关于开展金融知识学习活动的通知
发布日期:2014年07月28日 18:06 谷城政府网 【字号: 】【打印

各乡镇党委、人民政府,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办局,各人民团体,开发区党工委、管委会:

  金融是现代经济的核心,学习掌握必要的金融知识,运用银行、保险、证券等金融工具是领导干部适应现阶段市场经济发展的迫切需要。根据全县金融工作会议上县委主要领导意见,结合党的群众路线教育实践活动开展,为进一步提高党政领导干部金融知识水平,增强解决经济金融问题能力,更好地应用金融工具服务经济社会发展,经县委领导同意,在全县领导干部中集中开展一次金融知识学习活动。现将有关要求通知如下:

  一、学习对象

  各乡镇(开发区)、县直部委办局领导班子成员。

  二、学习时间

  集中学习时间为2014年7月至10月。

  三、学习内容

  1、金融基础知识;2、金融法规;3、金融政策。(推荐学习书目见附件,具体内容可到“谷城县政府网站政府文件栏目”下载)

  四、学习形式

  各单位党组织要采取多种有效的形式,切实抓好金融知识政策法规的学习。

  一是集中学习。各单位党委(党组)中心学习组要发挥带头作用,认真开展一次金融政策法规的专题学习,并做好集中学习的相关记录。要把金融政策法规作为“机关夜校”学习的重要内容,集中学习期间至少要组织2次学习,结合本单位实际,选择3-4个推荐书目做好集中辅导。

  二是干部自学。广大干部要结合工作需要,积极开展有针对性的金融知识自学。主要领导要全面了解金融政策法规,正确认识金融的地位作用;经济金融部门领导和各单位分管经济金融工作的领导要系统学习金融政策法规,认真研读金融知识读本,掌握金融基本知识、主要产品及在实际工作中的运用;其他干部要了解金融基本知识,遵守金融纪律,增强金融意识和风险防控意识。

  三是收听收看专题辅导。要充分利用“湖北省干部在线学习中心”这一平台,收听收看有关金融知识的专题讲座,提高学习辅导的层次性。重点学习《农村投资融资体制与农村金融发展》(上、下)、《城乡统筹与金融支持》(上、下)、《金融形势及对企业的主要影响》(上、下)、《国际金融背景下中小企业融资创业策略》等内容,每名乡科级领导干部至少要完成5个学时。

  五、有关要求

  各地各部门要高度重视领导干部金融知识学习工作,充分认识学习研究金融问题的重要性,切实增强学习的自觉性和紧迫感。要把学习金融知识,提高运用金融工具驾驭经济的能力,作为开展招商引资、推动项目落地、服务企业发展的重要基础,作为加强干部队伍建设,践行群众路线的重要抓手。单位主要领导要亲自抓、带头学,营造良好的学习氛围,并为干部学习金融知识提供条件。

  为了检测学习效果,集中学习阶段结束后,县委组织部、县政府办将于10月底组织一次金融知识专题测试。考试成绩在一定范围内通报,记入干部个人教育培训档案,同时也作为评定干部年度考核等次的重要参考。

  

  谷城县人民政府办公室

  中共谷城县委组织部

  2014年7月17日

  中华人民共和国保险法.doc 

  中华人民共和国商业银行法.doc 

  中华人民共和国银行业监督管理法.doc 

  中华人民共和国中国人民银行法.doc 

  关于金融支持小微企业发展的实施意见.doc 

  国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和.doc 

  国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见.doc 

  湖北省人民政府关于加快多层次资本市场建设发展的若干意见.doc 

  金融服务“三农”发展的若干意见.doc 

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406