关于实行最严格水资源管理制度的意见
发布日期:2014年01月16日 11:09 谷城政府网 【字号: 】【打印

谷政发〔201327

谷城县人民政府

关于实行最严格水资源管理制度的意见

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

为深入贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度意见》(国发[2012]3号)和《湖北省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(鄂政发[2013]30号)及全国、全省水资源工作会议精神,进一步强化谷城县水资源开发、利用、节约、保护和管理工作,现就我县实行最严格水资源管理制度提出以下意见:

一、总体要求

(一)指导思想。以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央和省新时期治水方略,以水资源配置、节约和保障为重点,以用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制管理为抓手,建立和实施最严格水资源管理制度,不断强化水资源管理的约束力,建设节水型社会,促进水资源可持续利用,支撑经济社会又好又快发展。

   (二)基本原则。坚持人水和谐,尊重自然规律;坚持统筹兼顾,协调好生活、生产和生态用水;坚持开源节流保护并重,合理开发利用水资源;坚持改革创新,完善体制机制。

   (三)主要目标。建立水资源开发利用控制红线,严格实行用水总量控制;建立用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费;建立水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量;建立水生态保护预警管理体制,促进水生态的保护和修复。到2015年,全县用水总量控制在2.63亿立方米以内;万元国内生产总值取水量下降到123立方米以内、规模以上工业万元增加值取水量下降到110立方米以内、农业灌溉水有效利用系数提高到0.5以上;主要水功能区达标率提高到78%以上;地下水基本实现采补平衡。到2020年,城镇供水水源地水质达标率达到100%,基本建立较为完善的水资源管理制度,水资源得到合理配置,节水型社会格局基本形成,用水效率和效益显著提高,城乡饮用水水质和重点地区水生态状况明显改善,地下水超采区得到有效治理,经济社会发展用水保障能力显著提高。

   二、建立水资源开发利用红线,严格实行用水总量控制

   (四)严格规划管理和水资源论证。开发利用水资源,应当统一制定规划,充分发挥水资源的多种功能。要加强相关规划和项目建设布局水资源论证工作,国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局应当与当地的水资源条件和防洪要求相适应。建设项目必须建立水资源论证制度,未依法开展水资源论证的建设项目,县水行政主管部门不得批准取水许可申请,建设单位不得开工建设和投产使用。擅自开工建设或投产的,应责令停止违法行为。

(五)严格区域用水总量和年度用水总量控制。县政府制定《谷城县用水总量控制管理办法》,建立用水总量控制指标和年度用水控制指标相结合的管理制度,实行区域取水总量控制。对取用水总量达到或超过年度用水控制指标的地区,限制审批建设项目新增取水,对取用水总量达到或超过用水总量控制指标的,暂停审批新增取水。在水量分配方案的基础上,鼓励地区之间开展水量交易,运用市场机制,合理配置水资源。

   (六)取水必须经过许可审批。严格规范取水许可审批管理,对未开展水资源论证的,不符合国家产业政策的,超标准取用地下水的,未配套建设节水设施的,退水水质不符合水功能区水质目标要求的,审批机关均不得批准取水许可申请,并严格按照“先地表、后地下;先客水、后当地水;先劣质水、后优质水;鼓励和倡导回用中水”的取用水顺序配置水资源,任何单位和个人未经许可不得擅自取水。

   (七)用水必须安装计量设施。计量是实施监管和考核的基础,是征收水资源费的依据。全县规模以上工业企业和日取水量超过100方的取水户要全部安装计量设施,进行重点管理,然后逐步将所有取用水户纳入规范管理。

   (八)用水必须缴纳水资源费。非农业灌溉用水必须缴纳水资源费.认真落实水资源有偿使用制度,依法加强水资源费征缴工作,严格做到应征必征执行到位、收费标准执行到位、计量收费执行到位、“收支两条线”执行到位,任何单位和个人不得擅自减免、缓征或停征水资源费。

   (九)违规取水必须严肃查处。抓好水资源管理方面法律、法规和制度的落实,对于非法打井、无证取水、不安装取水计量设施、拒缴水资源费等违规无序取用水行为,一经发现将严肃处理,建立良好的水资源管理秩序,保障水资源的可持续利用。

   (十)加强雨洪水资源开发利用。着力构建雨洪水资源净化工程体系,在继续加大防汛抗旱力度的前提下,加强雨洪水资源开发利用。着力构建雨洪水资源化工程体系,在继续加大防汛抗旱力度的前提下,坚持除害兴利相结合,妥善处理好防洪、防涝、灌溉、供水和生态保护的关系,统筹运用各类非工程措施,最大限度提高雨洪水资源的利用效率,通过雨洪水资源化利用,增加水资源的有效供给,并以此涵养水源,补充地下水,修复水生态环境。

三、建立用水效率控制红线,坚决遏止用水浪费

   (十一)积极推进节水型社会建设。各地、各部门、各单位要切实履行推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程。建立健全有利于节约用水的体制和机制。全面实施节水型社会建设规划。大力开展“节水型企业”、“节水型灌区”、“节水型学校”、“节水型机关”、“节水型社区”等创建活动。稳步推进水价改革。

   (十二)加强节水监督管理。要制定农业灌溉和重点工业行业产品用水定额,严格实行用水定额管理;落实阶梯水价政策,建立超计划、超定额用水累进加价制度;加强对重点用水行业和用水大户监督管理,积极发展节水型农业、节水型工业和节水型服务业;新建、扩建和改建项目的节水设施必须坚持“三同时”制度,即:与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,用水单位必须做到“用水计划、节水目标、节水措施、管水制度”四到位。

   (十三)加快推进节水技术改造。要加大节水政策和技术标准的贯彻执行力度,实行用水产品用水效率标识管理,不符合节水标准的产品不得进入市场。尽快实施节水设施配套改造工程,大力推进灌区续建配套与节水改造,抓好灌区末级渠系配套试点建设,完善田间灌排系统,大幅度提高农业灌溉用水利用率。抓好工业高耗水、高污染企业节水工作,建设工业节水示范工程。抓紧制定并公布落后的、耗水量高的用水工艺、设备和产品的淘汰名录。公共建筑中不符合现有节水标准的用水设备及产品,应当逐步淘汰。

   四、建立水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量

   (十四)严格水功能区监督管理。加强对水功能区的监督管理,把培育保护水生态与开发利用水资源放在同等重要的位置,促进水生态系统的保护与修复。要把水功能区水质目标要求确定的水域纳污能力和入河限制排污总量,作为开展水污染防治和污染减排工作的主要依据。加强水量水质监测,监测数据作为考核用水总量的依据。严格入河、湖、库排污口监督管理,对现状排污量超出水功能区限制排污总量的,限制审批新增取水,限制审批入河、湖、库排污口。

  (十五)加强饮用水水源保护。要严格落实饮用水水源保护区制度,依法划定保护区,组织开展饮用水水源地核准和安全评估工作,切实加强城乡供水水源地保护,确保供水水质安全。建立干旱等级应急响应机制,根据不同旱情标准,制订相应的应急调水、分时供水方案,提高城乡供水风险管理能力。

   五、实行预警管理,构建水生态保护体系

   (十六)实行地下水位预警管理。要科学划定城乡重要供水水源地地下水开采水位警戒线,对地下水开发实行预警管理,保障供水安全和水生态安全。根据不同区域地下水贮存条件、水源类型和可开采量,合理确定地下水开采黄色、橙色、红色预警水位,建立地下水开采预警机制,防止地下水超采。要采取封停超采区自备井、建设地下水库、实施人工回灌补源等措施,修复地下水超采区。

   (十七)实行水功能区限制纳污预警管理。要科学划定水功能区水体内污总量警戒线,建立水功能区预警制度,促进水功能区水体修复与改善。根据不同水功能区水质保护目标要求,科学划定水体纳污总量黄色、橙色、红色警戒线,实行水功能区水质预警管理,遏制水生态环境恶化。

   (十八)实行工程可供水量预警管理。根据重点工程蓄水情况、供水现状及经济社会发展和生态环境保护的需要,科学划定重点工程可供水量警戒线,实行重点工程可供水量预警管理,保障供水安全和生态安全。在完善水文预报和水资源调控能力的基础上,根据补源能力和供水现状,按照首先满足城乡居民生活,兼顾工农业生产并充分考虑生态环境用水的原则,科学划定重点供水工程黄色、橙色、红色警戒线,实行控制性供水。以生态河道建设为重点,积极推进水系生态建设,努力使更多的河流恢复并保持必要的生态基流。

   六、强化责任,健全机制

   (十九)落实水资源管理责任制。县、乡镇人民政府对本行政区域水资源管理和保护工作负总责,加强水资源统一管理,把水资源管理工作纳入政府重要议事日程,逐级落实责任。水资源开发利用、节约和保护的主要控制性指标,要纳入经济社会发展综合评价体系,实行严格的问责制,强化水资源管理责任。县水行政主管部门要会同有关部门,对县内的水资源开发利用、节约和保护的主要控制性指标的落实情况进行考核,并将考核结果作为乡镇人民政府、开发区管委会领导干部和相关企业负责人综合考核评价的重要依据。

   (二十)健全完善水文、水资源监控体系。加强水文、水资源管理信息系统建设,加大财政投入,进一步完善与水资源开发利用控制红线,用水效率控制红线、水功能区限制纳污等三条红线管理相适应的监控体系,加强对取水户取水与排水、入河源排污水量计量监测。水文、水资源管理信息系统要联网运行,信息共享。加强水资源公报编发工作,及时发布水资源信息。

   (二十一)完善水资源管理投入机制。积极拓宽投资渠道,建立长效、稳定的水资源管理投入机制,保障水资源节约、保护和管理的工作经费。对水资源管理系统建设、地下水超采区治理、水生态修复、节水技术推广与应用等给予重点支持。县财政每年安排一定数量的资金继续对水资源节约、保护和管理给予支持。

   (二十二)创新管理机制。加大机制创新力度,建立集中统一、权威高效的水资源管理体制,充分发挥对涉水公共事务的调控监管职能,依法实现对各类水资源的统一规划、统一配置、统一调度、统一管理。发改、财政、环保、经信、物价、土地等有关部门要加强合作,密切配合,各司其职,确保最严格的水资源管理的各项制度落到实处。

   (二十三)健全监督机构。开展多层次、多形式的水资源知识宣传教育,进一步增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识。进一步提高水资源管理和决策的透明度,积极完善公众参与机制,通过听证、公开征求意见等多种形式,广泛听取意见,建立公众参与的监督管理制度。

20131229


来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406