您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县物价局2014年总结
发布日期:2015年04月03日 13:32 谷城政府网 【字号: 】【打印
                        谷城县物价局2014年工作总结
      2014年,谷城县物价局在县委、县政府正确领导和省、市物价局具体指导下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以服务“市域副中心城市和全省工业强县”建设为目标,以“推改革、促发展、稳物价、惠民生”为主线,以改革创新为统领,突出:价格调控、价格改革、价格监管、价格服务、队伍建设“五大重点”,全力为促进全县经济跨越式发展和社会和谐稳定创造良好价格环境。2014年县物价局被襄阳市委市政府授予“市级文明单位”称号,被行县委县政府授予“平安单位”、“经济环境建设工作先进单位”、“对口扶贫工作先进单位”和“三万活动先进单位”等称号,被市物价局授予“平价商店建设先进单位”和“价格调节基金工作先进单位”等荣誉。现将2014年工作述职述廉报告如下:
(一)、围绕市场稳定,做好价格调控文章
为确保我县物价水平的基本稳定,我们通过建立健全监测预警机制,舆论引导机制和综合调控机制三项机制,全力稳控价格水平。全年全县居民消费价格指数为1.8%,低于4%的控制目标。
特别是今年来,我们在加强市场价格监测和预警上狠下功夫,通过增设价格监测网点(达到26家),增加监测频率(每天监测),准确采集市场价格信息,科学预测价格走势,认真落实监测报告制度,实行一日一采价,一周一上报、一月一分析,及时掌握价格变动情况,及时上报县委县政府和上级主管部门,为领导决策提供科学依据,全力服务价格调控。同时,积极利用中百仓储超市门前LED大型户外显示屏,及《谷城网》、《谷城价格网》和《谷城物价》刊物等形式,作为价格信息发布平台,重点对市场农副产品、食品、蔬菜等居民生活必需品价格实行一天一公布,认真搞好“货比三家”,引导服务消费者购买。全年,共印发《谷城物价》38余期,向县委、县政府和上级物价部门上报各类价格信息及分析122余份,年底全市考核该项得满分。为领导价格决策提供了可靠依据。
同时,认真贯彻落实《湖北省价格调节基金管理办法》及《实施细则》,积极做好价格调节基金征集工作,截至今年12月,累计社会征集价格调节基金达350余万元。进一步增强政府调控物价的能力。
(二)、围绕产业发展,做好政策扶持文章
一是优化经济环境,服务企业发展。一方面,会同财政局、纠风办、减负办等部门联合对全县所有行政事业收费单位、收费项目及收费标准进行了全面认真清理,并结合谷城实际,编印了1000本《谷城县行政事业性收费项目及标准目录》,免费向全县297个村(社区)和重点企业发放,真正把收费政策交给群众,接受社会群众监督,受到社会群众一致好评。另一方面,与纠风办、经信局、教育、卫生等部门先后开展涉农、涉企、教育、医疗服务收费等四项专项检查,从严规范收费行为,为企业又好又快发展创造良好的价费环境。
二是落实价格政策,支持企业发展。积极为我县新型工业企业争取和落实用水、电、气、等价格优惠政策。通过积极协调在新一轮燃气价格调整中,谷城县调价幅度最小,特别是在工业形势不太好的情况下,让利工业用气,积极支持企业发展,受到企业好评;认真开展行政事业性收费年审工作,自2月中旬开始,我们与县财政部门联合开展了收费年审工作,共审验单位172家,审验率100%。审验金额5600余万元。年审的同时,认真督促做好降低和取消的收费项目的落实。今年按照上级要求先后取消收费项目24项,降低收费项目3项,免征收费项目5项,全年减轻企业负担200万元。
三是推进价格改革,合理疏导价格矛盾。从10月30日起,我县正式启动县级公立医院综合改革。改革试点医院全部取消15%的药品加成政策,实现药品零差率销售,同时执行新调整医疗服务价格。同时,对医疗服务价格进行有升有降的调整。提高现行的诊查、护理、手术和诊断及治疗等四大类项目价格共2662项,以尊重和体现医护人员技术劳务价值,降低大型医疗设备的检查治疗费和实验室检验费等两类共442项服务项目价格。其中,诊查类项目6项,上调50%;护理类项目14项,上调80%;部分大型医用设备检查项目19项,下调20%;手术类项目1770项,上调25%;诊断及治疗类项目872项,上调15%;部分检验类项目423项,下调20%。
今年,先后调整规范了城市公交车价格、出租车价格、非民用天然气价格及停车场收费标准等。
(三)、围绕热点诉求,做好民生物价文章
一是加强热点价费的监管。切实加强中小学服务性收费和代收费监管为重点,开展了春季入学收费大检查,着力整治教育乱收费;以落实国家基本药物零差率销售政策为重点,对社区、诊所进行了全面清理规范;以实行商品房销售明码标价为重点,认真开展了商品房销售明码标价大检查和小区物业收费专项检查治理工作,进一步规范了房地产市场的价格行为。
二是强化市场价格监管。强化市场价格常态监管,一方面,认真抓好常态性的市场价格巡查工作。另一方面,在元旦、春节、清明、五一、十一等重大节日期间,组织开展了节假日市场价格监督检查,及时制止和查处价格违法行为,切实规范市场价格秩序。
三是开展价费专项整治行动。按照统一部署,2014年,我们围绕政府关注、群众关心、社会关切的热点问题,进一步加大了价费整治力度,积极配合上级业务主管部门对我县的国土、电力、教育、医疗、银行等部门30余家单位的收费行为进行了检查,全年共查出违价金额300余万元,实施价格处罚140万元。先后与县纠风办、公安局、交通等部门联合开展了驾驶员培训及考试收费专项检查和出租车市场专项整治活动;与纠风办联合开展了医疗服务价格专项检查;组织专班重点开展了房地产明码标价专项检查工作。与此同时,在市价检分局的参与下,首次突破了对银行系统收费的检查监管工作,价格监督检查工作取得了显著成效。
四是继续抓好“平价菜市”建设。自2012年10月以来,全县先后建立了8家“蔬菜平价超市”。(2013年县政府作为全县“十件实事”纳入了民生建设工程)。为平抑菜价发挥了积极作用。2014年,我们重点对“蔬菜平价超市”建设各项考核制度进行了进一步完善、规范,实施进入或退出机制,经考核不合格的退出了一家,新进入2家打破了传统的只进不出的格局,确保最大限度的发挥好平抑物价的作用。我县建设“蔬菜平价超市”的做法,受到省市局和县政府的充分肯定,被市物价局授予“全市平价商店建设先进单位”。并通过省、市物价局的介绍推广松兹、监利、秭归等地物价、财政部门先后组织专班到谷城进行考察、学习。
(四)、围绕社会需求,做好价格服务文章
一是畅通市场诉求的渠道。积极开展规范化价格举报中心建设,认真落实价格举报工作责任制,查处快速,回复及时。今年,共受理电话价格咨询、投诉、举报36起,全部予以调查回复,受理网上价格投诉、举报28件,按期调查解决回复28件,回复率100%;受到社会群众的好评。
二是强化价格认证的服务功能。今年,先后完成涉案物品价格鉴证58件,鉴定总价值60余万元;涉税价格认定2件,认定总价值5200万元;价格认证27件,认证总价值156.1万元,交通事故车辆和财产定损125件,评损总价值121.3万元。另一方面,强化成本监审。依法对我县物业管理收费、供水安装、管道天然气、供电包装、薤山旅游门票、公交客运、出租车等价格成本开展了实地监审,进行了成本测算,出具了成本监报告,为科学合理制定调整价格提供可靠依据。同时,积极拓展工作领域,先后参与了城区改造、新城建设、园区建设等重点工程拆迁价格评估工作。积极服务全县中心工作。
三是健全价格服务网格化体系。按照襄阳市物价局《关于深化价格“网格化”监管和服务工作的实施意见》(襄价发〔2014〕45号)及谷城县综治办、谷城县物价局《关于建立全县价格服务网格化工作体系的实施意见》(谷综治办〔2013〕37号)等文件要求。今年来,我们在城关镇12个社区,建立健全了价格服务“网格化”体系。有效解决了物价部门联系服务群众“最后一公里”的问题,受到基层群众的一致好评。
(五)、转变作风、狠抓落实,做好自身建设文章。
2014年,按照中央、省市县委的统一部署,扎扎实实开展了党的群众路线教育实践活动。严格执行中央和省市县委的要求,突出真抓、深学,坚持为民、务实、清廉,确保规定动作严格规范,自选动作特色鲜明、立行里改扎实有效、制度建设务实管用。圆满完成了群众路线教育实践活动各项阶段性任务,取得了阶段性成效。服务群众最后一公里工作取得实效,集中解决民生价格问题26个,办实事62件,我们制定了5大类22项整改措施,截至目前基本整改到位,全局为民务实清廉意识进一步增强,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力进一步增强。与此同时,全面开展了“机关作风专项整顿”和“三抓一促”活动以及治理“中梗阻”工作。较好树立了物价部门良好形象。
一年来,县物价局在业务工作和党风廉政建设工作中,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,扎扎实实抓好各项工作。但也存在许多不足。比如,在价格业务工作中,对新形势下,价格监管缺乏行之有效的新思路、新办法;价格宣传力度还有待进一步加强;价格执法案卷质量还有待进一步提高;价格违法处罚力度还有待进一步加大等。在党风廉政建设中,学习教育的内容还需要充实,方法还需要改进;党建工作制度还需要完善,执行还需要加强;机关党建的载体还需要创新,形式还需要丰富,机关作风建设还有待进一步强化等。

谷城县物价局
2014年12月30日
来源:县物价局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406