关于印发谷城县国家教育统一考试安全类突发事件应急处置预案的通知
发布日期:2011年12月01日 10:20 谷城政府网 【字号: 】【打印

文本框: 谷城县人民政府办公室文件××文件

谷政办发〔201140

              

县人民政府办公室

关于印发谷城县国家教育统一考试

安全类突发事件应急处置预案的通知

 

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《谷城县国家教育统一考试安全类突发事件应急处置预案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

二○一一年五月二十六日

谷城县国家教育统一考试安全类突发事件

应 急 处 置 预 案

一、工作目标

通过建立健全我县国家教育统一考试应急处置机制,提高对教育考试安全类突发事件的应急处理能力,确保国家教育统一考试安全、平稳、顺利进行。

二、工作原则

(一)发现问题,即时上报

(二)统一指挥,系统联动

(三)分级负责,属地管理

(四)快速反应,有效控制

(五)重在预防,处置依法

三、适应范围

本预案适用于全县国家教育统一考试出现的试题失泄密、人员伤亡、大面积舞弊等安全类突发事件。

四、指挥及工作系统

成立谷城县2011年国家教育统一考试安全类突发事件应急处置工作组,由县教育局局长任组长,县教育局分管领导任副组长,县监察局、县委宣传部、县公安局、县卫生局、县交通局、武警谷城县中队、县保密局、县电信公司、谷城移动分公司、谷城联通公司负责人为成员。

处置组主要职责:一是启动本预案;二是初步判断事件等级;三是根据各方面情况,作出初步决策;四是第一时间向县委、县政府报告,并向市考试安全应急处置局际协调工作组上报事件情况,包括事件原因、事件性质、波及范围、目前的基本处理措施、对事件等级的初步判断;五是协调各部门行动;六是落实市局际协调组的工作部署;七是做好善后处理工作。

处置组下设办公室,负责日常工作。办公室地点设在县教育考试管理中心。电话:7232198   传真:7243398

五、工作措施

(一)各乡(镇)、各考点层层成立应急处置工作小组,组建工作专班,配备专人负责,全面履行本地、本考点的考试安全和保密工作。

(二)因试卷丢失、被窃或其他原因造成试题失密、泄密应立即采取下列应急处置预案开展相应工作;

1、考试机构、保密、公安、武警等处置专班的人员应第一时间到达出事地点,保护现场,隔离人员,查明泄密的时间、课类、数量、基本弄清出事原因。

2、对泄密地实行封闭管理,严格控制人员来往,从严控制各种通讯手段。

3、公安、武警、监察、保密等职能部门的专班人员,应迅速对可疑人员、失职人员采取必要的组织措施,布控现场,控制扩散范围,初步查清波及的范围。

4、公安、信息产业等职能部门应严密监控互联网,查找泄密的信息,排查有关线索,判定传播的范围,判断泄密为自用、贩卖或意识破坏,初步认定泄密的性质。

(三)因恶劣天气、洪水、泥石流等自然灾害或交通、饮食、校舍垮塌、踩踏、失火等人为因素造成的伤亡,应立即采取下列应急处置预案开展工作:

1、按出现伤亡事件的诱因,由教育、公安、监察及相关部门等处置专班人员第一时间到达出事地点,保护现场,抢救伤员,妥善安置死者,弄清原因。

2、对不可预见的突发的自然灾害造成的伤亡,由专班人员负责向受害人或受害人家属说明情况。

3、对可预见而未采取措施或措施不力、渎职失职造成的伤亡,教育、公安、监察部门要尽快查明真相,移交检查、监察机关处理。

4、属人为破坏造成的伤亡,由公安部门立案侦查。对在现场的嫌疑人当场控制。当场不能确定嫌疑人的,及时侦破,并尽快移交检查机关从重从快处理。

(四)因伙同或利用现代通讯工具等造成的大面积舞弊,应采取下列应急处置预案开展相应工作:

1、教育、公安、监察、电信、移动、联通等处置专班人员第一时间到达出事地点,封闭考场或考点,控制有关人员。

2、判定舞弊形式,查明真相和涉案人员,弄清波及范围,确定危害程度,依据有关法规,处理涉案考生、人员。

(五)对出现的试题失泄密事件、伤亡事件、大面积舞弊事件基本情况,在1小时内上报市级应急工作小组。

(六)县委宣传部要组织协调新闻媒体,以处置组的信息为依据,统一口径,进行正面报道,引导社会各界,特别是考生、考生家长对有关考试决定的理解和支持,防止新闻媒体对泄密有关情况进行报道和炒作。对不服从大局、擅自或恶意炒作的新闻媒体进行处理。

(七)落实襄樊市局际协调小组办公室的工作部署,协助有关部门开展调查、处理、侦破工作。

(八)认真做好善后处理工作,特别是要做好考生及社会的解释、安抚工作。


来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406