您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县“十二五”工业经济发展规划
发布日期:2013年11月04日 09:57 谷城政府网 【字号: 】【打印
  一、“十一五”工业经济的快速发展,为“十二五”工业实现新的跨越奠定了坚实的基础

  “十一五”期间,是谷城工业发展进程中非常重要的五年,同时也是谷城县步入工业化后快速发展的五年。在过去的五年中,全县工业经济认真贯彻县委、县政府“工业强县”、发展“六大板块经济”、“壮大龙头企业”等一系列战略决策,坚持走科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少的新型工业化道路,培植了企业后劲,发展了产业集群,增强了工业经济的整体实力,确保了全县工业经济持续、快速、健康的发展。为“十二五”工业实现新的跨越奠定了坚实的基础。

  一是工业发展速度和效益大幅增长,实现了总量扩张,效益提升。五年来,全县工业经济总量快速增长,预计2010年全县规模以上工业总产值可达到180亿元,比2005年的26.41亿元增长5.8倍,年均递增46.79%。规模以上工业增加值可达到50亿元,比2005年的6.82亿元,增长6.3倍,年均递增48.59%。工业增加值占全县GDP的50% 以上,比2005年的38.4 %,提高 11.6 个百分点,工业对全县经济发展的支柱作用进一步增强。在工业总量快速发展的同时,经济效益得到了同步提升。预计2010年规模以上企业可实现利润总额5.4亿元,比2005年的0.47亿元增长10.5倍,年均增长62.95%。预计2010年实现税金4.4亿元,比2005年的0.87亿元增长4.05倍,年均增长38.29%,实现了速度和效益的同步发展。

  二是产业结构不断优化,板块经济逐步形成。经过“十一五”期间的调整和优化,谷城县工业已形成以汽车零部件工业为龙头,以高新技术产业为先导,以纺织、轻工食品工业为支柱,以建材冶金、化工医药等为基础的具有自身特色和较强竞争力的工业体系。汽车零部件产业2005年实现产值17亿元,预计2010年达到100亿元,占全县工业经济总量的55.6%,龙头地位进一步巩固;轻工食品产业完成产值31亿元,占全县工业经济总量的17.2%,纺织产业的传统优势继续保持,预计2010年产值可达到18亿元,占全县工业经济总量的10%。

  三是市场主体加速发展,中小企业快速成长。五年来,全县上下把企业成长工程作为加快工业经济发展的重要抓手,进一步优化经济发展环境,引导和支持全民创业,催生一大批中小企业,同时对发展前景好的骨干企业,在政策上倾斜,在服务上优化,促使其尽快做大做强,成为支柱,取得了显著效果。预计2010年全县规模以上工业企业可达到180家以上,是2005年41家的3.4倍。同时,一批十亿元级、亿元级的“巨人企业”、“龙头企业”快速涌现。预计2010年底全县产亿元企业可达到 26 家,为2005年 7家的 3.7 倍。其中十亿元企业从无到有,达到 3家。预计2010年骆驼公司产值可达到 37.2亿元,是2005年的5.75 倍,三环车桥公司产值可达到17.1 亿元,是2005年的4.1倍。

  四是项目建设取得成效,科技创新增强活力。“十一五”期间,县委、县政府把招商引资和项目建设作为实现谷城跨越发展的主要手段和措施,使工业投资呈现高速增长态势,预计“十一五”期间全县实施300个工业项目,完成工业投资55亿元,比“十五”期间的28亿元增长69%,一大批重点项目相继竣工投产,发挥效益。高新技术企业发展迅速,目前,全县拥有高新技术企业11家,高新技术企业工业增加值占全县规模以上工业总量的47.35%。谷城县现有省级企业技术中心2家,中国驰名商标1个,湖北名牌7个,国家重点新产品3个,省级新产品6个。

  在取得成绩的同时,谷城县工业经济的薄弱环节不容忽视,主要表现在:一是工业总量在全市的份额仍然不高。预计2010年谷城县实现工业产值180亿元,工业增加值50亿元,分别占全市工业的9%和8.3%。二是产业发展不均衡。几大产业中,汽车零部件产业占全县工业经济总量的55.6%,轻工食品和纺织产业占全县工业经济总量的27.2%,汽车零部件产业“一枝独大”使得谷城县工业经济易受汽车产业发展走势的左右,产业结构比较脆弱。同时新兴产业发展滞后。三是市场主体数量不足。预计2010年谷城县规模以上企业可达到180家,数量偏少,亿元以上企业比重仅占14.4 %。四是外向经济发展不够。预计2010年谷城县外贸出口额为915万美元,经济外向度(出口额与GDP之比)比重不到1%,比全省低11个百分点。五是硬件建设有待加强,服务平台尚需完善。近年来,谷城县工业在快速发展的同时,土地、电力等资源要素矛盾日益突出,行政审批有待完善,园区基础设施滞后、人才和技术工人不能满足工业发展的需要等问题逐渐暴露。

  二、“十二五”期间谷城工业发展面临的环境

  “十二五”时期是中国加快实现工业大国向工业强国转变的关键时期。谷城县工业经济既面临难得的机遇,也存在严重的挑战。

  从宏观环境看:和平、发展和区域合作深化仍然是当今世界潮流,经济全球化的不断深入,使得中国较为完备的工业结构和较为强大的创造力在全球经济中的重要作用日益显现,世界科技日新月异、国际产业转移继续向纵深发展,有利于中国新兴战略产业的培育和传统产业的改造升级。城乡居民消费结构、加速升级带动产业结构加快调整的城镇化步伐的加快,为工业发展提供了广阔的市场空间。丰富的劳动力资源、较高的国民储备率,为工业发展提供了坚实的保障。市场经济体制的逐步完善、比较雄厚的基础设施、产业、科技和教育水平,为工业发展创造了良好的环境。在国际、国内环境给中国工业发展带来更多发展机遇的同时,也带来了许多新的挑战,国际金融危机的影响仍将持续、贸易保护主义倾向更趋明显,国际范围内的产业竞争日趋激烈、产业结构调整的优化升级步伐缓慢、工业发展与资源、环境矛盾日益突出、自主创新能力不强,在很大程度上制约了工业的可持续发展。

  从谷城县目前的现状看,一是随着经济发展方式转变带来的机遇,谷城县资源环境的价值及比较优势日益显现。随着区位条件的改善,生态旅游、文化资源、植被资源、矿产资源的价值正在被重新认识,其比较优势日益显现。尤其是良好的生态环境,正逐步吸引着外部的眼球和资金。二是发达地区传统产业的转移带来的机遇。“十二五”时期,将紧紧抓住“转型发展”这条主线,传统产业的区域扩散成为常态,这将给谷城县带来越来越多的发展机遇。三是谷城县拥有较好的工业经济基础。汽车零部件产业集群基础扎实、纺织行业初具规模、建材产业、循环经济、电子产业前景良好。三环车桥、骆驼蓄电池、三环锻造、金洋公司等一批在全国同行业领军企业的快速发展,将拉动谷城县工业经济的同步发展。

  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,把经济结构的战略性调整作为转变发展方式的主攻方向,坚持走中国特色新型工业化道路,发挥好产业比较优势,加快建设结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,为谷城县“十二五”工业发展明确了目标。谷城县工业既要分析国际国内形势带来的机遇和挑战,又要看到新形势、新问题,增强机遇意识和忧患意识,要进一步抢抓机遇、迎接挑战、化危为机,实现“十二五”谷城工业经济的新跨越、新发展、新贡献。
三、“十二五” 工业和信息化发展目标、总体思路、战略重点、发展布局和主要任务。

  (一)基本思路

  紧紧围绕新型工业化主线,坚定跨越发展信心不动摇。按照“产业扩张,档次提升,集群发展,骨干翻番,企业倍增”的总体思路,大力培育百亿园区、百亿产业、百亿企业,重点扶持技术创新型、产业龙头型、规模效益型企业做大做强,推动全县工业科学发展、率先发展、跨越发展、和谐发展。

  (二)基本原则

  ---坚持总量扩张与结构优化相结合原则。以提高集约化水平为目标,处理好存量与增量的关系,在保持工业增长过程中推动工业结构的战略性调整,在结构调整中保持工业快速发展。

  ---坚持推进资源优势向经济优势、竞争优势转化相结合原则。按照新型工业化的要求,以资源型产业为基础,以精深加工产业为增长点,推进资源型产业和上下游产业的联动发展,延长产业链,实现优势资源转变为经济优势,提升工业发展的质量、效益和水平。

  ---技术进步和可持续发展相结合原则。以提高企业自主创新能力为重点,大力推动企业技术进步。开发人力资源,不断提高劳动者素质。坚持生态立县,大力发展循环经济,按照建设节约型社会和环境友好型企业的要求,处理好工业发展与人口、资源、环境的关系,走低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的发展新路。

  ---坚持改制改组改造相结合原则。充分发挥市场配置资源的基础性作用,继续推进企业战略性调整与改组。切实推进现代企业制度建设,大力发展非公有制经济和混合所有制经济,促进体制和机制创新。

  ---坚持市场配置为主和政府宏观调控相结合原则。进一步转变政府职能,改善和加强宏观调控,着力构建产业发展服务体系,促进生产要素的合理配置。综合运用经济、法律和行政手段,规范市场准入,避免恶性竞争,为企业发展营造更加良好的环境。

  ---坚持推进工业化与农业产业化、城镇化相结合原则。按照统筹城乡发展的要求,充分发挥工业的主导作用,为提高城镇化和农业产业化水平提供产业支撑和就业平台。大力推进农业产业化和城镇化,为工业化提供可靠的物质、人力和市场基础。

  (三)目标任务

  “十二五”末期,全县规模以上工业产值480亿元,平均发展速度21。67%;规模以上工业增加值130亿元,平均发展速度21.06%;规模以上工业销售收入355亿元,平均发展速度20。45%;规模以上工业利润13亿元,平均发展速度19。21%,规模以上工业税收11亿元,平均发展速度20。11%;年新增规模企业40家,规模以上工业企业总数达到400家。新开工1000万元以上项目100个以上。

  (四)“十二五”重点产业发展方向

  十二五期间工业重点布局为八大产业:既突出重点加快发展汽车零部件产业、循环经济产业、新型建材产业三大百亿产业;抢抓机遇发展矿产资源产业、水电产业;做优做强轻工食品产业、纺织服装产业;培育发展电子信息产业。

  1、汽车零部件产业。按照“零件做全、部件做精、总成做强、市场做大、品牌做响”的要求,实现零件发展配套,总成不断创新,整车力争突破,举全县之力推进三环车桥公司建设成中国重要的车桥基地,推进骆驼蓄电池公司建成百亿企业和新能源汽车电池重要基地,推进三环锻造公司发展成全国最大的汽车转向节生产企业,实现汽车零部件产业集群又好又快发展。规划“十二五”期间实现“二个三”目标,即:汽车零部件产业集群形成300亿规模,企业数量达到300家。

  2、轻工食品产业。围绕“白酒、茶叶、特色农产品”三大系列,带动造纸、塑料、玻璃、包装装潢业的同步发展,形成“四大生产基地”。一是以石花酒业为龙头的白酒和饮料基地。石花酒业要利用中国第一高度“霸王醉”品牌优势,加快建设“石花酒业现代化工业园”、“石酒生态园”和“黄公顺酒庄”,形成独具特色的酒文化产业,同时加大湖北承恩山泉饮品有限公司改造力度,发展小瓶装纯净水生产线。二是以湖北玉皇剑茶业公司为龙头,以汉家刘氏茶、紫金观山云峰茶为重点的茶叶基地。大力推行公司化运作模式,进一步做大做强特色茶叶产业,开发建设茶叶旅游观光园和科技工业园。三是以天谷粮油、茨河贡米、胜源茶油、正全茶油为核心的粮油加工生产基地。四是以冷集花椒、山药,茨河豆制品、盛康魔芋为主的农产品加工基地。规划十二五期间轻工食品产业形成 60亿元规模。

  3、纺织服装产业。提升棉纺、织造两大优势,培育壮大产业用、家用纺织品两大新的增长点,突破服装产业瓶颈,延长加粗纺织工业链,扩大纺织工业总体规模。培育“二大龙头”(银纺、石纺),建设“三大基地”(一是以城关纺织工业园区和银纺、富仕工业园区为重点, 以银纺、富仕、冯氏等企业为支撑的城关棉纺织品精加工生产基地。二是以石纺工业园为重点,以石纺公司为龙头的石花家纺面料生产基地。三是以金晖制衣公司为重点的服装加工出口基地),形成30万锭纺纱、2万台织机规模,十二五期间纺织服装产业达到50亿元。

4、循环经济产业。以金洋公司为龙头,以循环经济园为平台,着力打造以再生铅、再生铝、再生塑料、汽车零部件再制造、报废汽车回收拆解及生物质能源为核心,以汽车、机械为主要服务对象的湖北再生资源循环利用基地,大力发展六大循环经济产业(汽车零部件产业、再生铅产业、再生铝产业、再生塑料产业、报废汽车回收拆解产业及生物质能源产业)。把园区建设成为在国内循环经济发展中产生重要影响的中国中部地区重要的循环经济产业基地,十二五期间循环经济产业达到100亿元。

  5、矿产资源产业。以谷城优质硅矿、铁矿资源产业化为重点,逐步进行深加工。在硅矿资源上,以大力发展光伏产业为目标,以硅微粉加工为基础、以多晶硅提纯为龙头产品,达到年产硅微粉2万吨、年产高纯金属硅10万吨。年产10000吨多晶硅能力,并通过招商引资逐步形成在中国中部地区具有重要影响的大型光伏产业园。在铁矿资源利用上,加大矾钛磁铁矿资源的开发和综合利用,形成一定规模的钢铁和20-40万吨的钛金属生产能力。

6、新型建材产业。重点发展“两新一高”,即新型墙体材料、新型装饰装修材料和高档陶瓷。一是新型建筑材料。以美亚达新型建材有限公司铝合金型材加工为主,形成铝型材生产加工一条龙,加快装饰材料的结构调整步伐,发展节能、节木的塑钢门窗和涂镀板产品、淘汰空腹钢窗。二是高档耐火材料。依靠本地优质硅厂资源,以旭剑耐火材料制造公司和冷江硅质耐火材料制品有限公司为主,大力实施硅石深加工,生产玻璃窑炉和冶金窑炉专用优质硅砖及系列产品。三是墙体材料:重点发展轻质、高强、节土、节能、保温性能好的砖、块、板材。大力发展混凝土砌块、页岩砖、灰砂砖、粉煤灰(渣)砖等非粘土墙材和利废墙材。四是建筑陶瓷及水泥。到2015年形成年产1000万m2建筑陶瓷,10亿块新型墙体材料,120万吨水泥,10万吨优质硅砖,20万m2钢构房的能力。建材产业达到100亿元。

7、水电产业。

8、电子信息产业。以新之光为龙头,加快电子信息产品的开发和产业化,在汽车用LED装饰及汽车尾灯上形成批量。利用企业覆晶集成技术,开发大功率白光照明芯片,加强对涂覆点胶技术的原子控制精度研究,开发LED在生物领域的应用,加大对LED的太阳能光伏领域的应用研究,争取取得关键技术的突破,争取到2015年新之光达到5亿元;以瑞致和公司为重点,加大软件开发和商业化力度,带动谷城县软件产业的同步发展。

  (四)工作重点

  1、拓展发展空间,优化工业布局。着力于突破发展空间制约,优化县域工业空间开发格局。一是以“两区一走廊”为重点,规划好工业布局,把“两区一走廊”建设成谷城工业的积聚地和核心地。二是按照“一镇一园”的总体要求,发展各具特色的乡镇工业园区。三是以南,北二河为重点,构建新的工业发展空间,形成重点突出,各具特色,相互补充的工业格局。

  2、突出重点行业,优化产业结构。一是加快汽车零部件、纺织、轻工食品等主导产业的引导和培育。目前汽车零部件、纺织、轻工食品产业在谷城县已经有了一定基础,“十二五”期间要集中力量加快这些产业的延伸和发展,把产业做大。除了要做好产业的结构优化布局,更要依托谷城的优势招引一批关联高、带动力强的大项目,吸引一批技术创新型和产业结构转型项目落户谷城县。坚持项目带动产业的原则,招引上下游产业链项目,做大做强产业链集群。十二五期间力争把汽车零部件产业达到300亿。二是加快培育循环经济产业、新型建材产业和特色资源产业,形成有竞争力的新型产业。在经济开发区加快建设循环经济园中园,以建设国家级循环经济试点企业为重点,废旧铅酸蓄电池回收利用铅及铅合金生产为核心,以资源综合利用为依托,拓展塑料再生和再生铝合金产品,提高资源综合利用水平,建设以废旧铅酸蓄电池资源化为核心的循环经济产业模式。抓住中国经济建设的持续高速增长,国内彩涂铝板应用领域和需求不断扩大机遇。发挥彩涂铝板使用广泛、加工简便、使用年限长、质轻、单位造价低、涂层保洁防污、色彩丰富艳丽、绿色环保等特点,大力发展以彩涂板为核心的新型建材产业。充分利用谷城县丰富的硅矿、矾钛磁铁矿等资源优势,加快发展技术含量高、资源垄断强、发展潜力大的硅系列产品、钛系列产品,形成有竞争力的特色资源产业。

  3、培植龙头企业,实施“巨人工程”。立足构建一批在全国同行业领先企业为重点,扶优扶强,加快发展,通过实施“巨人工程”,实行“特区政策”,把谷城企业的龙头进一步做大做强,以名企带名县,实现谷城工业经济在“十二五”期间新的突破和飞跃。骆驼蓄电池公司要以全国车用蓄电池行业第一为目标,大力发现新能源电池,力争在全县率先突破100亿元,车桥公司着力打造亚洲最大车用前轴,全国知名桥城,金洋公司打造全国最大的再生资源基地,美亚达公司打造鄂西北最大的新型建材基地,三家企业各突破50亿元。三环锻造以打造全国最大的转向节企业为重点,形成15亿元规模。“十二五”期间力争全县亿元级企业达到50家以上。

  4、实施成长工程,发展中小企业。按照“统一规划、分步实施、重点突破、形成优势”的思路,通过整合利用财政、金融、担保、培训、人才、政策等资源,扶持一批成长型中小企业做精、做专、做大,使其经营规模、技术实力和管理水平进入全市、全省同行业的前列,成为主业突出、核心竞争力强、法人治理结构完善、产业带动作用较大的骨干企业,并力争30 %左右的企业拥有自主知识产权和独立研发能力,从而带动全县中小企业持续快速健康发展。继续培育一批具有高成长性的中小企业尽快发展成为规模以上企业,加快建设优势产业集群和主导产业龙头企业,着力转变企业增长方式和完善企业发展的外部环境,拓宽融资渠道,全面提高中小企业整体素质和市场竞争力,形成大、中、小企业齐头并进的工业发展格局。“十二五”期间力争全县规模以上企业达到400以上。

  5、强化项目建设,大力招商引资。坚持项目带动战略,积极抓住国际国内资本和产业转移机遇,围绕大企业、大集团,吸引一批既符合国家产业导向,又适合谷城县特色,产业关联度大、集约化水平高、带动力强的顶天立地大项目,争取落户一批投资过亿元以上的重大项目,确保超常规的投资力度。加大园区和各镇产业集聚区绿化、亮化、给排水、消防、供电、通讯等相关配套设施投入,进一步完善园区承载能力。保持强劲的固定资产增长态势,抢占未来经济的制高点。以技术改造为重点,以工业化和信息化融合为突破,鼓励企业应用新技术、新工艺、新材料、新设备改造传统工艺和设备,着力推动企业技术改造,促进工业结构调整、优化产业升级、提高产业竞争力。“十二五”期间计划实施123个项目,总投资165亿元,项目年可新增产值478亿元,利税29亿元。其中:机械汽车行业实施43个项目,总投资63.3亿元,项目年可新增产值256.3亿元,利税9.2亿元。轻工食品行业实施29个项目,总投资29.5亿元,项目年可新增产值53.5亿元,利税4.7亿元。纺织服装行业实施12个项目,总投资22.6亿元,项目年可新增产值29亿元,利税2亿元。化工行业实施16个项目,总投资5亿元,项目年可新增产值8.3亿元,利税0.9亿元。建筑建材行业实施11个项目,总投资35.3亿元,项目年可新增产值109.4亿元,利税9.3亿元。其它行业实施11个项目,总投资9亿元,项目年可新增产值21.6亿元,利税2.4亿元。

  6、建设“两型企业”,实现和谐发展。按照党的十六大明确提出要走一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、污染排放少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路的总体要求,以开展“资源节约型、环境友好型”两型企业创建为重点, 以减少资源消耗、降低废物排放和提高产出效率为目标,通过创建“两型”企业,加快企业降低能源资源消耗、减少污染排放,加快企业技术进步和产品结构调整升级,培育新的竞争优势,实现速度和效益、环境的和谐发展。

  7、营造良好氛围,强化环境建设。一是加强政策研究。加快制定《谷城县中小企业促进法实施办法》、完善县乡两级工业经济的奖励政策及优惠政策、认真落实国家关于工业企业的税收政策,为企业发展营造良好的政策环境。二是加强“两区一走廊”的基础设施建设,为企业发展营造良好的硬件环境。三是强化融资体系建设。在加大金融扶持企业的同时,进一步引进更多的股份制银行落户谷城,同时加快做大做强担保公司、小额信贷公司,拓宽企业融资渠道。四是加强中小企业服务体系建设,为中小企业发展提供全面的服务。
来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406