关于转发县农业局《关于扶持农业产业化和推进农业品牌建设工作的意见》的通知
发布日期:2012年12月17日 17:31 谷城政府网 【字号: 】【打印

县人民政府办公室
关于转发县农业局《关于扶持农业产业化和推进农业品牌建设工作的意见》的通知


各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府有关部门:

  县政府同意县农业局《关于扶持农业产业化和推进农业品牌建设工作的意见》,现转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

二〇一二年七月二十六日

 

关于扶持农业产业化和推进农业品牌 

建设工作的意见 

 

为加快现代农业发展步伐,切实推进我县农业产业化和农业品牌建设,进一步提升农业价值,促进农业增效和农民增收,实现我县农业、农村经济持续、健康、快速发展,结合我县农业发展现状,特提出本意见。

一、指导思想 

坚持以科学发展观为统领,以提高全县农产品市场竞争力为核心,以我县六大特色产业为基础,以提高农产品品牌建设为着力点,以促进农业增效和农民增收为重点,不断完善“政府推动、部门联动、企业主动、科技带动、社会互动”的工作机制,坚持走以质取胜、自主创新、促进农业产业化和企业自主品牌发展的道路,着力培育、扶持、发展一批市场竞争力较强的龙头企业和农业品牌,做到培育一家农业产业化重点龙头企业,建立一个基地,带动一个产业,打造一个品牌,发展一方经济,全面提升我县现代农业整体发展水平。

二、重点目标 

发挥资源优势,围绕市场需求,加大结构调整力度,突出我县六大特色产业,坚持规模化种养、标准化生产、产业化经营、品牌化发展,大力推广“公司+农户+基地+商标”的经营模式,注重农副产品的商标注册、包装、策划、培育和宣传推广工作,发展状大农业产业化龙头企业集群。依托和发挥龙头(企业、专业合作社)的带动作用,围绕茶叶、优质粮油、畜牧水产、蔬菜、油茶等产品打造品牌,积极申报驰名、著名、知名商标和地理标志商标。力争在“十二五”期间,全县打造10个在全市有认可度的农业品牌,打造5个在全省有知名度的名牌农产品,1个在全国有影响力的农产品区域公共品牌,2个“特色产业之乡(镇)认定。基本建成农业品牌的培育、推荐、发展、保护的工作机制。

三、工作重点

(一)开展“特色产业乡(镇)”认定活动。我县的城关蔬菜、五山茶叶、冷集山药、庙滩贡芋、茨河腐乳等产业已具有浓郁的地方产业发展特色,经过多年发展已形成一定的产品规模。各乡镇要积极充分利用当地特色产业的有利条件,开展国家级、省级、市级特色乡(镇)认定命名工作,争取每二年有一至二个乡(镇)获得国家级、省级特色乡(镇)认定命名,以提高我县特色产业的知名度,扩大我县特色优势农产品的影响力。

(二)积极推进地理标志认证和中国农产品区域公共品牌创建活动。截止目前,全县只有玉皇剑公司获得中国地理标志产品认证。各乡镇要充分挖掘和梳理条件成熟、具有较高市场竞争力和知名度的省、市级名企名品,向农业部、省农业厅推荐,申报中国地理标志认证和中国农产品区域公共品牌;有条件的企业要主动参与国家级品牌创建活动。争取每两年有1个中国地理标志认证,确保“十二五”期间,新创中国农产品区域公共品牌2个以上。

(三)认真做好省级农业品牌、著名商标的推荐工作。截止目前,全县拥有“省级农业品牌”、“著名商标”各5个,要确保“十二五”期间全县在全省有知名度的农产品品牌达到10个以上,每年新增1个以上省级农业品牌、著名商标。

(四)认真做好市级农产品品牌评比评审工作。各乡镇、各企业要抓住襄阳市开展“襄阳十大农产品品牌”评审工作的机遇,认真组织开展市级农业品牌的评选认定工作,力争每年全县新增市级农业品牌达2个以上。

(五)积极创新龙头企业培育模式。把做大做强龙头企业作为农业产业化工作重中之重,加大培育引导力度,加快企业发展步伐,不断扩大规模。把企业融资、企业上市、品牌质量、效益规模、带动能力等作为做大做强的重要内容,下大力度打造一批骨干强势企业,力争每两年全县新增省级龙头企业1个以上、市级龙头企业2个以上。

(六)大力推进休闲农业发展。积极开展休闲农业和乡村旅游创建工作,鼓励休闲农业示范点开展餐饮、休闲、观光、农业种植园、农业采摘园等活动。组织开展国家级、省级、市级、县级休闲农业示范点的评审认定和申报工作。每年将评审认定县级休闲农业示范点3-5家,推动我县休闲农业上规模、上档次,为创建国家级休闲农业与乡村旅游示范县奠定基础,积极打造谷城最有魅力休闲乡村。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。调整谷城县农业产业化工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局。具体负责农业产业化和农业品牌创建的相关业务工作。县宣传、财政、农业、工商、质监、科技、金融、税务等部门要各司其职、各尽其责,落实工作责任,把推进农业产业化和农业品牌建设列入工作重点,全力推进我县农业产业化和农业品牌建设工作。

(二)加大扶持,鼓励引导县政府将农业产业化和农业品牌建设作为扶持重点,每年拿出一定数额的财政专项资金对获得农业产业化和农业品牌的企业进行扶持。对获得国家级、省级特色产业乡(镇)分别奖励8万元、5万元;对获得中国驰名商标奖励5万元;对获得长江质量奖、市长质量奖分别奖励8万元、5万元;获得国家地理标志保护产品奖励2万元、获得国家级农业标准化示范项目奖励5万元;获得绿色食品、有机食品认证每个奖励1万元、获得无公害农产品质量认证奖励0.5万元;获得省级农业品牌、著名商标每个奖励2万元;获得襄阳市市级知名商标、名牌农产品每个奖励1万元;对获得全国农产品交易会、武汉农业博览会上奖励的每个奖励0.2-0.5万元;对获得国家级、省级、市级农业产业化重点龙头企业的分别奖励10万元、5万元、2万元;对获得国家级、省级、市级休闲农业示范点的分别奖励10万元、5万元、2万元。同时,百亿粮食工程、农业标准化、农业综合开发、农业科技进步和农业园区建设等方面的扶持政策和资金要向农业产业化、农业品牌、支持生产基地等方面倾斜。

(三)加强协调,搞好服务。农业品牌建设是一项系统工程,各地各部门要加强与企业的沟通与协调,认真解决工作中遇到的问题,做好政策、技术、信息等服务工作,保护企业争创品牌积极性。各有关单位要引导、鼓励品牌企业在产品质量安全、包装及营销上下功夫,加大农业品牌保护力度,不断增强品牌产品的市场占有率和竞争力。各有关龙头企业、专业合作社等经营主体要积极主动参与,不断强化创新意识和自律意识,自觉维护品牌形象,确保农业品牌质量。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406