您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县科技局2014年工作总结
发布日期:2015年04月02日 18:00 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的第一年和完成“十二五”规划的关键之年。县科技局按照县委县政府的统一部署,以开展群众路线教育实践活动为契机,认真贯彻落实省市科技会议精神,围绕建设全省工业强县,市域副中心城市的战略定位,按照县政府工作报告重点任务路线图的工作路径,切实履行科技管理职责,开拓创新,竭诚服务,真抓实干,推动了科技进步,为全县经济社会科学发展、可持续发展做出了积极贡献。 

  一、全年目标任务完成情况 

  一是省级项目申报成效显著。2014年我局共申报省厅项目10个,目前获批四个,争取资金345万,在全市各县市中排名靠前二是市级项目全部通过。2014年我局共申报市局项目3个,专家评审均已通过;其中三环车桥公司市级工程技术研究中心已获批、“省级工程技术研究中心”目前已公示;争取市科技局创新平台奖励资金15万,高新技术产业奖励资金35万元。三是高新技术企业健康发展。今年我局组织金洋、车桥、锻造三家到期高新技术企业进行了重新申报,均已通过;新申报三家高新技术企业,目前金鹏公司已获批,组织了15家企业进行高新技术产品备案;四是科技成果登记再创新高截止目前,技术合同已完成登记2亿元,近30项科技成果正在网上登记,较去年同期增长150%五是专利工作扭转局面2014年,全县专利申请达到200余件,其中发明专利申报过百件,较2013年同期增长100%六是全面完成5000万元招商引资任务 

  二、强化措施,狠抓落实,2014年各项工作科学有序推进。 

  (一)认真组织实施科技计划项目,提升科技创新能力。 

  为充分发挥科技计划项目的效能,提升创新能力,我们狠抓项目组织实施。对已立项的项目,认真做好管理工作,督促项目单位按计划实施;对已完成的项目,及时组织验收,提高政府专项经费的使用绩效。实施各类科技计划项目7项,其中农业项目2项,工业项目2项,科技信息项目1项,社发项目2项。 

  一是推进重大项目顺利实施。在实验区建设的重大支撑项目上,重点支持金洋冶金公司“废酸与铅膏综合处置与循环利用研究与示范”等项目的顺利实施,金洋公司“废酸与铅膏综合处置与循环利用示范项目”今年获省拨经费120万元 

  二是加快项目扶持资金到位。在今年年初,我们就把省、市支持企业的近200万资金全部拨付到位,并要求企业按科技资金使用办法规范使用。2014年争取市科技局创新平台奖励资金15万,高新技术产业奖励资金35万元。 

  三是督促企业按计划组织项目实施。对荆山源农牧公司蛋鸡养殖、汉家刘氏茶业公司光波杀青工艺两个到期科技项目组织开展结题验收,帮助企业整理相关资料,准备现场,验收得到专家好评。通过科技项目的实施,提升了企业的创新能力,增强了企业市场竞争力,提高企业经济效益。如三环锻造公司通过实施“汽车零部件产业集群信息化集成应用示范”项目,自身抗风险能力大为增强,在市场低迷的状态下,今年仍取得了较好经济效益。 

  (二)大力培育高新技术企业,为提高全县科技竞争力打好基础。 

  高新技术企业是一个地方的科技形象,是科技实力的象征。为了做好高企的培育和申报,县科技局集中人力、物力、财力投入到这项工作中。一是制定高企培育计划,建立高新技术企业后备库。选择5家以上有一定基础的规模以上企业进行有针对性的指导和跟踪服务,为企业申报高企创造条件。二是针对企业不同情况邀请专家现场指导。今年共邀请武汉、襄阳等地专家620人次到10多家企业现场指导,使一批高企后备企业受益匪浅。三是对具备申报条件的企业全力支持申报。帮助企业反复审查、审定申报材料,帮助企业补充、完善各种软件条件,帮助企业协调相关审查单位关系,做通上级科技部门的工作等等。先后申报了家高新技术企业,分别是金鹏机械和富仕纺织,同时对金洋、车桥、锻造三家到期高企进行了重新申报,均已通过四是加强了技术合同登记与成果鉴定。对照国家高新技术产品目录和湖北省高新技术产品目录,对全县规模以上企业进行调研,截止目前技术合同已登记2亿元,近30项科技成果正在网上登记,大大超过去年同期水平。组织技术成果鉴定,推荐县医院妇产科一项手术成果,完善相关材料报市级科技进步奖。 

  (三)积极开展送科技活动,为企业、农村提供科技服务指导。 

  一是精心组织开展科技活动周。我们会同有关部门制定印发了通知,悬挂过街横幅,设立咨询台,为广大群众答疑解惑。二是认真开展送科技下乡活动。采取政策宣讲、发放资料、专家咨询、现场指导、农资展示等多种形式,宣讲强农惠农富农政策,开展技术咨询,推广良种良法新机具,提高农民种养水平和科技入户率、到位率。三是主动深入企业开展科技政策宣传。今年以来,我们先后深入到30多家企业宣传科技政策,指导企业申报科技计划项目,享受科技优惠政策。详细解答企业的疑问,引导企业认识科技、重视科技,自觉通过科技进步推动企业发展,增强企业市场竞争力。四是组织开展科普调查工作。掌握全县科普资源,展示谷城科普工作业绩,为上级制定政策提供依据。 

  (四)加强专利工作,提高企业核心竞争力。 

  为进一步做好专利工作,一是为基层免费订阅报刊开展知识产权理论宣传教育。为乡镇、开发区、重点企业免费订阅中国知识产权报,增强社会各界知识产权意识。二是组织企业进行专利培训。县科技局组织召开了全县专利培训工作会,邀请由市知识产权局领导和专家授课,近百名企业老总和技术人员参加了培训,增强了专利意识,提升了创新热情和申请专利的积极性。三是扶持“零专利”企业。针对我县部分企业“有研发有技术无专利”的情况,邀请襄阳市知识产权领域相关专家和襄阳市嘉琛知识产权事务所等专利代理人对企业进行走访宣传指导,范围覆盖全县规模以上生产企业,形式新颖,内容丰富,包括指导企业生产,技术改进,解决专利申请疑难问题等。2014年,全县专利申请达到200余件,其中发明专利申报过百件。四是狠抓知识产权远程教育工作。为加快我县知识产权人才队伍建设步伐,我局以湖北省知识产权远程教育平台为依托,组织确定培训对象75名,包括科技管理干部、企业和科研单位人员等,学习专利法、知识产权法律基础等课程。五是组织引导中小学生开展发明创造活动。开发学生智力,提高中小学生学科学、用科学的兴趣。六是大力组织专利联合执法工作,维护专利人合法权益。为保护专利权人的合法权益,营造公平竞争的市场环境,会同市知识产权局专利执法人员联合开展专利执法行动,对企业、超市有专利标识的产品进行检查,本着“教育为主,处罚为辅”的原则,对失效、假冒专利产品进行查处,增强经营者知识产权保护意识。 

  (五)扎实推进国家可持续发展实验区建设,夯实评估验收工作基础。 

  为确保谷城县国家可持续发展实验区建设通过评审验收,对照实验区总体规划,进一步强化措施,扎实推进相关工作收尾,督促落实29个优先发展项目。组织相关部门开展实验区创新能力监测数据调查和实验区建设自评估工作,建立了相应的工作机制,增强了部门工作合力,得到省、市科技主管部门的肯定。突出工作重点,认真总结循环经济创新发展经验,作为实验区建设典型经验上报科技部,展示了谷城县域循环创新发展的工作业绩,为实验区建设终期评估奠定了坚实的工作基础。 

  (六)主动作为,招商引资取得新成效。 

  充分利用科技优势,发挥部门职能作用,积极主动地搞好招商引资工作,认真落实县委、县政府下达的招商引资任务。加强对外联系,宣传招商政策,推介谷城,积极寻找商机,强化接待服务工作,招商引资工作取得积极成效。襄阳金亚伟速录有限公司投资1亿元科技孵化项目,已达成意向性协议。襄阳恒久创建科技有限公司投资2亿元项目正在洽谈中。 

  (七)积极落实2013年科普统计调查工作: 

  科普统计是国家科技统计的重要组成部分,也是推动科普事业发展的一项基础性工作。谷城县科技局依据《湖北省2013年度科普统计调查方案》文件精神和培训会要求,牵头组织谷城县境内的科普统计工作,组织局机关办公人员集中全力开展科普统计调查工作,保证科普统计调查任务的顺利进行和及时完成。组织召开科普统计工作会,对各单位统计人员进行培训,对统计报表全程跟踪,对填报的数据层层把关,严控数据质量。弄清了全县科普资源和工作开展情况,为上级制定相关政策提供依据。 

  (八)扎实开展群众路线教育实践活动,努力实现科技部门工作作风的大转变。 

  坚持机关建设与科技业务工作“两手抓、两促进”。在积极推进各项业务工作、认真组织落实各项职能工作目标的同时,以县委部署开展的“群众路线教育实践活动” 、“假如我是服务对象”大讨论等专题活动为载体,突出部门特点和实践特色,丰富和创新活动内容,狠抓作风建设、注重工作实效。理论学习进一步深入,服务意识、法纪意识增强。认真落实“八项规定”,“六条意见”,工作作风进一步优化。积极推进机关精神文明建设,文明单位创建取得新成效。加强综治工作,量化责任,狠抓落实,确保平安。统筹兼顾,机关档案管理、保密工作、计划生育工作、定点帮扶等工作按相关要求扎实推进。 

  (九)真抓实干,推进我局对口帮扶工作保质保量组织落实 

  为扎实开展群众路线教育实践活动和推进“万名干部进万村惠万民”活动,上半年,我局扶持养羊专业户1户,养殖规模达到300只以上,年纯收入5万元以上;扶持中华鲟养殖专业户1户,养殖规模达5000尾以上,年纯收入10万元。通过努力,有力地促进了当地经济的发展,进一步加快了当地经济从“输血”型向“造血”型的转变,有效地提高了农民的素质和当地经济的自我发展能力,较好地实现了农业增效、农民增收的目标。同时,我局从有限的经费中拿出1万元用于支持油坊坪村村级网格管理标准化建设,进一步强化了村级管理手段,夯实了村级管理基础。 

  (信息来源:谷城县科技局  信息员:熊长辉  责编:龚存银) 

来源:县科技局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406