谷城县人民政府关于印发谷城县学校体育三年行动计划(2013-2015年)的通知
发布日期:2013年10月17日 15:50 谷城政府网 【字号: 】【打印

谷政发〔2013〕13号


谷城县人民政府
关于印发谷城县学校体育三年行动计划(2013-2015年)的通知

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府有关部门:
  《谷城县学校体育三年行动计划(2013-2015年)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

二○一三年五月一日


谷城县学校体育三年行动计划
(2013-2015年)

  为认真贯彻《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发[2012]53号)文件精神,推动学校体育科学发展,促进学生健康成长,结合我县实际,特制订本计划。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实第四次全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,加快学校体育发展,科学部署我县未来三年学校体育工作,保障广大师生体育活动安全开展,努力满足广大师生的体育需求。

  二、发展现状

  近年来,在省、市政府的正确领导下,我县学校体育得到长足发展:一是全县各中小学基本能按照上级文件精神执行课程计划,上好上足体育课(其中义务教育阶段1-2年级每周四节体育课,3-9年级每周3节体育课;高中阶段每周2节体育课);二是全县绝大多数中小学均能按照要求开展上午25-30分钟大课间活动(内容包括第三套广播体操、湖北版《校园集体舞》、武术操等),下午做眼保健操和适时开展课外体育活动;三是全县各中小学校均能按照要求每年召开春、秋两次体育运动会,每个乡镇每年召开一次中小学生体育运动会,全县每两年召开一次中小学生田径运动会;四是确保每天锻炼一小时,即使当天没有体育课的班级,下午课后也要组织学生进行一课时的体育锻炼,并将其列入教学计划。

  截至2012年底,全县有各级各类学校119所(其中业余体校一所附设谷伯中学),中小学生53847人,共有体育专职教师128人,兼职教师209人,400米标准运动场4个, 200-300米环形跑道运动场114个,篮球架109副,各种体育器材(大中小)5万余件,基本能够保证师生开展各种体育活动的需要。但从整体上看,我县学校体育工作仍存在一定问题和不足,主要表现为:一是专业师资缺乏,按目前编制标准算,学校体育教师尚缺编112人,且体育教师队伍不稳定;二是体育经费缺乏,体育器材不足、场地差;三是由于学习压力大,学生参加体育活动积极性不高;四是少数学校领导对学校体育工作不够重视,怕耽误学生学习,有挤占体育课的现象。以上种种原因造成学生体质健康状况持续下降,肥胖学生增多,学生眼近视率居高不下,学生耐力不足等。

  三、发展目标

  (一)整体目标

  以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,把加强学校体育、增强学生体质作为学校教育的重要目标之一,促进体育与德育、智育、美育有机融合,不断提高学生体质健康水平和综合素质。用三年时间,深入推进中小学校体育改革与发展,力争到“十二五”末,学校体育场地设施总体达到国家标准,新建5-8个塑胶跑道运动场,农村完全小学以上学校至少配备一名专职体育教师,其它初小配齐兼职体育教师,基本形成学校体育持续健康发展的保障机制;学生体质健康监测制度更加完善,基本建成科学规范的学校体育评价机制;各方责任更加明确,基本形成政府主导、部门协调、社会参与的学校体育推进机制。

  (二)具体目标任务

  1、实施好体育课程和课外体育活动。各校要规范办学行为,减轻学生课业负担,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间。要因地制宜制订并落实体育与健康课程实施方案,在地方课程和校本课程中科学安排体育课时。建立健全学生体育竞赛体制,引导学校合理开展课余体育训练和竞赛活动。2013年,完全小学以上学校要按照教育部颁布的课程计划开课,并保证每天1小时体育活动时间;2014年,全县95%以上学校要按照教育部颁布的课程计划开课,并保证每天1小时体育活动时间;2015年,全县100%学校要按照教育部颁布的课程计划开课,并保证每天1小时体育活动时间。

  2、加强学校体育教师队伍建设。加快教师结构调整,制订并落实配齐专职体育教师计划,多渠道配备好中小学和职业学校体育教师。要建立和完善农村中小学校转岗计划补充体育教师的机制,积极接收退役运动员从事学校体育工作,县政府每年将招聘体育教师充实到中小学体育教师队伍。建立健全体育教师培养体系,积极选送体育教师参加体育教师国培计划,不断拓宽体育教师培训渠道,到2015年底,要对全县中小学和职业学校体育教师进行一轮培训。要保障体育教师在职务评聘、福利待遇、评优表彰等方面享受与其他学科教师同等待遇。对体育教师组织学生开展课外体育活动以及组织学生进行体质健康测试等,要纳入教学工作范畴。2013年,完全小学以上学校要配备专职体育教师;2014年,完全小学以上学校要配齐专职体育教师;2015年,全县初小均要配备相对稳定的兼职体育教师。

  3、加快学校体育设施建设。按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》、《中小学校体育设施技术规程》及相关学校建设标准和技术规范要求,加大学校体育设施建设力度。一是积极争取国家对农村义务教育薄弱学校改造计划项目中对我县体育设施建设和器材配备的支持力度;二是县财政对学校体育设施和器材配备要给予必要的资金支持。2013年,力争80%完小以上学校有200米以上环形跑道的运动场,并按照标准配齐各种体育器材;2014年,力争90%完小以上学校有200米以上环形跑道的运动场,并按照标准配齐各种体育器材;2015年,全县完小以上学校基本达到每校均有200米以上环形跑道的运动场,并按照标准配齐各种体育器材。各初小要保证有60米直跑道的运动场,并配有能保证学生开展正常体育活动的设施和器材。

  4、健全学校体育安全管理体系。县教育、文化体育和新闻出版等部门要加强对学校体育安全的指导和监督,建立健全政府主导、社会参与的学校体育风险管理机制,形成包括安全教育培训、活动过程管理、保险赔付的学校体育风险管理制度,依法妥善处理学校体育意外伤害事故。各中小学校要制定和实施体育安全管理工作方案,明确管理责任人,落实安全责任制。加强对体育设施的维护和使用管理,切实保证使用安全。

  5、强力推进学校体育重大项目建设。用三年时间,力争完成我县5-8个200-400米塑胶跑道运动场建设,主要覆盖县直以及城关、石花、冷集、庙滩等学校。
四、主要工作措施

  (一)加强学校体育工作的领导和管理。县政府将学校体育发展纳入年度工作计划,建立健全教育部门牵头、有关部门分工负责和社会参与的学校体育工作机制。县教育部门要完善政策,制定标准,加强监督管理和科学指导,将学校体育纳入义务教育、普通高中、职业教育等各类教育规划。县发展和改革部门要把提高青少年身心健康水平纳入全县经济社会发展规划,支持学校体育发展。县财政部门要完善支持学校体育的投入政策。县文体部门要把学校体育作为全民健身计划的重点,在技术、人才、场地和体育组织建设等方面加大支持力度。全县各中小学校校长是所在学校体育工作的第一责任人,负责具体落实学校体育各项工作任务。

  (二)建立健全学校体育的监测评价机制。

  一是完善学生体质健康测试和评价制度。对照教育部颁发的《国家学生体质健康标准》,各学校每年对所有学生进行体质健康测试,并将测试结果上报国家学生体质健康标准数据管理系统。同时,要按学生年级、班级、性别等不同类别,在学校内公布学生体质健康测试总体结果,并将有关情况向学生家长通报。各中小学校要加强管理,创造条件,保证学生体质健康测试工作顺利开展。要把学生体质健康水平作为学生综合素质评价的重要指标,将学生日常参加体育活动情况、体育运动能力以及体质健康状况等作为重要评价内容。组织实施好初中毕业升学体育考试。

  二是实施学校体育工作评估制度。从2013年起,县教育局、县政府教育督导室将组织学校按照学校体育工作评估标准和实施办法要求进行自我评估,然后对全县学校体育工作自查结果进行复核检查,并接受省市教育部门复查。

  三是实行学校体育报告公示制度。各乡镇中心学校和县直学校每年要上报学校体育工作情况,县教育局对所报情况进行公示,重点报告和公示学校体育开课率、阳光体育运动情况、学校体育经费投入、教学条件改善、教师队伍建设和学生体质健康状况等。各中小学校要向社会公布学生阳光体育运动工作方案、基本要求和监督电话。学校要利用公告栏、家长会和校园网等定期通报学生体育活动情况。

  (三)加大学校体育经费投入力度。统筹教育经费投入,切实保障学校体育经费。合理保证中小学校公用经费中用于体育的支出,并随公用经费标准提高而逐步增加。利用现有渠道,将学校体育场地设施建设、体育活动经费纳入县财政预算和基本建设投资计划,并加大投入力度。

  (四)强化学校体育工作督导检查。县政府教育督导室要研究制定和实施学校体育工作督导检查办法,坚持督政与督学相结合,健全目标考核机制,建立学校体育工作专项督导制度,定期联合有关部门开展学校体育工作专项督导,并将督导评估结果及时向社会公告。 

  (五)健全学校体育工作奖惩机制。县教育局将把学校体育和学生体质健康水平纳入工作考核指标体系,作为各乡镇和学校领导干部业绩考核的重要内容,加强学校体育工作绩效评估和行政问责。每两年对学校体育工作成绩突出的学校和个人进行表彰奖励一次并形成制度。对学生体质健康水平持续三年下降的学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。

  (六)营造学校体育发展良好环境。县教育局和有关部门要认真宣传学校体育工作的政策要求、典型经验和有效做法,采取多种方式加强校园体育文化建设,加大对群众性学生体育活动的宣传报道,广泛传播健康理念,引导广大青少年、各级各类学校和全社会树立科学的教育观、人才观和健康观,形成珍视健康、热爱体育、崇尚运动、积极向上的良好氛围。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406