关于印发《谷城县城乡居民社会养老保险实施方案》的通知
发布日期:2012年12月17日 16:45 谷城政府网 【字号: 】【打印

谷城县人民政府

关于印发《谷城县城乡居民社会养老保险实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

   《谷城县城乡居民社会养老保险实施方案》已经省政府批准同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                              二○一二年八月三日


谷城县城乡居民社会养老保险

实 施 方 案

根据《中华人民共和国社会保险法》、《湖北省人民政府关于实施城乡居民社会养老保险制度的意见》(鄂政发〔201140号)精神为建立健全统筹城乡的社会保障体系,全面推进城乡居民社会养老保险工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

    实施城乡居民社会养老保险,要按照加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的要求,逐步解决我县城乡居民老有所养问题。基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。一是坚持低水平起步,筹资标准和待遇水平与经济发展及各方面承受能力相适应;二是个人(家庭)和政府合理分担责任,权利与义务相对应;三是政府主导和城乡居民自愿相结合,引导城乡居民普遍参保;四是实行属地管理。

    二、任务目标

201271起,在全县建立个人缴费、政府补贴相结合的城乡居民社会养老保险制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、社会救助、社会福利等其他社会保障政策相配套,保障城乡老年居民的基本生活。

三、参保范围

凡具有我县城乡居民户籍、年满16周岁 (不含在校学生),未参加其他社会养老保险的城乡居民,可在本人户籍地自愿参加城乡居民社会养老保险。

     四、基金筹集

    城乡居民社会养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。有条件的村委会(社区)集体经济组织应当对参保居民缴费给予补助,补助标准由村委会(社区)召开居民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。

    ()个人缴费。参加城乡居民社会养老保险的居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每人每年10O元、200元、300元、400元、5O0元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1400元、1600元、1800元和200015个档次。参保人自主选择缴费档次,多缴多得,长缴多得。

()政府补贴。政府对参保人缴费每人每年给予30元补贴(省财政补助20元、县级财政补助10元)。

12级重度残疾人员,由县财政为其代缴全部最低标准的养老保险费。

对在职的村副职干部,除享受30元政府补贴外,由县财政再给予每人每年100元的缴费补贴,但不能抵扣个人应缴保费。

鼓励长缴多得,对缴费满15年的参保人员,每超过一年,月基础养老金增加2元,由县财政补贴。

领取待遇期间死亡的参保人员,在30日内到所在乡镇人力资源和社会保障服务中心申报,提供有效死亡证明,经人社部门审核、批准后,方可一次性发放丧葬补助费800元,由县财政负担。

(三)征收办法。农村居民个人缴费由村委会负责组织申报,乡镇人力资源和社会保障服务中心汇总,县经办机构核定,财政部门负责征收;城镇居民个人缴费由社区负责组织申报,乡镇人力资源和社会保障服务中心汇总,县经办机构核定,地税部门负责征收。

五、建立个人账户

人力资源社会保障部门为参加城乡居民社会养老保险的人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、政府对参保人的缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

    六、养老保险待遇

养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

(一)基础养老金。中央确定的基础养老金标准为每人每月55元。

()个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以计发系数139。参保人员死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。无法定继承人或指定受益人的,其个人账户余额并入城乡居民社会保险统筹账户,用于继续支付其他参保人的养老金。

七、待遇调整

基础养老金的调整,根据国家规定、经济社会发展和物价变化等情况确定。

    八、养老保险待遇领取条件

    参加城乡居民养老保险的人员,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家和省规定的其他养老待遇的,可以按月领取养老金。

城乡居民养老保险制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家和省规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。享受基础养老金的农村居民,其符合参保条件的子女应当参保缴费;积极引导享受基础养老金的城镇居民的子女按规定参保缴费。

城乡居民养老保险制度实施时,距领取待遇年龄不足15年的,应当按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,在20121231日前补缴的,其补缴年限享受政府缴费补贴;距领取待遇年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。参保后因各种原因中断缴费或隔年补缴的,中断期间及补缴年限不享受政府的缴费补贴。

    九、基金管理

城乡居民社会养老保险基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、核算,按国家有关规定实现保值增值。城乡居民社会养老保险基金财务管理办法按国家和省有关规定执行。

十、基金监督

人力资源社会保障部门要切实履行城乡居民社会养老保险基金的监管职责,制定完善城乡居民社会养老保险的各项业务管理规章制度,规范业务程序,建立健全内控制度和基金稽核制度,对基金的筹集、上解、划拨、发放进行监控和定期检查,并定期披露城乡居民社会养老保险基金筹集和支付信息,做到公开透明,加强社会监督。财政、监察、审计部门要按照各自的职责实施监督,严禁挤占挪用,确保基金安全。各乡镇人力资源和社会保障服务中心和村委会(社区)每年在辖区内对参保人缴费和待遇领取资格进行公示,接受群众监督。对多领、冒领养老金的,由人力资源和社会保障部门责令退还,并按国家有关规定予以处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

十一、经办管理服务

(一)加强经办能力建设。各乡镇要按要求建立人力资源和社会保障服务中心,作为县人力资源和社会保障局派驻乡镇的事业单位,承担有关经办和服务工作。服务中心以县人力资源和社会保障部门管理为主,同时接受所在地乡镇政府领导。乡镇人民政府要在各村现有班子成员中确定一名兼职人社工作协理员,具体负责当地居民社会养老保险经办工作。社区居民社会养老保险工作由社区协理员具体经办。

城乡居民社会养老保险经办机构人员经费和工作经费由政府负责解决,不得从城乡居民社会养老保险基金中列支。

(二)提高经办服务水平。城乡居民社会养老保险经办机构要准确记录城乡居民参保缴费和领取待遇情况,建立参保档案,长期妥善保存。要建立城乡居民社会养老保险信息管理系统,纳入社会保障信息管理系统建设,并与其他公民信息管理系统实现信息资源共享;要大力推行社会保障卡,方便参保人持卡缴费、领取待遇和查询本人参保信息。要充分利用现代信息技术和金融网络为城乡居民提供高效便捷服务,切实做好账户管理、政策咨询、查询服务、养老金支付等工作。

    十二、相关制度衔接

()与老农保衔接。原已参加老农保,并于201271前已领取老农保养老金待遇的人员,可继续按老农保规定享受老农保待遇,其标准和渠道不变。其中:已年满60周岁的,在享受老农保养老金的同时,直接享受城乡居民社会养老保险基础养老金;未满60周岁的人员,应按规定参加城乡居民社会养老保险,待年满60周岁后,按政策规定同时享受城乡居民社会养老保险养老金待遇。老农保基金不足以支付老农保待遇的,由地方政府给予补助。原已参加老农保,但在本地城乡居民社会养老保险启动时未领取待遇的人员,应按规定参加城乡居民社会养老保险,原老农保个人账户储存额全部转入城乡居民社会养老保险个人账户。待年满60周岁后,统一按城乡居民社会养老保险办法计发养老金待遇。

    ()与城镇职工基本养老保险等其他养老保险制度的衔接,按照国家规定执行。

    ()城乡居民社会养老保险制度与农村五保供养、社会优抚、最低生活保障等政策制度衔接,按照《关于做好新型农村和城镇居民社会养老保险与城乡居民最低生活保障农村五保供养优抚制度衔接工作的意见》(人社部发(201215号)规定执行。

十三、组织领导

(一)加强组织领导。县委、县政府决定成立谷城县城乡居民社会养老保险工作领导小组,由县长龙小红同志任组长,常务副县长黄克立、副县长任安强、县政协副主席周世杰同志任副组长,县人社、财政、地税、农行、公安、民政、编办、残联、宣传等相关部门主要负责人和各乡镇(区)行政主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在人力资源和社会保障局,局长龙德艳同志兼任办公室主任。各乡镇也要成立相应的领导小组和工作专班,履行好工作责任。

(二)明确工作责任。开展城乡居民社会养老保险工作实行“包保”责任制,即县“四大家”领导包乡镇,县直工作队及乡镇驻村干部包村,村干部包组到户。主要任务是:包政策宣传,包保费征收,包全面推进。人社部门要切实履行行政主管部门职责,具体做好全县城乡居民社会养老保险调查摸底、统计上报、政策宣传、业务培训、申报核定、信息录入传输、待遇审核发放。财政部门负责农村居民社会养老保险费征收和补贴资金的筹集。地税部门负责城镇居民社会养老保险费征收。各部门要切实履行各自职责,加强协调、密切配合,确保各项任务圆满完成。

(三)强化工作督办。县政府督办室和县人力资源和社会保障局要严格按照实施方案,对城乡居民社会养老保险实施工作进行全方位、全过程的督办,定期进行通报。

(四)加大宣传力度。各新闻媒体要加强城乡居民社会养老保险政策的宣传,使这项惠民政策深入人心,引导城乡居民积极参保。

 十四、本方案由县人力资源和社会保障局负责解释。   

十五、本方案自201271日起实施。

 

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406