您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县工商局2014年工作总结
发布日期:2015年04月03日 16:36 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2014年我局按照市局工作的总体安排和部署,以推进工商职能转变为主线,以改革工商登记制度、实行“宽进严管”为重点,以加强党风廉政建设和民主评议政风行风为动力,全面履行工商行政管理职能,在服务、监管、维权、执法、管理等方面取得了较好的成绩。县局先后被评为“市级最佳文明单位”、“全县文明系统”、“机关党建工作先进单位”、“全县落实党风廉政建设责任制工作先进单位”;冷集工商所等6个所被当地党委政府授予“经济环境工作选进单位 ” 民主评议政风行风获得全县优秀单位;档案管理工作顺利通过"省特级"标准验收;“平安单位”检查验收全部合格,已报县政府认定;全局11个基层工商所全部通过“省二级”档案管理标准检查验收; 2014年我们主要抓好如下方面工作:

  1、职能转变和人员划转工作平稳有序。

  今年前四个月,我局把职能转变和人员划转工作放到各项工作的突出位置,集中全局精力,确保职能转变和人员划转期间全局干部人心不散,队伍不乱,去留自由,工作正常。主要做法:一是宣传动员耐心细致,沟通交流真心实意;二是政策文件公开透明,咨询答疑专项专人;三是党组班子主动作为,亲身亲为。为了把分流人员各项工作和生活待遇安置好,谷城局党组多次向党委政府汇报,争取党委政府理解支持,切实落实好划转人员的政治待遇。截止四月底,按照市局和县政府的要求,我局顺利划转分流人员15人,其中一人进班子,其他人员进入药监局后基本上都是中层骨干,胜利完成了流通领域食品安全监管职能转变和人员划转工作。

  2、着力推进市场主体登记制度改革。

  按照市局和县政府的部署,在加强组织领导、完善配套设施、降低准入门槛、创新平台载体等方面攻坚前进。3月1日,我局如期启动了注册资本登记、年度报告、先照后证、市场主体住所登记和注册方式等五项改革实施工作;于8月起在谷城县行政服务大厅推行了“一表三清”登记改革,启动了“三证”联办改革试点工作;9月起,利用谷城局现有条件,并结合谷城县实际,积极搭建市场主体登记管理信息平台、市场主体信息公示平台,扎实推进企业年度报告信息公示制度和信息公示抽查制度,并在谷城县主要媒体和电视台连续一周公告“企业年度报告信息公示通知”和“旧版执照换新式执照通知”等,让登记制度改革和国家优惠政策深入企业,家喻户晓,让改革的红利置地有声,激发市场主体发展新活力。1—11月,新登记内资企业2107户,注册资本(金)184855.5万元,;新登记外资企业2户, 注册资本2800亿美元;新登记农民专业合作社55户,社员出资额28811万元;新登记个体工商户3310户,注册资金19157.71万元。目前,全县各类市场主体总量达到24948  户, 十、十一两月已完成企业信息公示网上申报758户。

  3、大力发展注册商标,商标数量持续较快增长。

  今年,我局党组把商标发展纳入到领导班子专题研发和领导干部实绩考核重点内容,先后五次召开局长办公会,专题研讨谷城商标,特别是驰名商标发展的新途径、新方法,不断挖掘和拓展商标发展的新领域、新路子,提出党组成员包所、包企、包名标的“三包”商标发展责任制,把商标发展责任落实到所长,任务具体细化到人。运用发展商标“四书五进”的成功经验,推行和建立名标发展跟踪服务机制和新标注册奖励制度,全力打造商标发展的“高速路”,1—11月,我局新申报商标注册290件,比去年同期增长92.5﹪;新增注册商标230件,比去年同期增长77﹪;累计注册商标总量653件;成功认定中国驰名商标2件 ,驰名商标总量已达5件,另新申报驰名商标等待认定2件;拥有湖北省著名商标11件,襄阳市知名商标17件。

  4、多措并举帮助企业融资解困。

  为真正帮助企业融资解困,促进地方经济发展,今年,我局积极把助企融资解困工作与民主评议政风行风工作结合起来,推出三项措施,不断提升工商形象。一是把市场主体融资解困工程与工商部门开“转作风、优服务、促发展”活动结合起来,深入企业广泛宣传,让企业真正认识和了解工商部门动产抵押、股权质押等职能在企业融资中发挥的巨大作用;二是运用“守合同重信用”企业活动,建立融资企业信用档案,对信用较好的企业,主动向银行推荐,建议银行加大融资贷款规模;三是改变服务方式,要求有关职能机构主动寻访融资企业,实现助企融资最大化。1—11月共办理动产抵押登记85件,融资金额5.8亿元。股权质押18件,出质股权数额1.95亿元,担保债权数额2.6亿元。商标质押登记融资也在积极探讨推行之中。

  5、非公党建工作取得新成效

  按照省、市局非公党建增加总量,提升质量的工作部署和要求,我局结合第二批党的群众路线教育实践活动的开展和落实人大代表关于“大力开展非公党建工作”的提案,早规划、早起步,早落实。今年2月、4月,我局和县委组织部联手,成功举办了二次“非公企业党组织和入学积极分子”培训班;7月、8月、10月以开展“我为经营者办实事”和开展“心系会员送温暖”活动为载体,先后走访非公企业170多家,帮助非公企业拟筹备创建企业党组织20个,培育入党积极分子68名,今年“7.1”建党节,又新发展非公企业党员6名(人).

  6、大力强化依法行政工作。

  今年,我局以法治工商建设为主线,以“砺剑”行动为抓手,在规范执法行为上下功夫,在查办大要案上作文章,严格依法行政,规范执法,全年实现了无一例行政执法诉讼案件和行政执法复议案件被撤销、被变更案件。一是继续对政府观注、消费者投诉多的重点商品、重点领域和经营主体违法行为,开展“靶向式”跟踪监测,不断加大查处力度,突出大案要案查处。1—11月,共立案查处各类经营违法案件405件,其中立案查处一般程序案件339件,结案311件;实现罚没入库金额280万元,圆满完成全年的预算收入;二是按照“以网管网”目标要求,建立网络商品交易监管平台,完善网络巡查制度,采用常态化巡查与专项巡查、全面巡查与重点巡查相结合的方法,共巡查各类商品交易网站(网页) 76 个,发现涉嫌违法案源线索1个。立案查处1起,责令整改网站1个。今年9月,我局网络商品交易监管技术和运用经验,在市局以会代训的形式在全市推广。三是继续开展无照经营专项整治和打击非法传销活动。今年,我局先后四次组织专班对网吧、KTV歌舞厅和涉及生命安全、公共安全、环境保护以及自然资源开发利用等重点行业和企业进行了排查、清理和整治;配合公安消防部门制定了“打击非法销售消防安全器材行为”的文件措施;联合公安、交通、民政等部门开展经常性的“打传”检查,保持“打传”的高压态势,6月下旬,根据大专院校学生放假的特点,又牵头组织力量对本县各乡镇非法传销活动进行了拉网式排查,历时一个星期,出动执法人员80多人(次),执法车辆30多台(次),未发现一起非法传销活动,真正实现了全县社区无“传销”的工作目标。

  7、开展消费大维权,提升工商社会地位。

  一是隆重举办“3.15”国际消费者权益日纪念活动,开展消费维权大宣传。在3月14日活动现场,共设立识假展示台、企业产品展示台、法律法规宣传台、消费投诉服务台等36个,累计发放《消费与维权》、新《消法》知识、《消费教育与消费知识台历》等宣传册2000册,发放宣传单10000余份,现场接受群众咨询800多人(次),受理消费者各类投诉18起,出动执法车辆22台(次);二是拓展新《消法》宣传广度。先后与谷城电视台及有关单位联系,在县电视台长时间滚动播报“3.15”“新消法 新权益 新责任”年主题宣传内容,在县政府网站增设新《消法》宣传网页,把新《消法》和消费维权知识公布到网页上,让广大消费者通过网页浏览,增长消费维权知识。同时,把县委常委、常务副县长在“3.15”纪念大会上的讲话,以及工商部门在“红盾护农村村行”专项行动、整顿服务行业霸王条款,查处商标侵权等打假维权专项行动中取得的成果,制作成电视节目专题片,在谷城电视台、各主要乡镇街道LED银屏上每天24小时不间断播放。三是继续加强消费维权体系“一会两站”建设和12315维权服务平台“五进”建设,不断完善已建296个“一会两站”服务机制,加大消费维权调处力度。至今年11月底,共接待来访和电话咨询82人次,受理消费者投诉 167件,解决167件,解决率100%,满意率100%,为消费者挽回经济损失73.14万多元;四是开展“红盾护农村村行”行动,切实维护农民的合法权益。1—11月,组织专班检查农资经营户98家,抽样监测化肥11个批次,其中不合格批次5个,查扣假冒伪劣化肥27吨,案值2.5万元,处罚1.45万元。

  8、全力抓好行风评议,严格落实党风廉政“一岗双责”。

  今年,我局按照市、县行评工作的要求,采取组织学习、层层动员、征求意见、自查自纠、边查边改的方法,不断把行评工作引向深入,取得了较好的成效,11月初,已胜利通过了县政府行评检查验收。

  一是把行评工作纳入党组议事日程,无论形式还是内容,都坚持两手抓,两手都硬。在形式上,加大社会宣传,增加社会透明度。先后在谷城电视台、谷城政府网、新闻媒体上开展“在线访谈”、宣传工商形象,同时公布行风政风评议举报电话,单位通过召开动员会、学习会、座谈会等,营造了“行风建设人人有责”,“行风评议人人参与”的工作氛围;在内容上,以整治突出问题为突破口,对个别单位、个别干部仍然存在执行力不够强、主动服务不够,监管缺位、执法乏力、执法不规范、工作效能不高,不作为、慢作为等损害工商部门良好形象的现象,因地制宜,有的放矢的制定整改措施,坚持“三个不放过”,即“问题不解决不放过,整改不到位不放过,群众不满意放过”。保证作风整改动真格、不袒护,出重拳,不示弱,坚决达到整改效果。

  二是开展行评工作大走访。5月份以来,我局先后走访市县两级“两代表一委员”204人;党委、人大、政府、政协四大家主要领导12人;乡镇党委政府主要领导24人;相关部门23家;企业家、个体工商户90人;各级行风建设领导小组成员、行评督查员、行风监督员16人;开座谈会12次;发放《谷城县工商局2014年民主评议政风行风工作征求意见函》600份、《谷城县工商局2014年政风行风工作征求意见表》600份,收回1136份。征求意见建议11条。

  三是把行评工作与开展法治工商建设工作结合起来,进一步完善工作制度,考核制度、督查制度、党风廉政建设责任制等相关制度,及时制定《谷城县工商局公车停放管理规定》,《谷城县工商局关于在机关办公场所禁烟的通知》、《谷城县服务大厅(窗口)管理规定》,修订《谷城县工商局机关管理制度》,《谷城县工商局车辆管理制度》等;规范行政执法行为,严格案件管理,推行行政调解机制;加大“3A”工商所和人民满意工商所创建力度,确保全县所有工商所达到A级工商所和人民满意工商所,为行评工作进入先进行列打下坚实的基础。

  四是优化服务举措,提升工商形象。围绕“让群众满意”的工作目标,积极创建人民群众满意服务窗口,全面推行服务质量“零差错”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”、服务方式“零障碍”和服务对象“零投诉”的“五零”服务措施,努力实现市场主体、人民群众和党委政府“三个满意”。

  五是进一步加强党风廉政建设,注重建立风险防控体系。按照市、县有关加强党风廉政建设和落实领导干部一岗双责的有关要求,制定“谷城县工商局领导干部一岗双责实施办法”,及时与二级单位负责人现场签订党风廉政建设“责任状”和一岗双责“承诺书”,坚决保证党风廉政建设落到实处。

  以上是我局今年工作的具体做法和工作经验,虽然取得了较好的成绩,但与兄弟单位相比,成绩还不是十分突出,还有许多工作还没有跟上。今后,我们坚决遵照市局党组的要求,进一步解放思想,凝神聚力,敢于担当,开拓创新,在新的起点上开创工商工作新境界。

  (信息来源:谷城县工商局 信息员:盛静  责编:龚存银)

来源:县工商局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406