关于印发《行政审批(许可)不批准报告制度和办理超时默认制度实施办法(试行)》的通知
发布日期:2012年12月17日 17:21 谷城政府网 【字号: 】【打印

县人民政府办公室

关于印发《行政审批(许可)不批准报告制度和办理超时默认制度实施办法(试行)》的通知

 

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府有关部门:

  《行政审批(许可)不批准报告制度和办理超时默认制度实施办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织贯彻实施。

 

二〇一二年八月三日

 

行政审批(许可)不批准报告制度和办理

超时默认制度实施办法(试行)

第一条 为进一步规范行政审批(许可)事项办理,加强审批职权监管,提高行政效率,努力打造全省同类县市行政审批事项最少、监管最好、环境最优、效能最高的县市,根据《行政许可法》等相关法律、法规、规章和政策,结合我县实际,建立行政审批(许可)不批准报告制度和办理超时默认制度。

第二条 在县行政服务中心申请办理行政审批(许可)事项或已列入行政服务中心行政审批(许可)目录,仍由各单位自行办理的行政审批(许可)事项,行政机关以及法律法规授权行使行政职权的组织和受行政机关委托具有行政管理职权的组织(以下简称行政机关),在办理该申请事项过程中适用本办法。

各单位对由本单位自行办理的行政审批(许可)事项应承诺办结时限,并予以公示。

第三条 行政审批(许可)不批准报告制度是指行政机关在办理行政审批(许可)事项过程中,对由于各种原因不能审批(许可)或不能在规定时间内办理审批(许可)的申请事项,经办人或部门在规定的时间内,以书面形式向上一级报告的制度。

行政审批(许可)办理超时默认制度(以下简称超时默认制度)是指对符合相关法律、法规、规章规定的行政审批(许可)事项,行政机关已确认受理,但未在承诺时限内办结,视为该部门默认同意。

第四条 县监察局负责监督、检查行政审批(许可)不批准报告制度和超时默认制度的执行情况,并受理申请人的投诉。

第五条 行政审批(许可)不批准报告程序。

(一)行政服务中心窗口工作人员或职能科室职权内不予批准的事项,应向行政机关分管领导报告;行政机关分管领导职权内不予批准的事项,应向行政机关主要领导报告;行政机关主要领导职权内不予批准的事项,应向该行政机关的主管县领导报告;行政机关主管县领导职权内不予批准的事项,应向县委、县政府主要领导报告。相关领导出差不在谷城期间,报告人要在确保安全、保密的前提下,通过机要、电话、传真、网络传输等方式及时报告,相关领导应有明确的处理意见;

(二)行政机关依法作出不予行政审批(许可)决定的,应当出具书面文书。行政机关在下达不予批准意见的同时,要说明不予批准的原因,提出可行性解决建议,填写《谷城县行政机关行政审批(许可)不批准事项报告登记表》(见附件),并向本行政机关纪检监察机构备案。其中,行政机关主要领导不予批准的事项,要送县监察局备案。

第六条 行政机关作出不批准事项的决定经上一级同意后,应及时告知申请人。不批准报告事项的办结时限包括在该事项承诺办结时限之内;若办理不批准报告事项需要向县委、县政府报告的,因情况复杂,其向县委、县政府报告时间不包括在该事项承诺办结时限之内。

第七条 申请人对行政机关不批准事项的决定不服的,有权向县监察局投诉,也可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。对经调查属应批准而未批准的,由县监察机关进行行政问责。

第八条 行政审批(许可)超时默认程序。

(一)行政审批(许可)事项受理人或责任科室受理审批(许可)事项申请后,在承诺时限内未办结的,申请人可向县行政服务中心申请出具《超时默认通知书》。县行政服务中心收到申请,应尽快调查核实后,向申请人出具《超时默认通知书》,同时报送县监察局;

(二)县监察局收到《超时默认通知书》后,应立即责令超时单位按规定为申请人补办相关行政审批(许可)批准文件,并将补办情况通知县行政服务中心;

(三)申请人在尚未取得超时单位补办批准文件期间,《超时默认通知书》暂时替代该超时单位的批准文件,申请人可持《超时默认通知书》办理其他相关审批(许可)手续,相关部门应予办理;

(四)县监察局要对超时单位和责任人定期进行通报或公开曝光,同时,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员按照问责制的有关规定,进行行政问责。

第九条 行政审批(许可)项目申请不符合法律、法规、规章和政策规定,不适用本办法中“默认”的有关规定。但相关单位应按照承诺时限,向申请人作出说明。

第十条 行政审批(许可)不批准报告制度和超时默认制度执行情况纳入各行政机关效能考评体系,凡违反这两个制度并造成不良影响的,由县监察局按照行政问责的有关规定,进行行政问责;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条 县监察局应会同县行政服务中心根据本办法的相关规定制定具体实施细则。

第十二条 有关行政审批(许可)权限在乡(镇)人民政府及其有关机构的可参照本办法执行。

第十三条 本办法自印发之日起施行。

附件:

谷城县行政机关行政审批(许可)不批准事项

报 告 登 记 表

填表时间:        年   月    日                编号:

承办单位

经 办 人

不批准事项基本情况

申请人

联系电话

单位或

地址

申请事项

事项性质

不批准

办结时限

缓批或不批原因及文件依据

可行性

解决建议

承办单位

职能科室意见

承办单位分管

领导审批意见

承办单位主要

领导审批意见

承办单位主管

县领导审批

意见

  

本表一式三份,一份由经办单位存档,一份报送纪检监察部门,一份报送县行政服务中心。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406