关于大力发展微型企业的意见
发布日期:2012年07月26日 15:22 谷城政府网 【字号: 】【打印

谷 城 县 人 民 政 府

关于大力发展微型企业的意见

各乡、镇人民政府,谷城县经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

为了认真贯彻落实国务院、省、市一系列支持微型企业发展的决策部署,充分发挥微型企业在扩大就业、改善民生,促进社会和谐等方面的积极作用,实现富民强县跨越式发展目标,加速“生态立县、工业强县、科教兴县、开放活县”建设,现就我县大力发展微型企业提出如下意见。

    一、指导思想、总体目标和扶持范围

(一)指导思想。以科学发展观为统领,以富民强县为目标,坚持“政府促进、社会支持、市场引导、全民参与”的原则,以降低创业门槛、改善民生为出发点,大力发展微型企业,掀起全县全民创业热潮,增加市场主体,壮大产业发展基础,实现微型企业跨越式发展,促进全县经济又好又快发展。

(二)总体目标。加大微型企业扶持力度,从2012年起,力争全县每年新增微型企业400户以上,吸纳就业人员4000人以上;5年内新增微型企业2000户以上,吸纳就业人员20000人以上。通过微型企业的蓬勃发展,从中孵化培育一批具有稳定成长前景的中小企业,培养一批具有创业经验和较强经营管理能力的企业家。

(三)扶持范围。无在办企业的大中专院校毕业生、退伍军人、城镇失业人员、农村劳动者、在外打工愿回归创业人员及其它具有创业能力和相应民事行为能力的自然人,从2012年元月1日起,在谷城县注册成立并在谷城纳税的微型企业(雇员3人以上20人以下,注册资本金10万元以内;企业组织形式包括个人独资企业、合伙企业、有限责任公司等多种形式,不包括个体工商户),经过认定,提出申请,运营半年后可享受投资补贴。对符合国家产业政策的科技型、劳动密集型和民生型微型企业,包括服务外包、电子商务、科技服务、文化创意、产业链延伸配套加工、特色种养、家庭手工业、农产品加工、乡村休闲旅游、家政、社区服务等微型企业予以重点扶持。

二、大力发展微型企业的政策措施

(四)财政资金扶持。县财政建立扶持微型企业发展基金。主要用于注册资本金补贴、融资奖励、创业能力素质提升培训、服务平台建设和创业基地建设等。各乡镇政府要设立微型企业专项资金,加大微型企业创业扶持力度。县政府对各乡镇、开发区按微型企业发展增量实行奖励。

(五)小额担保贷款扶持。用足用好用活小额担保贷款及贴息政策,简化办理手续,降低反担保门槛,进一步扩大小额担保贷款基金规模和贷款规模。将提供反担保人员由在编公务员和有财政编制的事业单位人员扩大到有担保能力的单位人员。凡符合政策性小额担保贷款及贴息条件的微型企业,在生产经营中因流动资金不足可向创业所在地人力资源和社会保障部门申请小额担保贷款。微型企业创业者初次申请小额担保贷款的时间由二年延长到三年。个人申报贷款最高额可达10万元;合伙经营或创办微型企业的,可按每人最高10万元、总额最高50万元的额度实行“捆绑式”贷款。对按期归还小额担保贷款的创业者,实行二次贷款帮扶。

(六)金融信贷扶持。在县政府每年发放的金融支持奖励资金中增设微型企业信贷投放专项奖,鼓励和引导金融机构向微型企业贷款。加快设立服务微型企业的小额贷款公司步伐,鼓励银行增设网点,设立微型企业专营机构,开发适合微型企业的金融产品,规范金融服务收费。银行要进一步简化信贷手续,缩短办理时间。全县微型企业贷款年增幅不低于全部贷款年平均增幅。

(七)税收优惠扶持。税务部门要严格依法落实扶持小型微利企业的各项税收优惠政策。按照财政部和国家税务总局下发的《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税[2011]117号)文规定,自201211日至20151231日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

(八)行政规费减免。严格执行财政部、国家发改委联合出台的《关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》(财综[2011]104号)减免行政规费政策,相关部门应免征管理类、登记类和证照类行政事业性收费。

(九)创业培训扶持。积极开展以提高创业者创业能力为目的,就政策解读、项目选择、担保贷款、企业管理、市场营销、会计核算、合同签订及风险规避、员工聘用与社会保障、工商税务知识、创业实例分析、创业投资计划制订等内容开展培训。微型企业创业者可按规定到县人力资源和社会保障部门、财政部门认定的定点培训机构参加初始创业培训,享受初始创业培训补贴。

三、优化创业发展环境,大力发展微型企业

(十)建设创业基地,建立帮扶制度。各乡镇、开发区要规划建设、扶持壮大各类特色鲜明、布局合理的创业基地,为创业人员提供方便、廉价、配套的创业场所。县创业服务部门每年对创业基地进行评选考核,对符合条件的创业基地申报县“创业示范基地”,并对受表彰的创业示范基地从微型企业扶持资金中给予奖励。县创业服务部门每年选取一定数量有发展潜力的微型企业作为重点帮扶对象,定点联系,跟踪服务,协调解决企业发展中遇到的困难和问题,加快微型企业的发展壮大,培养出一批高成长性中小企业。

(十一)优化执法环境,简化审批手续。进一步规范行政执法行为,严肃查处针对微型企业的乱收费、乱罚款及各种摊派行为,严格执行收费项目公示制度,从严控制对微型企业的各种检查和评比活动。实现微型企业行政审批“项目最少、流程最优、办的最快、服务最好”的目标,搞好县行政服务中心规范化建设,开通微型企业行政审批“绿色通道”,优化服务流程,减少审批事项,形成县直部门“一个窗口对外”的审批工作制度,并实行微型企业全程免费服务。

(十二)广泛开展宣传,营造舆论氛围。电视、广播、互联网等新闻媒体要开辟专栏,坚持正确的舆论导向,运用各种宣传手段,大力宣传创业先进典型,各类推进微型企业发展的活动以及相关的法律法规、政策信息等。每年评选表彰10名微型企业创业标兵。激发全民创业热情,为推动微型企业发展营造浓厚舆论氛围。

四、组织领导

(十三)建立领导工作机制。成立县微型企业发展工作领导小组,县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县直有关部门领导为成员。领导小组下设办公室(简称微企办),办公室设在县创业服务局,具体负责日常工作。领导小组研究解决微型企业发展中的重大问题。各乡镇、开发区要把大力扶持微型企业作为一项战略性工作来抓,成立相应的工作机构,落实各项政策,切实解决微型企业发展中遇到的困难和问题。

(十四)建立考核激励机制。县政府将大力发展微型企业纳入年度目标考核,对各乡镇、开发区新增微型企业个数、吸纳就业人数、微型企业成活率以及微型企业发展工作情况进行综合考核,成绩突出的给予表彰。

(十五)建立信息公开制度。微企办定期公布财政扶持资金的使用情况和受助创业者、企业的基本情况,接受公民、组织对公布信息的查询。工商、统计、创业服务等部门要加强微型企业统计分析工作,建立微型企业基础数据库,完善微型企业分类统计、监测、分析,更好的为微型企业发展提供服务。

(十六)建立督查工作制度。各乡镇、开发区每个季度要将微型企业发展情况向县微企办上报。纪检、监察、纠风办要定期组织有关部门对各地执行支持微型企业政策情况进行检查。

县微型企业发展工作领导小组办公室会同县直有关部门根据以上意见制定实施细则。

附件:谷城县微型企业发展工作领导小组

二○一二年七月四日

附件:

谷城县微型企业发展工作领导小组

  长:龙小红  县委副书记、县政府县长

副组长:胡海洋  县政府副县长

  员:龙德艳  县人力资源和社会保障局局长

        孙晓琴  县委统战部副部长

        董智勇  县工商局局长

        刘保安  县财政局副局长

        任安宁  县经信局局长

        曹家龙  县人行行长

        张少军  县统计局局长

        吴建忠  县国税局局长

        曾继勇  县地税局局长

        陈昌斌  县行政服务中心主任

            李元山  县创业服务局局长

  办公室设在县创业服务局,李元山同志任办公室主任。

主题词:综合经济  微型企业  意见

抄送:县委各部门,县人武部,各人民团体。

县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

谷城县人民政府办公室            201274日印发

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406