关于印发谷城县清理化解基层医疗卫生机构债务实施方案的通知
发布日期:2011年11月18日 11:04 谷城政府网 【字号: 】【打印

文本框: 谷城县人民政府办公室文件××文件

谷政办发〔201169


县人民政府办公室

关于印发谷城县清理化解基层医疗

卫生机构债务实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

《谷城县清理化解基层医疗卫生机构债务实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二○一一年九月二十八日

谷城县清理化解基层医疗卫生机构债务

           

  为确保基本药物制度顺利实施,促进基层医疗卫生机构建立新的运行机制和持续健康发展,根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省清理化解基层医疗卫生机构债务意见的通知》(鄂政办发〔201191号)精神,结合实际,制定我县清理化解基层医疗卫生机构债务实施方案。

  一、工作目标

  按照制止新债、锁定旧债、明确责任、分类处理、逐步化解的总体要求,在严格制止发生新债的基础上,用2年左右时间全面完成基层医疗卫生机构长期债务的清理化解工作。

  二、基本原则

  (一)谁举债谁负责。化解基层医疗卫生机构债务的责任主体为县(市、区)人民政府。县级人民政府负责组织全县基层医疗卫生机构债务清理化解工作并负责具体实施。

  (二)先清理后化解。基层医疗卫生机构要在全面摸清债务底数的基础上锁定债务,逐级审核认定。制定偿债计划,确定化债的先后顺序,逐步化解。

  三、债务化解范围

  纳入本次债务化解范围的基层医疗卫生机构是指由政府举办的乡镇卫生院和社区卫生服务机构。债务计算时间原则上截止到20091231日。201011日至国办发〔201132号印发之日形成的债务,各地参照本意见进行化解,不纳入中央和县级财政补助计算范围。

  纳入化解范围的债务是基层医疗卫生机构发展建设过程中形成的长期债务,主要包括业务用房、辅助用房建设维修和医疗设备购置等与基层医疗卫生机构发展建设直接相关的债务。具体形式包括:乡镇卫生院、社区卫生服务机构通过金融机构贷款、施工单位垫资、设备厂商欠款以及向单位职工和其他个人借款形成的债务。债务数额包括债务本金和按同期人民银行公布的基准利率计算的利息。

  四、偿债资金来源

  本次化解基层医疗卫生机构债务的偿债资金主要由县政府负责筹集。筹集偿债资金渠道为:一是统筹安排地方一般预算收入、上级财政性转移支付资金;二是中央和省财政筹措安排的基层医疗卫生机构实施基本药物制度以奖代补资金和用于支持化解债务的专项补助资金;三是基层医疗卫生机构实施基本药物制度前的收支结余资金;四是从基层医疗卫生机构在核定任务、核定收支后超收的资金中安排一定比例的偿债资金;五是通过统筹有关非税收入途径筹集资金;六是社会捐赠赞助的偿债资金。鼓励有条件的乡镇积极筹资用于偿债。

   五、实施步骤

(一)组建专班,制定方案(2011930日前)。由县医改办牵头,县发改委、县财政局、县卫生局、县审计局和县监察局等部门抽调专人,组建县清理化解基层医疗卫生机构债务领导小组及工作专班(名单附后),工作专班在县医改办集中办公,负责清理化解债务的组织协调和考核督办等工作。

(二)摸清底数,锁定债务(20111031日前)。县人民政府组织审计、发改、财政、卫生、监察等部门,对每一个基层医疗卫生机构的每项、每笔债务进行全面认真地清理和核实,剔除不实债务,锁定实际债务,按照债务来源和用途逐笔登记造册,建立债务台账和债权债务数据库。

  (三)逐级上报,审核认定(20111130日前)。县人民政府将债务清理结果加盖县级人民政府公章后报市、州审核,确保债务数据合法、真实、完整和准确清理审核认定、锁定债务的具体操作办法由县审计局牵头另行制定。

  (四)剥离债务,明确责任(20111231日前)。按照举债主体、债务来源、债务用途对债务进行分类,在县审计、财政部门审计核定的基础上,将审核认定的全部债务从基层医疗卫生机构剥离出来,移交县级财政。

  (五)统筹规划,逐步化解(2013630日前)。制定具体偿债计划,按照债务协议,如期偿还结清债务。财政部门要在预算中特设专户,封闭运行,专款专用,单独列支用于化解基层医疗卫生机构债务的支出,相关资金不作为预算安排正常卫生支出的基数。要先行安排本级的偿还资金。要区分轻重缓急,明确偿债次序,分类逐步化解债务,优先偿还医务人员集资等个人债务。

  (六)考核验收,总结归档(2013831日前)。清理化解债务工作完成后,要对化债工作进行总结,对化债工作的全部账册、资料要统一归档保存。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各有关部门要充分认识化解基层医疗卫生机构债务的重要性和紧迫性,加强组织领导,明确职责分工,精心组织实施,强化协调配合,充分发挥化债工作专班作用,及时研究解决清理化解债务过程中出现的问题,确保各项工作平稳有序推进。医改办作为牵头部门,负责统筹协调,督办考核化债工作;审计部门负责核实锁定债务工作和审查化债资金的到位落实情况;财政部门负责化债资金的筹集、管理和拨付;卫生部门负责组织、协调、督促基层医疗卫生机构做好债务清理核实和剥离工作;监察部门负责查处化债过程中出现的违纪违规行为。

  (二)落实政府投入责任,坚决制止发生新债。各有关部门要严格按照《国务院办公厅关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》(国办发〔201062号)和《省人民政府办公厅关于印发湖北省建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的实施办法(试行)的通知》(鄂政办发〔201137号)的要求,落实政府举办的基层医疗卫生机构的基本建设、设备购置、经常性收支差额补助等各项经费,不留经费缺口。建立基层医疗卫生机构建设项目和设备购置申报审批制度。基层医疗卫生机构实施项目建设和购置设备,先按规定程序申报,经批准后实施,所需资金由政府纳入财政预算足额安排。未经批准、资金未落实的项目一律不得实施,经批准的项目在实施过程中不得随意扩大建设规模、提高建设标准。所有政府办基层医疗卫生机构都要认真执行国家有关规定,不得举借新债。要加强源头控制,确保基层医疗卫生机构建设与政府财力水平相适应,不将应由县级承担的资金转给基层医疗卫生机构承担。

  (三)强化监督检查,加强培训指导。要定期组织对清理化解债务工作进行检查指导,及时发现和研究解决问题,督促按时间节点落实各项化债工作任务。财政、审计、卫生等部门要积极参加相关工作业务学习和培训,确保各基层医疗卫生机构准确掌握债务清理、认定、化解的政策规定。

  (四)加强信息沟通,建立信息报告制度。对化债工作中发生的重大突发事件,要认真处理并及时上报,确保社会稳定。要建立化债信息联络员制度,安排专人负责上报和联络。

  (五)严格工作规范,建立责任追究制度。各地不得借新债还旧债,不得向群众摊派,不得挤占挪用其他医改专项资金,不得影响基层医疗卫生机构实施基本药物制度和推进综合改革。要将基层医疗卫生机构债务清理化解和不得举借新债落实情况作为对领导干部任期经济责任审计的重要内容。发改、财政、卫生等部门要密切配合,建立事前、事中、事后相结合的监督体系和制约机制。对违反规定搞建设、上项目、借新债的基层医疗卫生机构和部门,视情节轻重和数额大小,依法依规追究有关单位负责人和相关人员的行政责任。对虚报冒领、截留挪用、套取补助资金及造成资金损失的,除追回补助资金外,要按照有关规定追究直接责任人和有关责任人的责任;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

附:谷城县清理化解基层医疗卫生机构债务领导小组及工作专班

附件:

谷城县清理化解基层医疗卫生机构债务

领导小组及工作专班

一、领导小组

  长:郭芳芳  常务副县长

副组长:曾    副县长

  员:陈绍奎  县政府办公室副主任

            周世杰  县财政局局长

            宋瑞洪  县审计局局长

            郑远俊  县卫生局局长

            丁长波  县发展改革局局长

            散海明  县监察局局长

二、工作专班

  长:贺天经  县审计局副局长

  员:冯一凡  县审计局科长

            唐爱萍  县财政局社保科科长

            郑志亭  县发展改革局社会发展科科长


来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406