您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县“十二五”时期民政事业发展规划
(2011-2015)
发布日期:2013年11月04日 11:30 谷城政府网 【字号: 】【打印
  一、“十一五”发展的回顾与总结

  “十一五”期间,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的指导下,民政部门以党的“十七大”精神为指导,紧紧围绕党的中心和政府工作大局,牢固树立“以人为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,不断更新观念,深化改革,勇于创新,各项民政事业取得长足发展。主要体现在:着力关注民生,城乡社会保障与社会救助工作取得重大突破;服务军队和国防建设工作硕果累累;基层民主政治建设扎实推进;社会专项事务管理工作步入法制化、规范化轨道;民政事业单位长足发展;民政部门自身建设得到加强;民政干部职工的法制意识和行政执行力不断提高;荣获全国村民自治模范县、全国老龄工作先进县、全国农村社区试验县、全省双拥模范县、全省村民自治模范县、全省村务公开示范县等荣誉称号。存在的问题有:民政社会保障标准与保障对象的实际需求之间的矛盾仍然突出,民政法规建设进展不快,用于基础设施建设和民政自身建设的资金不足,乡镇民政机构不稳,工作力量薄弱,民政工作发展不平衡等。

  二、“十二五”时期民政事业发展的指导思想、总体要求和奋斗目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,以谷城县国民经济发展总体要求和省市民政事业“十二五”规划为蓝本,不断建立完善城乡社会保障体系、社区公共服务体系、社会福利服务体系,做好双拥优抚安置工作,推进基层民主政治建设,提高依法管理社会事务水平,充分发挥好民政工作调节社会利益,化解社会矛盾,促进社会公平,维护社会稳定的作用,着力推进民政事业改革和发展,促进和谐谷城建设。

  (二)总体要求

  紧紧围绕县委、县政府和上级民政部门的决策部署,按照“讲大局、惠民生、促改革、重管理、强服务”的基本思路,服从服务于全县社会经济大局,坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨和“立足当前、着眼长远,整体推进、持续发展”的基本方略以及“规范、创新、拓展、提高”的基本要求,完善体系、创新机制,规范管理、拓展领域,重点突破、整体推进,全面提高全县民政工作水平,为保增长、保民生、保稳定作出积极贡献。

  (三)奋斗目标

  “十二五”期间,全县民政系统要进一步改革和完善民政事业发展的管理体制和运行机制,着力推进社会救助体系、防灾减灾体系、拥军优抚安置体系、社会福利体系、社会事务管理体系建设,力争到2015年,民政法制建设更加健全,财力保障更加有力,基础设施明显改善,队伍素质不断提高,全县民政事业持续协调快速发展。

  三、“十二五”期间民政事业发展的主要任务

  按照上述指导思想、总体思路和奋斗目标,“十二五”时期,全县民政事业发展的主要任务是:

  (一)加强城乡社会救助体系建设。完善和规范各项社会救助制度,力争“十二五”末,全面建立以最低生活保障、五保供养、医疗救助、临时救助为主要内容,住房、教育、司法专项救助衔接配套的城乡社会救助体系,进一步健全完善“政府主导、部门协作、村组(社区)配合、公众参与、社会监督”的社会救助工作机制,全面提高城乡贫困人口的社会保障水平。

  1、完善城乡居民最低生活保障制度。全面落实谷城县城乡居民最低生活保障有关规定,建立和完善低保家庭申报听证和收入核查办法,规范申请、审批程序,科学制定保障标准,适时提高保障水平,做到应保尽保,分类施保,坚持动态管理。建立保障资金自然增长机制,加大各级财政资金的投入力度;建立最低生活保障信息系统,实现保障对象信息化管理,保障资金社会化发放。完善低保对象在住房、医疗、教育、司法、就业、养老保险等方面的社会救助配套政策,从根本上解决低保家庭的生活保障问题。

  2、巩固和完善农村五保供养制度。继续落实好《农村五保供养工作条例》,根据当地经济发展水平,适时调整提高供养标准,做到按标施保、应保尽保。巩固五保供养成果,坚持分散供养与集中供养相结合,多方筹集资金,新建、改扩建22所集五保供养、老年福利服务、自费代养为一体的高标准农村乡镇中心福利院,力争入住率达到100%以上。切实解决好散居五保对象和孤老人员的住房难问题。完善配套设施,广泛开展规范化创建和社会化养老服务示范活动,提高管理服务水平和集中供养比例。

  3、完善城乡医疗救助制度。修订完善城乡医疗救助制度,规范和简化操作程序,坚持“病前、病中、病后”和“义诊”相结合的救助办法,扩大施救范围。积极做好与城镇职工、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗制度的政策衔接,建立低保对象的门诊救助制度,探索建立城乡特大病医疗统筹基金,多渠道解决困难群众的医疗难问题。加大医疗救助资金投入,将符合条件的救助对象全部给予救助,并逐步提高医疗救助补助水平。

  4、完善临时救助制度。及时制定和落实《谷城县城乡居民临时救助办法》,扩大救助面,提高年人均救助标准,帮助遭遇临时性、突发性困难群众解决特殊生活困难。

  (二)加强防灾减灾体系建设。“十二五”末,努力建立健全以备灾减灾、灾害应急响应、灾民生活救助、灾后恢复重建和社会应急动员为主要内容的防灾减灾体系,切实保障受灾群众的基本生活权益。

  1、完善灾害管理体制机制。健全政府主导、分级负责、条块结合、属地为主的灾害应急管理体制,强化各级政府救灾工作职责,完善救灾工作分级管理、救灾资金分级负担制度,建立救灾资金随地方财政收入同步增长、按保障受灾群众基本生活需要支出的资金投入长效机制。

  2、健全灾害应急响应制度。完善重大灾害应急综合协调机制、灾情会商、评估、发布制度,规范各项应急工作程序,及时启动灾害应急预案。建立部门协调、军地结合、全社会共同参与的灾害救助应急体系,形成决策科学、协调有序、运转高效的灾害应急救援指挥网络。加强救灾装备(救灾车辆、计算机、传真机、数码相机、GPS卫星定位电话等设备)、救灾应急指挥系统建设,到“十二五”末,争取县级配备2辆救灾专用车辆和现代化的救灾装备,基本建成覆盖全县的救灾应急指挥平台、灾害信息管理数据库和综合减灾救灾教育培训基地。及时安全地转移受灾区域的群众,确保灾民有饭吃、有衣穿、有房住、有病能医,维护灾区的社会稳定。

  3、规范灾区恢复重建和灾后生活救助工作。实行受灾倒房恢复重建项目管理,并逐步提高倒房重建补助标准。全面推行灾民救助卡和台帐制度,指导受灾群众积极抗灾自救。妥善安排冬令、春荒期间灾区困难群众的基本生活。

  4、加强防灾减灾工作。完善救灾物资储备制度,健全救灾物资储备、采购和动员机制,确保救灾应急物资8小时内运达受灾地。加强应急避难场所和社区综合减灾能力建设,广泛开展以城乡社区为重点的防灾减灾宣传教育和知识普及活动,提高城乡群众的防灾减灾意识和避险自救能力。“十二五”末,争取县、乡、村设立应急避难场所和救灾物资储备库(点),全县综合减灾示范社区达到100个以上。

  5、加强社会捐助管理工作。完善社会捐助互助体系,建立以经常性社会捐助制度为基础,临时帮困送温暖活动为补充,社区服务相配套的社会互助体系。进一步规范救灾捐赠工作,在全县城镇社区建立接收捐赠物资站点,建立捐赠物资接收管理制度,推进救灾工作的经常化和社会化。

  (三)加强社会福利体系建设。大力推进以老年人、孤儿、残疾人为主的补缺型福利事业,积极发展面向社会公众的普惠型福利服务,逐步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,以孤儿养育、老年人和残疾人服务为基本内容的社会福利服务体系。

  1、健全孤儿救助制度。适时调整孤儿的供养标准,使家庭寄养、机构供养的儿童生活标准不低于当地居民平均生活水平。建立残疾儿童医疗康复救助保障机制,积极配合实施“重生行动”、“先心病患儿和疝气儿童手术康复计划”等医疗救助项目,使所有适应手术治疗的残疾孤儿、贫困家庭儿童都能得到及时医治康复。

  2、加强残疾人福利工作。鼓励社会力量兴办社会福利企业,促进有劳动能力的残疾人集中就业。推行免费为革命伤残军人、贫困残疾人和老年人装配假肢和矫形器具,提供助行、助听器械服务。

  3、大力发展老龄事业。制定和落实《谷城县养老服务工作实施方案》,全方位构建起以“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的社会化养老服务多元化管理体系,激励推进养老服务社会化示范活动,逐步提高高龄补贴标准,扩展老龄服务项目,确保全县老年人老有所养、养有保障。完善县老年公寓,加快各乡镇(街办)老年活动中心建设,面向社会开展专业优质服务。

  4、推动慈善事业发展。建立政府倡导、民政牵头、社会支持、群众参与的社会慈善事业发展规划,抓好县、乡慈善组织网络建设,形成上下互动机制,提高慈善机构的劝募能力,拓宽服务捐助渠道。健全覆盖全县街道、乡镇和社区的社会捐助接收站点,开展经常性社会捐赠活动。

  (四)加强双拥优抚安置体系建设。全面落实优抚对象各项优待抚恤政策,深化退役士兵安置改革,推进军休管理和服务创新,建立与全县经济社会发展水平相适应的双拥优抚安置体系。

  1、深入开展双拥创建工作。维持秩序和巩固双拥工作成果,继续深入开展双拥模范县创建活动,扎实开展形式多样、内容丰富的拥军优属活动,推进智力拥军、行业拥军、科技拥军、社区拥军,扩大双拥工作的群众基础,加强军地双方支持力度,不断提高创建水平。

  2、全面落实优抚政策。认真贯彻落实《军人抚恤优待条例》以及与之相配套的各项优抚政策,进一步健全和完善优抚对象定期抚恤补助标准自然增长机制,及时调整优抚对象定期抚恤补助标准,确保其生活水平逐步提高。建立健全优抚对象医疗保障体系,落实优抚对象医疗减免政策,推行优抚对象医疗费“一站式”即时结算服务,提高优抚对象的医疗保障水平。加大优抚事业单位的建设和改造力度,建好管好光荣院。

  3、深化退役士兵安置改革。推行以自谋职业为主、城乡一体的退役士兵安置办法,除重点对象外,自谋职业率达到100%以上。加强退役士兵就业培训工作,“十二五”期间城乡退役士兵培训率达到100%以上,提高其就业竞争能力。

  4、抓好军休服务管理工作。认真落实军休干部和无军籍职工有关政策法规,确保其政治、生活待遇全面落实。积极推进接收安置改革,及时完成国家下达的军队离退休干部和无军籍职工接收安置工作。

  (五)加强社会事务管理体系建设。切实加强基层自治组织建设,大力培育发展各类社会组织,建立政府行政管理与社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的社会事务管理体系。

  1、进一步完善村民自治制度。深化村民自治,健全党组织领导下的充满活力的村民自治机制。规范村级民主选举,严格履行村委会选举程序,依法完成第八届村委会换届选举工作,切实保障农民群众的选举权,规范民主决策制度,继续推行并完善重大村务“票决制”,保障农民群众的决策权,推进村务公开和民主管理工作,完善民主管理和民主监督机制,到“十二五”末,全县村务公开民主管理合格村达到100%。

  2、推进城乡社区建设。认真贯彻谷城县关于加强社区建设的相关规定,以创建全国和谐示范社区为目标,以加大政府投入、加强社区基础设施建设为突破口,以加强和改进社区服务为龙头,全面提升城市社区建设水平,争创全省城市示范社区,到“十二五”末,全县80%社区管委会达到省级示范社区标准。推进社区居委会直接选举,扩大居民参与度,提高居民自治能力,“十二五”末,实行直接选举的社区达到70%。大力发展社区服务,力争建成全县社区服务信息网络系统,努力实现社区服务的网络化、社会化、市场化。加大社区基础设施建设力度,实现社区公共服务全覆盖。“十二五”期间,争取协调完成城市新社区的规划和设立工作,健全组织机构,完善各项服务管理制度。并积极发展社区志愿服务组织,完善注册登记制度,力争到2015年,全县注册登记志愿者人数达到国家规定的标准。认真总结试点经验,积极探索推进农村社区建设的有效途径和办法,全面开展农村社区建设工作。2012年,全县有二分之一农村社区达到全省农村示范社区标准,“十二五”末,使农村社区建设覆盖面达到80%。

  3、积极培育发展社会组织。坚持培育发展和监督管理并重的方针,建立与全县经济社会发展水平相适应、布局合理、结构优化、功能到位、作用明显的社会组织发展体系和法制健全、执法规范、监督有力的社会组织管理体系。加大社会组织培育发展力度,重点培育行业协会、农村专业经济协会、公益慈善类社会组织。加强政策扶持,探索政府购买服务、税收优惠等途径,推进行业协会改革,扶持民办非企业单位的发展。全面开展社会组织评估工作,督促社会组织建立健全内部自律机制、信息披露制度,开展自律与诚信建设,依法自主开展活动。加强社会组织管理信息化建设,建成谷城县社会组织信息数据库,提高登记管理工作的现代化水平。

  4、实施地名公共服务工程。推进地名公共服务工程建设,完成县、乡地名规划编制工作,继续实施街路巷、标志性建筑物地名标志地命名设置工作。做好地名信息库的收集、录入、完善和更新工作。

  5、加强行政区域界线管理。完善界线管理工作规章制度,巩固勘界成果。落实行政区域界线联合检查制度,完成边界联检任务。建立健全界线管理联席会议制度、界线纠纷应急调处机制,及时调处边界争议,维护边界地区的社会稳定。

  6、做好婚姻登记工作。大力推进婚姻登记规范化建设,开展婚姻登记网络化服务,建立婚姻服务网站,拓宽婚庆服务市场,规范婚庆服务管理。积极探索协调,建立婚姻登记“一站式”服务制度,巩固全国婚姻登记“窗口”示范单位成果。

  7、加强殡葬改革和管理。坚持推行火葬、创新骨灰安葬方式;积极改革土葬,依法管理殡葬活动;改善殡仪设施,提高公共服务能力;推行惠民殡葬改革,加强公墓管理,努力实现殡葬服务优质化,殡葬管理规范化,殡葬改革有序化,骨灰处理生态化,殡葬习俗文明化,殡葬设施现代化。“十二五”期间,完成殡仪服务和火化更新改造工程并争创全国殡葬改革示范单位;初步建设以重点救助对象基本殡葬服务减免为基础,其他多种形式殡葬救助为补充,基本殡葬服务均等化为目标的殡葬救助保障制度。

  8、严格收养登记工作。规范收养程序,严格依法登记,切实维护收养当事人的合法权益。

  四、实现“十二五”发展规划的保障措施

  (一)树立“三种进取意识”

  1、树立抢抓机遇的意识。一是抓住国家重视民生的历史机遇,不断提升承担保民生、保稳定重任的民政部门的社会地位,健全民政部门工作机构,增加编制、经费和必要的资金投入,完善民政工作体系。二是抓住政府职能转变的历史机遇,不断强化社会管理和公共服务的职能,通过对社会事务的规范、有效管理和公共服务作用的全面发挥,促进经济社会的快速发展,同时在经济社会发展过程中带动和促进民政事业持续发展。三是抓住国家重视构建社会福利和社会救助体系、重视民政公共服务设施建设、投入不断加大的历史机遇,把项目建设作为民政工作的重中之重,完善规划,做好前期,加大争取力度,加快建设进度,不断夯实民政工作基础,提高民政工作的整体水平。

  2、树立开拓创新的意识。首先是思维的创新。要突破传统的单向思维定式,确立纵向思维、逆向思维和辩证思维的方式,以良好的思维方式来理清思路,谋划工作。其次是思路创新。思路决定出路。工作的新突破和新局面、新成就,建立在新思路的基础上,没有新思路就不会有新创新,就不会有新成就,调整和完善思路对驾驭全局、谋划整体、部署工作至关重要。再次是机制创新。结合“十一五”民政事业发展基础和现状,今后应当在用人机制、管理机制、工作运行机制等方面做出积极探索和改革,以调动全系统广大干部职工的主动性、积极性、创造性。第四是工作创新。各项工作都要有新思路、新举措、新突破、新成就。以创新促进步,以创新求发展。

  3、树立以有为争有位的意识。突出抓好五个关键环节:一是抓好队伍建设,重树民政队伍新形象;二是抓好各项工作,争创一流工作成绩;三是抓好信息宣传,营造良好的工作氛围;四是经常请示汇报,争取党委政府支持;五是积极参与综合决策,提升民政战略地位。总之,要充分发挥我们的积极性、主动性、创造性,以良好的队伍形象,优异的工作成绩,主动的工作态度,昂扬的工作状态,赢得社会各界的信赖和支持。

  (二)实施“三项有效方法”

  1、重点突破。认真谋划、周密部署社会救助的规范运行、社会福利体系完善、项目建设、“大民政”格局构建、民政部门自身建设等重点工作,集中抓好,务求实效。同时,根据新的要求和工作进展情况,抓好阶段性的工作重点,促进各项工作的健康发展。

  2、抓点示范。在社会福利体系完善、社会救助规范管理、防灾减灾体系建设、基层民主政治建设、社会事务管理、社区建设、民政公共服务设施建设、部门内部管理、干部队伍建设等方面,注意树立典型,探索路子,积累经验,以点带面,带动整体工作上台阶、上水平。

  3、落实责任。全县民政系统要围绕规划确定的奋斗目标、主要任务,认真研究制定好年度作计划。把规划确定的各项任务层层分解,级级下达,明确责任单位和进度要求,加强监督检查,确保规划目标任务有计划、按步骤落实到位。

  (三)加强“三项基础建设”

  1、加强干部队伍建设。制定干部教育规划,从学历教育、岗位培训、短期培训、理论学习、作风整顿、制度落实、规范要求等多方面入手,加强对干部职工的政治思想教育和业务技术教育,全面提高干部职工的思想政治素质和业务技术素质,树立良好的队伍形象。同时,探索适应民政工作要求的一整套选人、用人、管人机制,营造良好的干事创业环境,充分调动广大干部职工的积极性和创造性。通过多方面的努力,造就一支有亲民思想、有廉政意识、有优良作风、有吃苦精神、有过硬本领的民政工作队伍。

  2、加强管理制度建设。从民政部门基本职能、岗位职责、行为规范、工作程序、质量标准等多方面入手,整章建制,逐步实现全系统各项工作运行的制度化、程序化、规范化和科学化。

  3、加强信息网络建设。以民政政务专网为依托,加强民政门户网站群、卫星网和低保等业务信息系统建设,整合信息资源,实现城乡社会救助、优抚、基层政权、社区建设、婚姻登记、地名公共服务等民政业务的网络化管理,提升民政工作信息化、网络化、数字化水平,提高工作效率和质量。
来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406