒、低残留的农资产品,加强农资市场整顿,开展源头治理,确保生产安全。农产品质量安全监管工作,重点做好市场准入制度的组织实施工作,加强与工商、质监等部门协作,建立完善运行机制,加强全县农产品定点定期例行监测和动态监测,健全乡镇农产品质量安全监管体系,确保不出现农产品安全问题。积极开展无公害农产品、绿色食品、有机食品和产品地理标识的认定认证,力争新增“三品一标”标识3个以上。农机安全建立工作,着力提升农机监理手段和水平,继续深入开展“平安农机”创建活动,力争农机事故率控制在3‰以内。

6、继续加大项目争取和招商引资力度。做好重点项目工作路线图规划,积极争取扩大农业良种农资补贴资金、农业救灾补助资金、农机具购置补贴资金等政策性资金额度和范围,争取更多政策性资金向农业倾斜,形成主要领导亲自抓,相关领导具体抓的良好局面。同时敏锐把握国家投资方向,积极编制项目可行性研究报告,结合谷城农业实际和发展定位,加大跑部进厅工作力度,争取有更多项目纳入国家、省计划笼子。招商引资工作坚持克难攻坚、扬长避短、发挥优势,积极拓宽招商引资渠道,积极筹划包装一批谷城农业招商引资项目,对已选定的意向性项目,要紧盯不放,紧咬不松,主动出击,充分利用一切可利用的资源,促其签约投资。力争全年农业各项投入比上年有大幅度的增长。

7、深入推进各项改革,不断增强农业农村发展活力。根据省市农业农村专项改革重点内容、农业农村专项改革工作要点精神,落实责任主体,加快推进《谷城县2014-2015年农业农村专项改革工作要点》确定的改革任务,进一步深化农业农村改革,加快推进农业现代化发展。

来源:县农业局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406