关于在全县推行气瓶安全条码信息化管理的通知
发布日期:2012年12月17日 17:24 谷城政府网 【字号: 】【打印

县人民政府办公室
关于在全县推行气瓶安全条码信息化管理的通知

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

  为加强气瓶(含液化石油气瓶、工业气瓶、车用CNG气瓶)安全监管,根据国务院颁发的《特种设备安全监察条例》和国家质检总局颁发的《气瓶安全监察规定》以及襄阳政办发[2012]119号文件《市人民政府办公室关于在全市推行气瓶安全条码信息化管理的通知》,经县政府研究决定,自2012年10月起,在全县推行气瓶安全条码信息化管理。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过采用气瓶安全条码信息化管理,促进气瓶充装、检验及相关气体经营单位落实安全责任,规范气瓶充装、检验及相关经营行为,进一步提高气瓶使用登记率和定期检验率,杜绝充装过期瓶、报废瓶现象,有效防范气瓶安全事故。

二、实施步骤

(一)2012年11月30日前,各气瓶充装、检验单位完成气瓶安全条码信息化管理相关设备的采购、安装、调试和试运行工作。质量技术监督部门负责对气瓶充装单位进行条码安装扫描操作和充装管理软件使用的培训以及气瓶检验单位检验管理软件操作培训。

(二)2012年12月31日前,全县正式实施在用气瓶安全条码信息化管理,所有气瓶充装单位应当充装使用登记和安全条码的气瓶。

(三)2013年3月底前,完成所有在用气瓶的使用登记和安全条码安装工作,液化气体充装实施连锁控制。

三、相关要求

(一)气瓶充装单位应委托气瓶检验单位对本单位送检的气瓶安装安全条码,并将其负责检验的气瓶信息录入软件系统,上报当地特种设备安全监察机构办理使用登记。

(二)各气瓶充装单位应按照县质量技术监督部门的进度要求,进行气瓶的使用登记和安全条码安装的相关工作,不得充装过期未检瓶、翻新瓶和报废瓶。

(三)在气瓶安全条码信息化管理实施过程中,对于无法找到原始出厂资料的气瓶,如果制造钢印清晰准确,可以办理安全条码;凡过期未检瓶、翻新瓶和报废瓶(包括原始钢印标识模糊不清的气瓶)一律不予办理使用登记和安装气瓶安全条码。

(四)凡属于个人产权或气体经营单位产权的气瓶,必须由充装单位托管,气瓶的相关安全档案交由充装单位保管,并由充装单位负责办理使用登记和安装条码手续,否则不得充装。

(五)气瓶检验单位应对检验不合格应当报废的气瓶和到报废期限的气瓶予以破坏性处理,向送检单位发放《气瓶判废通知书》,并及时将报废气瓶处理信息录入信息化管理系统。

(六)气瓶登记、附码、软硬件配套系统的配置选择具体办法由县质量技术监督部门另行规定。

四、工作措施

(一)强化组织领导。成立谷城县推进气瓶安全条码信息化管理工作领导小组,县政府副县长胡海洋担任组长,质监、城乡建设、交通运输、安监、公安、工商、城管等部门分管安全工作负责人为成员,领导小组办公室设在县质监局。谷城县质监局副局长陈中灿同志兼任办公室主任,负责具体实施工作。

(二)强化宣传引导。各单位、部门要向充装单位、气体用户、社会公众宣传气瓶安全法规规范,开展气瓶事故警示教育,加强实施气瓶安全条码信息化管理的正面引导,营造良好的舆论氛围。对积极主动实施条码管理,规范充装作业的单位,给予正面宣传和政策扶持;对消极应付,存在虚假和违规行为的,给予曝光,并加强监督检查和教育引导。

(三)强化执法督查。各有关单位要全面督促落实气瓶充装、检验和使用单位的安全责任,加强现场监督检查和行政执法,对气瓶充装、气体经营单位实施重点监控,依法查处违法违规充装、检验和经营行为。 

 

二〇一二年十月二十三日

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406