关于进一步加强和推进移民工作的意见
发布日期:2011年12月01日 10:22 谷城政府网 【字号: 】【打印

文本框: 谷城县人民政府文件文件

谷政发〔201110

关于进一步加强和推进移民工作的意见

 

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府有关部门:

为了进一步加强和推进全县水库移民工作,维护移民的合法权益,促进库区、安置区社会经济发展,根据国家、省、市有关大中型水库移民安置和后期扶持政策,结合我县移民工作实际,现就进一步加强和推进我县移民工作提出以下意见:

一、充分认识进一步加强和推进移民工作的重要意义

近年来,我县移民工作成绩显著,移民的生产有了较大发展,生活水平得到逐步提高。但是,移民群体发展目前还处于较落后的水平,移民群体的稳定形势仍然十分严峻。移民工作作为一项政治工程,直接关系到党和政府在人民群众中的威信,关系到全面建设小康社会目标的实现。各地各部门一定要认清形势,统一思想,从全面落实科学发展观、建设社会主义新农村的高度,进一步提高对移民工作重要性的认识,切实增强紧迫感、使命感和责任感,自觉把移民工作作为一项重大的政治任务和重要的经济任务抓紧抓好,确保移民生产生活水平达到或超过当地农村平均水平。

二、扎实抓好南水北调移民安置后期稳定与发展工作

(一)继续抓好南水北调移民稳定工作。各乡镇人民政府是移民稳定和发展工作的责任主体,乡镇长是第一责任人,分管领导是直接责任人。各乡镇要认真落实党员干部包保责任制,认真组织开展本辖区移民的生产扶持、贫困救助、信访维稳和遗留问题处理等工作,认真研究和解决移民的现实问题,确保“小事不出村、大事不出镇”,把矛盾和问题化解在萌芽状态。

(二)全面完成南水北调移民安置后续工程。各地各部门要严格按照省委南水北调移民专题办公会议纪要和移民安置点设计规划,认真落实有关优惠政策,全面完成后续工程。林业部门要抓住有利时机,尽快完成各个安置点绿化任务;文体部门要加强文体娱乐设施建设,建好移民安置点内的农家书屋,为每个安置点配备一副篮球架和一套乒乓球桌;卫生部门要搞好移民村卫生服务体系建设和新型农村合作医疗制度的推广工作;商务和供销部门要结合农村“万村千乡”市场工程,统筹规划布局各个安置点连锁超市销售网点的建设,为移民创造方便快捷、安全可靠的购物环境;农业部门要搞好移民农业科技培训和推广工作;水利部门要抓好移民安全饮水和生产用水设施建设;教育部门要抓好移民子女教育和配套完善学校布局工作;人力资源和社会保障部门要加大移民就业推介力度,积极开展职业技术培训,鼓励企业和其他各类用人单位优先聃用有就业需求的移民;财政、审计、农业等部门要加强对移民资金的管理、审计和监督工作。其他相关部门也要根据各自职责制定和落实支持移民安置点各项事业发展的相关措施。

(三)认真抓好移民安置工程的验收迎检工作。进一步完善移民安置基础设施建设,做好各安置点工程建设的档案和资料搜集整理工作,确保省对安置点工程建设验收顺利通过。

(四)积极做好对口支援的各项准备工作。根据中央安排,南水北调受益地区将对水源调出地区给予项目援助。各地各部门要选准一批见效快、移民得实惠的项目,在充分征求移民意见的基础上进行认真规划和编制,确保对口支援工作顺利实施。

(五)妥善处理好各种遗留问题。全面落实移民政策,及时发放移民后扶资金。积极落实迁入移民中的党员干部的待遇问题,确保移民安居乐业、长治久安。

(六)进一步规范安置点管理。为了确保移民新村总体规划的统一与完整,严禁在移民安置点规划范围内违章搭建。移民安置点周边村民建房,要严格规划和审批,确保在建筑风格和设计样式上做到与移民建房和谐统一。

三、扎实做好移民后期扶持工作,促进库区和移民安置区经济社会可持续发展

(一)规范移民人口管理。严格按照直补资金发放对象增减处理的有关规定,进一步做好资金发放对象的核减工作,及时收集移民人口变化资料,核准变化人数,确保直补资金发放对象准确无误。结余资金和核减人口直补资金转为项目扶持,并纳入项目管理。认真做好南水北调中线工程农村移民后扶人口的核定和政策兑现工作。

(二)进一步做好增长人口项目扶持工作。突出移民危房改造、移民培训、基础设施建设和南水北调外迁移民扶持四个重点。进一步加强对移民村的项目扶持情况监管,规范后扶计划申报程序,规范移民资金以村为单位的预算决算制度。

(三)进一步做好库区和移民安置区经济发展项目的实施工作。经济发展项目资金尽量与新增人口后扶项目资金捆绑使用,进一步提高后扶项目实施效率和质量。

(四)进一步做好小水库移民解困工作。按照全省小型水库移民解困项目管理办法,加大小型水库移民解困资金扶持力度,及时下达项目资金计划,确保项目资金的使用程序化、规范化。

(五)进一步完善后扶项目公开制度。健全库区移民政务公示、通告等公开制度,创新公开方式,对涉及移民切身利益的事项实行全过程、全方位的公开,做到公开及时、公开到位、公开彻底,从源头上有效防止和减少矛盾纠纷。健全移民代表参与移民安置工作和后期扶持政策实施工作的决策、管理和议事制度。进一步扩大移民代表参与范围,充分调动移民参与管理活动的积极性和创造性,更好地发挥移民群众的监督作用。

(六)认真贯彻落实国家发改委等14个部门《关于促进库区和移民安置区经济社会发展的通知》(发改农经[2010]2978号)精神,积极协调有关部门建立长效机制,加强对库区和移民安置区经济社会发展的支持,促进库区和移民安置区经济社会跨越式发展。

(七)积极推进移民科技致富工程,提高移民自我“造血”功能。因地制宜制定移民科技培训计划,分步组织实施移民科技培训,提高移民运用先进实用技术致富的能力,加快移民劳动力向二、三产业转移的步伐。围绕全县重点产业的发展,积极探索发展移民产业的新路子。

(八)积极开展移民资金的监督检查工作。加强移民资金管理,及时、准确、全面地掌握全县移民资金运行和预算执行情况,对全县后扶政策实施情况和扶持效果进行全过程的监测评估。注重监测评估成果的应用,总结推广先进典型,改进薄弱环节,提升后期扶持政策实施效果。

四、切实加强对移民工作的领导,努力开创移民工作新局面

(一)强化组织领导。各乡镇人民政府和有关部门要进一步加强对移民工作的组织领导,将移民工作列入重要议事日程。要确定年度目标任务、工作重点和保障措施,做到有计划、有措施、有考核、有奖惩,强化督查,狠抓落实,全力推进水库移民工作。

(二)加强监督考核。县水库移民领导小组办公室要积极联合组织有关部门加强对年度移民后期扶持工作和南水北调移民安置工作的监督、检查和考核,确保移民工作落到实处。

(三)强化舆论引导。要坚持正确的舆论导向,大力宣传国家移民政策法规,宣传党和政府对移民群众的关怀,宣传移民工作的成功经验和有效做法,宣传移民群众脱贫致富的先进典型。要将宣传重点放在基层,放在移民工作的第一线。通过宣传,引导移民群众发扬自力更生、艰苦奋斗、奋发图强、自强不息的创业精神。尽快实现生产、生活上的“两个融入”,为全县的经济社会发展做出应有贡献。

 

二○一一年三月七日


来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406