您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
2014年扶贫开发工作总结及2015年工作安排
发布日期:2015年04月02日 20:16 谷城政府网 【字号: 】【打印

    今年,谷城县扶贫办按照省、市扶贫部门的安排部署,以科学发展观为指导,全面贯彻中办25号、省委12号、市委17号文件精神,紧紧围绕创新扶贫机制、造福山区群众这一主题,认真抓好政策衔接、整村推进、建档立卡、产业扶贫、转移培训等重点工作。

  一、2014年主要工作

  我县坚持以南河流域为扶贫开发的主战场,明确责任,善谋善断,创新机制,硬化措施,强力推进,初步形成了政府、市场、社会扶贫的大扶贫格局。全年整合各类扶贫资金3.11亿元,其中省、市专项财政扶贫资金0.06亿元,行业扶贫资金2.8亿元,社会帮扶资金0.25亿元,共实施扶贫项目826个;省委、省政府已将谷城县纳入比照享受幕阜山片区同等政策;南河流域扶贫攻坚取得阶段性成效;12个省定重点村项目进展顺利;解决78个贫困村的农田水利、水电路、教育卫生、村阵地建设等问题;新建产业基地1万亩;完成贫困劳动力转移培训(“雨露计划”)100人;举办各类培训班214场次,有3650人参训;实施扶贫搬迁225户、减贫10610人,圆满完成了县委、县政府和省、市扶贫部门交办的各项工作任务。

  (一)分层次学习贯彻三个文件

  一是掀起学习三个文件热潮。国家、省、市三个文件下发后,我办按照县主要领导和分管领导的批示要求,认真制定学习方案,采取原文学习与重点学习、集中学习与分散学习、辅导学习与专题学习相结合的方式,抓学习抓落实。二是分级传达贯彻。结合县扶贫开发工作大会、县定点对口帮扶工作队队长会、县乡建档立卡工作会将文件精神和国办、省办的有关要求向参会人员进行了传达贯彻。三是扶贫办干部每两周谈一次学习体会,每一个干部结合自己分管的工作深入思考,写心得,谋划工作。

  (二)结合我县实际,完善扶贫机制,抓好重点工作

  在创新扶贫机制上,一是探索建立对乡镇、县直单位年度扶贫工作考核机制,分级抓扶贫开发,县抓南河流域68个村,各乡镇抓辖区内贫困村,并制发考评方案和考评细则。二是县委、县政府出台《关于加强区域结对帮扶工作的意见》,组织条件好、实力强的4个乡镇(企业)帮扶南河流域的4个贫困乡镇,开展民生、教育、卫生、干部挂职交流等十大帮扶工程,规定年帮扶资金不少于40万元,以后每年递增20%以上。三是干部驻村帮扶。县四大家领导包1个乡镇,驻1个贫困村,帮1个贫困户;县直各单位主要负责人和机关干部在原驻点贫困村选择贫困户,乡镇干部在包点村选择贫困户。四是鼓励社会全员参与扶贫开发。今年7月,在谷城政府网发出“结对帮扶倡议”,10月结合“扶贫日”开展“驻村帮扶、访贫问苦”活动,共收到各类资金物资捐赠480多万元。湖北旺恒投资有限公司向谷城慈善会捐赠23.6万元。(亮点工作1)

  在抓好十项重点工作上,全县共整合各类资金2.8亿元,实施扶贫项目378个(其中完成项目212个)。硬化村级公路104公里;改造危桥4处;架高压线路48公里,低压线路110公里,变压器58台;改造危房624户;发展乡村旅游村2个;改扩建乡镇卫生院2个,完成“五化”村卫生室36个;乡镇综合文化站提档升级4个,改扩建村(社区)级文化活动室210个;建FTTH通信端口912个;解决4.43万人安全饮水;建特色产业基地4个1万亩,培育科技示范户1500户,辐射带动农户20000户等。

  (三)履行部门职责,缩小贫富差距。

  1、减贫工作。将南河流域核心区的68个村明确为县级新一轮扶贫开发主战场,实施区域突破。从县领导到一般干部各包一个贫困户,帮资金、物资、项目、技能等。目前,已减贫10610人,超额完成省市扶贫部门下达的目标任务。

  2、建档立卡。贫困村、贫困户按照方案程序已完成“两公示一公告”,识别省定贫困村37个,识别贫困户涉及254个村(社区)1054个村民小组,17823户53587人;各村组织人员采集贫困村、贫困户信息,明确帮扶责任人,并同步录入,整个工作10月30日前已全面完成。

  3、驻村工作队工作。协调、联系、督促省1个、市96个、县206个驻村帮扶工作队,帮户定项目扶贫。要求县驻村工作队达到“三个必须”,即驻村帮扶资金必须达到3万元以上,今年的项目资金扶持额度必须比上年增20%以上,帮扶项目在2个以上且必须有1个产业发展项目。共投入帮扶资金0.25亿元(其中省、市0.14亿元,县0.11亿元)。

  4、重点村建设。坚持参与式扶贫的原则,深入各村调研,宣传政策,理清思路,察看项目,指导省定重点村制定发展规划和年度工作计划。今年12个省定重点村实施项目51个,总投资2993.55万元,村平249.45万元。目前,已完成项目39个,正在实施项目12个,投入各类资金2463.69万元,占82.3%。五山镇东湾村今年整合资金410万元,硬化村组道路、建沼气池、建村卫生室、引进外地老板养牛、硬化养鱼池等5个项目,年增村集体收入6万元,解决13户贫困群众脱贫。(亮点工作2)

  5、产业发展。围绕茶叶有机茶新建改造、食用菌和家禽家畜(猪、羊、鸡)养殖三个产业,通过整合部门资金、扶贫工作队帮扶等措施,共投入资金2100万元,新建茶叶、油茶等产业基地9800亩,改造有机茶园2.5万亩;投入资金125万元扶持赵湾、五山、紫金发展袋料食用菌35万袋;生态土鸡300万只。(亮点工作)

  6、雨露计划。坚持抓培训、强素质,重输出、增收入,积极改革“雨露计划”培训方式,与企业签订合同,让贫困劳动力在学中增长知识,提高技能,共完成“雨露计划”100人,农村适用技术培训3650人。

  7、扶贫搬迁。采取因村制宜、宜迁则迁、宜并则并、集中与分散搬迁同步的措施,实施向外迁、就近搬、新村并等方式,已完成扶贫搬迁225户、生态移民7户。

  8、老区建设。今年4-5月,市、县人大对谷城县老区乡镇进行视察,推进老区建设。

  存在的主要问题:一是省级片区政策今年9月才获批,争取当年政策项目的难度大;二是整合部门资金难度大,因为目前政策性强,干部不愿意踏红线;二是建档立卡任务重,基层干部有怨气,工作经费落实难等。

  二、2015年扶贫开发形势分析

  (一)有利条件

  1、各级领导高度重视扶贫开发工作,形成了主要领导负总责,一级抓给一级看、一级带着一级干、各级干部配合抓的齐抓共管格局;

  2、扶贫机制进一步健全完善,扶贫开发良性互动,襄阳市已把我县南河流域列为新一轮扶贫开发的主战场,我县也加大了扶贫开发力度,出台了一系列扶持政策,市县分别组建了96个、206个驻贫困村工作队已到位。

  3、党的惠民政策增多,扶贫力度加大,扶贫资金增长,资金项目管理正规有序;

  4、国家、省投入扶持力度加大,尤其是省委、省政府将我县纳入比照享受幕阜山片区同等扶持政策,加之各行各业为民服务热情高涨,政府扶贫、市场扶贫和社会扶贫的扶贫大格局初步形成,贫困地区群众主动参与,贫困群众脱贫致富的信心增强。

  (二)不利因素

  1、因地理、历史等因素的制约,我县南河流域贫困程度深、贫困面大,经济社会发展严重滞后,短期扶持效果不太明显;

  2、扶贫资金投入量太少,远远不能满足贫困地区发展之需。

  3、我县扶贫开发任务重,工作经费少,各项工作进度受到一定制约。

  三、2015年工作设想

  1、制定规划,主动对接政策。主动对接国家和省秦巴山片区、幕阜山片区规划,围绕建成“全省特色产业示范区、生态旅游示范区、山区新型农村社区建设示范区”的目标,突出地域特色,以项目作支撑,精心编制区域发展与扶贫攻坚整体规划,统筹谋划片区区域发展与扶贫攻坚工作。

  2、科学谋划,为山区群众办好事、实事。给县委、县政府领导当好参谋,要求各部门围绕“十项重点工作”主动作为。重点是谷栗路改造、村与村断头路连接、通组道路硬化等;实施一批农村发展、农民关注的农田水利建设项目,包括人畜饮水安全工程建设项目以及民生项目,着力改善区域发展条件。

  3、突出发展产业,提高自我发展能力。突出打造“林下经济、有机茶、生态养殖、生物质能源”产业链;突出抓好林业生态示范县建设,完善养殖模式;推进生态养殖、稳猪、兴牛羊,大力发展生态养殖,力争养殖业收入占贫困农户总收入的20%以上;支持龙头企业、专业合作社、家庭农场做大做强;推进南河、薤山、茨河、五山旅游区建设等。

  4、创新整合扶贫资金机制。按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各计其功”的做法,以石花“四化同步”、五山美丽乡村建设为平台,以财政资金为粘合剂,把各种力量汇聚到扶贫开发中来,集中力量办大事,发挥项目资金的最大效益。创新政府扶贫、市场扶贫、社会扶贫的大扶贫机制。

  四、建议

  享受省片区县有关政策后,我县扶贫开发工作面临着新的形势和新的特点,根据省委、省政府文件要求,县财政需要按比例配套扶贫资金和工作经费。

  谷城县扶贫开发办公室

  2014年11月14日

  (信息来源:扶贫办   信息员:聂传明   责编:罗飞燕)

来源:县扶贫办   作者:聂传明
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406