关于促进现代畜牧业健康跨越发展的意见
发布日期:2012年12月17日 16:39 谷城政府网 【字号: 】【打印

谷城县人民政府

关于促进现代畜牧业健康跨越发展的意见

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府有关部门:

为促进我县现代畜牧业健康跨越发展,促进农民增收和农村经济发展,根据《国务院关于促进畜牧业持续健康发展的意见》和《省人民政府办公厅转发省农业厅关于湖北省畜牧强县(市、区)暨现代畜牧业示范区创建方案的通知》精神,结合我县实际,现提出如下意见:

一、充分认识促进现代畜牧业健康跨越发展的重要性

现代畜牧业是现代农业产业体系的重要组成部分。大力发展现代畜牧业,对促进农业结构优化升级,增加农民收入,加快农村经济发展,改善人们膳食结构,提高国民体质具有重要意义。“十一五”以来,我县畜牧业发展步伐明显加快,畜产品产量大幅增长,龙头企业快速发展,畜牧业规模养殖水平不断提高,已成为农村经济的重要产业。但与其他先进县市相比,我县畜牧业发展速度、产业规模、现代化程度等仍有较大差距。各地各有关部门要进一步统一思想,提高认识,树立现代发展理念,着力强化科技支撑,健全产业体系,全面提升标准化、规模化养殖水平,加快建设高产、优质、高效、生态、安全的现代畜牧业。

二、牢牢把握促进现代畜牧业健康跨越发展的战略机遇

当前,我县畜牧业发展正面临难得的重大发展机遇:一是国家政策持续向畜牧业倾斜,国家的投入逐年加大;二是畜产品价格稳中趋升,需求日趋旺盛,市场潜力较大;三是国家产业结构调整使沿海畜牧产业逐步向中部地区梯度转移,北方地区禁牧还草,草地畜牧业向农区发展;四是我县以标准化、规模化、产业化为标志的现代畜牧业发展巳经起步,奠定了较好的发展基础;五是大量回归创业人士、企业经营业主转向投资畜牧业,增添了发展活力。各地各有关部门要紧紧抓住这些机遇,积极创造有利条件,努力促进畜牧业健康跨越发展。

三、明确促进现代畜牧业健康跨越发展的指导思想和目标任务

指导思想。坚持以科学发展观为统领,以党的“十八大”精神为指导,以推进标准化、规模化养殖为抓手,以龙头企业建设为突破口,优化产业布局,推进技术创新,强化质量监管、保障产品安全,促进现代畜牧业健康跨越发展。

目标任务。到“十二五”末,力争全县生猪出栏达到80万头,肉牛出栏达到6.5万头,肉羊出栏达到20万只,家禽出笼达到2500万只,畜牧业产值达到30亿元。畜产品加工值与畜牧业产值比重达到21。建成1个年产值过10亿元的大型龙头企业,培育1个驰名商标或中国名牌产品,巩固全国生猪调出大县牌子,建成全省畜牧强县。

四、落实促进现代畜牧业健康跨越发展的保障措施

㈠优化畜禽产业布局。一是建设四大畜禽养殖产业带。以城关、冷集、经济开发区等乡镇为主体区,其他平原丘陵地区为补充,发展万头猪场10家、 5000头猪场30家、3000头猪场50家、1000头猪场100家,建成80万头无公害生猪养殖产业带;以魏家山蛋鸡养殖园区为主体区,辐射带动庙滩、茨河、城关、盛康、石花等乡镇,推广“153养殖模式,建设年存笼蛋鸡700万只、年产禽蛋10万吨的现代化蛋鸡养殖产业带;以石花、五山、南河、赵湾、紫金、茨河等乡镇为重点,大力推广林下(茶园、果园)生态养殖模式,建设2000万只生态土鸡养殖产业带;以盛康、南河、赵湾、紫金、庙滩、冷集、城关、茨河等乡镇为重点,建设谷西南及沿汉江流域优质牛羊养殖带,发展千头以上养牛大户20户、百头以上养牛大户200 户,发展千只以上养羊大户30户、百只以上养羊大户300户。二是建设沿汉江50万头优质生猪养殖示范园区、庙滩百万只蛋鸡养殖示范园区、石花荆山源生态土鸡养殖示范园区、盛康标准化肉牛养殖示范园区、谷西南优质肉羊养殖示范园区5大养殖示范园区。

㈡建立和完善畜禽良种繁育体系。按照《种畜禽管理条例》,确定主推品种,淘汰劣质品种,提高良种畜禽比例。按照“谁开发、谁改良、谁受益”的原则,创新投入机制,引导社会资本投入品改网络建设,消灭品改空白乡镇。力争到“十二五”末,每个乡镇至少要建设一个牛冻配点,一个羊品改点。全县三元猪全面普及,杂交牛、杂交羊所占的比例达到80%以上。

㈢着力构建饲料饲草供应体系。大力发展饲料工业,重点扶持一批有发展潜力的大型饲料企业,完善饲料生产供应体系。加大农作物秸秆开发利用力度,推广普及青贮、微贮技术,确保牛羊饲料供应。大力开展人工种草、果园套草,推广割草养畜,实现生态和经济效益双赢。

㈣大力组织开展标准化规模养殖。积极开展畜禽标准化规模养殖示范场部省市县“四级联创”,今年全县建成50家市级以上示范场、200家县级示范场。到“十二五”期末,全县力争建成3家部级标准化示范场、5家省级标准化养殖示范场、100家市级标准化示范场、500个县级标准化示范场。通过示范创建、示范带动,使80%的规模养殖场完成标准化改造,配套粪污处理设施达到环保要求,疫病防控能力显著增强,发病死亡率控制在省定最低标准,畜牧业科技贡献率达到90%以上。

㈤积极创建现代畜牧业示范区。整合资源、产业、技术和人才优势,重点打造荆山源生态土鸡养殖园区和魏家山蛋鸡养殖园区两个现代畜牧业示范区,建立健全完善的现代高效养殖体系、高效动物疫病防控体系和高效畜产品质量安全监管体系,达到省级现代畜牧示范区标准。县经济开发区和冷集镇合力打造现代生猪养殖示范区,集群发展一批年出栏规模万头以上,建设标准达到或超过省级标准的生猪标准化规模养殖场。

全力推进产业化经营。一是培育壮大龙头企业紧紧围绕生猪、蛋鸡、生态土鸡等主导品种,组建12经营规模大、资源整合能力强、市场占有率高的畜产品加工流通企业。鼓励现有龙头企业通过更新改造、链条延伸、开发新上,谋划建设一批大项目,增强发展后劲。二是积极创建知名品牌。引导养殖加工企业增强品牌和质量意识,健全标准化管理、计量检测和质量信用体系,开发高终端产品。筛选一批生产势头好、市场潜力大、具有一定影响力的品牌,重点培育,帮助申报国家和省知名品牌。支持养殖合作组织申请注册商标,把品牌做大做响。三是大力发展农民专业合作组织。帮助合作社健全机制,完善功能,实现自我监督、自我服务、自我管理。通过农民专业合作组织把农户、规模养殖场、养殖小区及龙头企业有效的联合起来,形成利益共同体,规避疫病和市场风险。指导各类畜牧专业合作社全面开展市场营销、信息咨询、技术培训、农资采购、融资担保等系列服务,使之真正成为引领农民参与产业化经营的重要力量。到“十二五”末,畜牧类合作社占到全县农民合作社总数的1/3以上。

㈦大力推进畜牧养殖技术创新。大力推广肉猪、肉牛、肉羊、肉鸡、蛋鸡标准化生产技术,畜禽杂交改良技术、秸秆青贮、微储、氨化养畜技术、畜禽养殖污染防治技术。支持龙头企业围绕产业发展,加大科研投入,加强与科研机构、大专院校协作,建立研发中心。加快建立以政府为主导,畜牧科技推广机构、合作组织、龙头企业广泛参与的新型畜牧科技推广体系。

㈧强化动物疫病防控。按照“政府保密度、部门保质量、财政保经费”的要求,认真落实动物防疫目标责任制和一名村干部、一名兽医、一名捉猪人员包一个村的“三个一” 防疫工作机制。按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针的要求,对高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病依法实行强制免疫。建立完备的防疫考核体系,提高免疫密度和免疫保护率。加强重大动物疫情监测预警预报,提高对突发重大动物疫病应急处置能力。

加强畜产品质量安全监管。加强畜产品质检中心建设,完善畜产品质量安全检验监测网络。强化源头治理,把好兽药饲料投入品的市场准入关,坚绝杜绝生产、销售、使用国家明令禁止的兽药、饲料添加剂等违法投入品。强化畜禽养殖档案管理,建立畜产品质量可追溯体系。抓好无公害畜产品产地认定和产品认证,促进无公害、绿色和有机畜产品生产。

五、积极营造促进现代畜牧业健康跨越发展的良好环境

㈠加强对畜牧工作的组织领导。成立畜牧业发展领导小组,积极落实各项扶持政策,制定发展规划和实施方案,认真组织实施。将畜牧业发展纳入各乡镇政府年度工作考评内容,建立考核奖惩制度,每年对畜牧工作先进乡镇、先进规模养殖场(小区)、畜牧工作优质服务单位、畜牧工作先进个人表彰奖励。

㈡加强畜牧技术服务体系建设。采用送出去、请进来、办班培训等方式, 加强技术培训,培养一批业务素质较高的畜牧技术人员,提高服务能力。

㈢加大支持畜牧业发展投入力度。加大对畜牧业的财政资金支持力度,每年县财政安排一定资金,通过以奖代补的方式,鼓励支持畜牧产业的发展。发改、扶贫、畜牧、科技、农业等相关部门要积极申报争取畜牧业建设项目,争取国家投入。金融部门要创新金融产品,通过发放小额贷款、联保贷款等多种形式,支持畜牧产业发展。

㈣切实保障畜牧业发展用地。乡镇土地利用总体规划应当根据本地实际情况安排畜禽养殖用地。鼓励合理利用荒山、荒地、滩涂等发展畜禽养殖。

〇一二年十二月五日

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406