您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
冷集镇2015年工作计划
发布日期:2015年04月08日 12:42 谷城政府网 【字号: 】【打印

  新的一年,是全面深化改革、推进依法治国进程的关键之年,也是“十二五”规划的收官之年。随着红河谷组群发展战略渐趋成熟,子胥新城建设逐步铺开,“汉江生态经济带”的开放开发,冷集的发展面临重大历史机遇。我们必须乘势而上,苦干实干,加快发展。2015年全镇工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话以及县党代会、人代会、政协会精神为指导,按照县委、县政府对冷集经济社会发展的科学定位,高举实干兴镇大旗,主动适应经济发展新常态,着眼于加快发展速度,提高经济运行质量,坚定不移转方式,集中精力优环境,千方百计惠民生,竭尽全力促稳定,持续推进全镇经济社会科学发展跨越发展,努力把冷集建设成为红河谷组群发展桥头堡、现代物流示范区和区域性高新技术集聚区。

  按照上述思路,我们的主要奋斗目标是:国内生产总值增长30%左右,力争达到50亿元左右;全社会固定资产投资增长35%左右,力争达到18.4亿元以上;招商引资增长15%左右,达到5亿元以上;限额以上社会消费品零售总额增长10%左右,达到3.3亿元以上;规模以上企业总产值增长19%左右,达到15亿元以上;公共财政预算收入增长15%左右,突破2300万元;城镇居民可支配收入增长15%左右,达到20000元以上;农民人均纯收入增长15%左右,力争达到13900元以上,其它约束性指标控制在上级要求的范围之内。

  为了实现上述目标,我们将努力做好以下几项重点工作;

  (一)立足解放思想,坚定不移适应经济新常态,保持科学发展的战略定力

  经济新常态是经济发展的新趋势、新高度、新作为。就是要告别过去传统粗放的高速增长模式,进入低成本、高效益、可持续的速度质量高度统一的新增长模式。物竞天择,适者生存。面对新常态,我们只有解放思想,转变观念,坚决打破一切不合时宜,妨碍经济社会发展的思维定势,转变一切不符合科学发展的陈旧理念,努力形成绿色发展、可持续发展的共识,正确处理好扩规模与调结构的关系,提速度与转方式的关系,促发展与保稳定的关系,大力发展生态循环经济,不断加快全面建成小康社会的步伐。

  (二)立足区位优势,坚定不移推进工业强镇,提升跨越发展的竞争力

  按照子胥新城产业规划和发展定位,积极调整产业布局和招商引资方向,重点引进高新技术项目和现代物流项目;鼓励和引导各种资本投入高科技领域和商贸流通产业,逐步把冷集建设成为一个繁荣发达的区域性现代物流中心和高新技术产业积聚中心,形成高新技术、现代物流和农产品加工多点支撑的区域经济发展格局。一是加大招商引资力度。面对复杂多变的招商环境和竞争日益激烈的招商形势,坚持把招商引资作为扩张工业经济总量的一号工程,重点依托南沟工业园区和子胥农产品加工园区等载体,采取书记镇长分别带队外出招商,通过落户企业老总以商招商、利用子胥新城规划招商、网上招商、派出招商专班定点招商等措施,大力开展招商引资活动,力争全年招商引资达到5亿元以上,其中过亿元项目达到4个以上,5亿元以上项目1个以上;坚持把项目建设作为推动镇域经济发展的“火车头”, 按照“千方百计争项目、全力以赴引项目、集中精力建项目”的原则,大力推进项目建设,力争全年实现固定资产投资18.4亿元以上。二是加快园区建设进度。适应新形势需要,不断加快南沟工业园区和子胥农产品加工园区基础设施建设,力争尽快投入使用,切实增强园区对生产要素的吸纳功能,积极向上争取有利于园区发展的优惠政策,打造工业发展和产业集聚平台,使园区真正成为经济发展的洼地、投资创业的热土、财税增收的主体。三是培育壮大主导产业。坚持“招商与技改并举,扶小与做强并重,内资与外资同等对待”的原则,积极培育和壮大主导产业、特色产业,推动矿产加工、汽车配件、纺织服装、新型建材、农产品加工、生态旅游等产业集群和利拓、铭扬、昌群、磊航、玉脂、华茂等重点骨干企业发展壮大;大力实施“中小企业成长工程”,支持成成纺织、纤裳制衣、正奎家俱等中小企业做大做强,全面提升规模以上企业的技术创新能力、资本运营能力、市场开拓能力,着力培育一批规模大、实力强、效益好,在全县乃至全市具有较高知名度和竞争力的优势企业群体和亿元以上规模企业,引领全镇工业经济快速发展,努力实现向工业强镇的转型。继续放宽市场准入条件,培育更多的市场主体,大力发展与之配套的现代物流产业,积极引进大型超市、大型商场等现代化商贸流通企业,拉动商贸经济发展;积极引进投资,改造升级现有服务设施,提升吃、住、行、购、游、娱等方面的服务水平,发展壮大第三产业,进一步优化镇域经济结构,切实提高经济运行质量和效益。

  (三)立足资源禀赋,坚定不移发展现代农业,夯实绿色发展的支撑力

  发挥农业基础较强的优势,把发展生态农业作为繁荣农村经济的着力点,在产业化发展上增后劲,在开发产业基地上扩规模,在加大加粗产业链上下功夫,在实施品牌战略上求发展,努力把“农业大镇”建设成为“农业强镇”。一是放大特色产业优势。进一步加快山药、畜禽、蔬菜、制种等优势产业的发展,在基地建设、品牌宣传等方面加大力度。通过积极引导农户向外扩张,力争山药种植面积达到3万亩,产值达到5亿元以上;继续扩大油菜、玉米制种规模,力争全年油菜制种面积突破5000亩、玉米制种面积达到10000亩,使我镇成为全县主要的农作物制种基地。二是加大品牌营销力度。进一步打响“九龙蛟农产品”、“玉脂粮油”、“子胥山药”等品牌,扩大市场占有率和品牌知名度;规范畜禽和水产养殖产业,引导养殖户向生态化、规模化转变,使养殖产业链条更粗更长,养殖业产值达到3.3亿元以上,努力实现全县数第一,全市有名气的目标。三是大力发展农产品加工。发挥农副产品加工龙头企业和农业专业合作组织的示范带动作用,积极引进有实力、有品牌、有市场的大型农产品精深加工项目,促进农业转型升级,提高农产品产出效益,增加农民收入,不断推进农业现代化步伐。四是鼓励观光农业快速发展。不断深挖农业资源潜力,加强休闲观光农业发展规划,全力支持湖北稷归生态旅游公司及襄阳妞妞食品有限公司建设休闲农庄,发展观光农业,打造子胥新城后花园,建成鄂西生态文化旅游经济圈重要节点。

  (四)立足和谐稳定,坚定不移保障和改善民生,凝聚可持续发展的向心力

  第一,继续加强和创新社会管理。一是不断加大普法力度。继续深入推进六五普法,引导广大党员干部群众准确把握依法治国的深刻内涵,持续推进依法行政,加快建设法治政府,积极倡导公正司法、严格执法、全民守法,依法打击缠访闹访、违法犯罪等行为,坚决做到有法必依、执法必严、违法必究,坚决捍卫法律法规尊严,真正实现法律面前人人平等。二是不断创新社会管理。继续推进农村网格化管理工作,长期坚持开展“化怨气、增和气、树正气”活动,积极探索新形势下群众工作新路子新方法,加快化解老积案,及时解决新矛盾,全力维护社会和谐稳定。三是持之以恒改善民风。以构建家庭幸福、邻里和睦、社会包容的村风民风为目标,组织开展“除陋习,讲公德,树新风”和“十星级文明户”、“文明村(社区)”、“善行义举榜” 评选等活动,弘扬真善美、抵制假恶丑,增强村民遵守社会公德、家庭美德、公民道德的自觉性,进一步完善村规民约,形成遵规守法、文明谦让、言行向善、天下一家亲的社会风尚,树立良好的对外形象。

  第二、继续完善基本公共服务。按照 “新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的要求,加快城乡一体化建设步伐,在抓好镇区公共服务设施完善配套的同时,扎实抓好李洲、汉江、尖角3个新型社区和其它区域重点中心村的规划和建设,明确主体功能定位,加强集镇和村庄建设管理,巩固塔湾、尖角、李洲3个绿色示范村创建成果,以隋洲、闫家庄、马台、朝阳湖和冷煤路、丹双路沿线各村为重点,大力推进“绿满冷集”行动,全方位提升城镇品味和新型社区建设水平。进一步推行“常态化、精细化”管理模式,突出抓好交通秩序、占道经营和环境卫生整治,着力解决脏乱差问题。加大控违拆违力度,坚决制止违法建设,规范建管秩序,为子胥新城开工建设创造条件。进一步加强镇、村两级便民服务中心、党员群众服务中心、村卫生室和综合服务社的规范建设,完善村级服务机构功能;推进医疗卫生服务标准化,强化村医培训,提升镇卫生院和村卫生室医疗服务水平,努力做到小病不出村,大病不出镇;继续推进公共服务网络建设,让广大群众逐步过上城里人的生活。

  第三,切实保障和改善民生。进一步加快完善城乡社会保障体系,城乡困难群体实现动态管理下的应保尽保;加速民生设施建设,扩大公共服务范围,完善社会管理体系,让发展的成果惠及普通群众,努力实现老有所养、病有所医、学有所教、住有所居的目标;坚持基本国策不动摇,稳定基层基础,促进人口和计划生育工作再创佳绩;持续强化国土资源管理和环境保护,严守耕地红线,大力推进植树造林、绿化荒山荒滩荒坡,提高森林覆盖率;深化隐患排查治理和专项整治,确保安全生产形势平稳;建立健全社会应急管理机制,切实提高应对突发事件的综合能力;加强对市场的监管力度,严厉打击假冒伪劣、哄抬物价行为,确保市场正常秩序和物价稳定,不断提升人民群众幸福指数。

  三、坚持从严治党,全面提高新形势下基层党的建设水平

  始终坚持党要管党、从严治党的方针,以服务型基层党组织创建为契机,继续巩固党的群众路线教育实践活动整改成果,不断推进党的建设再上新台阶,为实现经济社会又好又快发展提供坚强的组织保障。

  (一)以学习党的十八届三中、四中全会精神为载体,不断加强理论武装。采取群众喜闻乐见的形式,积极组织全镇广大党员干部群众认真学习深刻领会党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步健全理论学习制度,坚持每周组织一次领导班子学习,每月组织一次党员干部集中学习,不断强化理论武装,坚定理想信念,培养和践行社会主义核心价值观。全面加强宣传舆论、思想道德和精神文明建设,强化法制意识、政策意识、纪律意识和规矩意识,教育引导广大党员干部带头遵纪守法,带头依法依纪依规办事,努力营造公开公平公正的社会坏境和严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的政治环境。

  (二)以服务型党组织创建为载体,不断加强党员干部作风建设。深入推进服务型党组织创建活动,通过开展“每周一访”寻访问事;结对帮扶,排忧解难;深入群众,听取民意,做到“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为”;切实践行党的群众路线,把群众当家人看,把工作当私事干,不断增强党与群众的血肉联系;继续坚持部门服务公开承诺,简化办事流程,提高服务水平,创造优质高效的政务服务环境;继续深化治庸问责,建立健全长效机制,着力促进党员干部作风的进一步转变,竭力打造一支党性强、作风正、工作实、业绩显的基层党员干部队伍,增强基层党组织在群众中的凝聚力、公信力和影响力。

  (三)以落实党风廉政建设“两个责任”为载体,不断加强反腐倡廉建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,广泛开展丰富多彩的廉政文化创建活动,着力培育廉洁从政、勤政为民的价值理念和为民务实清廉的社会风气;健全完善反腐倡廉制度体系,规范财务收支、三公经费、资产处理,工程招标等行为,让党员干部不想腐、不能腐、不敢腐;严厉查处各类违规违纪案件,让腐败分子无处藏身;加大对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、不禁不止的言行,确保政令畅通。

  (四)加强和改进党的领导,充分发挥党组织统揽全局的领导核心作用。推动经济社会科学发展跨越发展,全面建成小康社会,各级党组织是责任主体,是领导核心。要强化党要管党,从严治党意识,维护党组织的绝对权威;要坚持民主集中制原则,实行依法决策,民主决策,在强化党组织领导核心的基础上不断扩大党内民主;要加强民主政治建设,在统揽全局的同时,积极支持人大、政府、政协和村民自治组织依法履行职责,当好坚强后盾;要强化统筹协调意识,充分调动老干部、关工委、老促会奉献余热的积极性和主动性。进一步发挥工会、共青团、妇联、工商联、残联、科协等群团社团组织的桥梁纽带作用。吸纳一切有志于服务家乡建设、报效家乡人民的社会各界人士,形成团结一致、众志成城的强大合力,为建设更加富强更加美丽更加和谐的新冷集而努力奋斗。

  (信息来源:谷城县冷集镇      信息员:田毅      责编:罗飞燕)

来源:冷集镇   作者:田毅
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406