您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
城关镇2015年工作计划
发布日期:2015年04月03日 18:21 谷城政府网 【字号: 】【打印

  二、2015年是“十二五”收官之年,是全面推进依法治国的开局之年。当前,中国经济处于“增长速度换挡期、结构调整阵痛期、产能过剩消化期”三期叠加阶段,经济发展已从高速增长转为中高速增长的新常态。面对经济新常态,我们必须保持清醒头脑,自觉遵循新常态下的经济运行规律,既要保持定力、冷静理性、不急不躁,又要积极主动、精准发力、顺势而为,进一步增强信心,运用新思维,抢抓新机遇,顺应新常态,创造新业绩,走出一条具有城关特色的绿色发展、科学发展之路。

  2015年工作思路:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻县十三届四次全会精神,按照“发展、稳定、服务”的定位,以“服务县城、融入县城”为中心,以“凝心聚力,务实创新,争进全国千强镇”为目标,坚持生态立镇、工业强镇、商贸活镇,发挥区位优势,提升高新电子、纺织服装、现代农业、现代服务业等四大产业,提高社会治理水平,营造和谐稳定发展环境,全面加强党的建设,为经济社会发展提供组织保障,全力打造美丽、富裕、和谐城关。

  奋斗目标:全镇生产总值达到73亿元,同比增长10%以上;规模企业产值168亿元,同比增长12%以上;新增规模以上工业企业5家;新增限额以上商业企业8家;新增规模以上服务业企业6家;固定资产投资69亿元,同比增长25%以上;招商引资到位27.2亿元上,同比增长15%以上;社会消费品零售总额14.5亿元,同比增长11%以上;直接利用外资550万美元,同比增长10%以上;外贸出口2200万美元,同比增长10%以上;公共财政收入达到11600万元,同比增长15%以上;城镇居民人均可支配收入21600元,同比增长11%以上;农民人均纯收入15800元,同比增长12%以上。

  为实现上述工作目标任务,我们必须牢牢把握好事关全局的五大工作重点:

  (一)优化布局,集聚发展“四大产业”。要充分发挥城关地处县城的优势,坚持建设经济强镇与服务县城经济发展并重,打好县城牌,充分发挥地处县城的优势,积极引导广大党员干部群众转变思维方式,自觉融入经济社会各项事业发展。重点是提升四大产业。一是纺织产业。围绕转型升级,提升产品档次,增强企业竞争力。提升纺织企业抗风险能力,支持富仕、荣达、冯氏、金晖等企业做大做强。对园区主干道实施扩宽硬化、亮化工程,明年新入驻纺织企业5家以上。二是现代农业。做大做强以天谷、正全、玉脂等为代表的农业龙头企业,鼓励企业提高科技水平,提升产品品位,加快红日公司招商进度,推进玉脂、春又生尽快投产,启动正全一期建设。以老君山景区建设为重点,辐射城南片发展乡村旅游、特色种养植、有机生态农业。三是高新技术产业。在城南创业孵化园大力发展以电子产业为主的高新技术产业,2015年创业孵化园新增企业5家以上。四是现代服务业。大力发展以汉江湿地和老街明清古建筑为代表的文化旅游业,积极启动与祥源公司合作的老街保护性开发项目,基本完成汉水文化展示区一期工程,积极推动百盛珞珈农耕体验区项目建设及南河以南汉水文化谷项目建设;加大临港园区建设力度,完成物流园区规划编制,启动园区基础设施建设,力争引进1家以上大型物流企业;下大力气引导发展咨询、科技、投资、电子商务等服务产业,进一步发展壮大餐饮、住宿等商贸服务业;全力推进百盟光彩二期、旺恒二期、金水湾等重点项目建设。

  (二)建管并重,推动新型城镇化建设。中央经济工作会议提出了新型城镇化的工作思路,我们要积极发挥优势,尽力而为,量力而行,摸索出一条适合镇情的城镇化路子。一是要进一步完善城镇规划修编。广泛征求意见,启动城关全域总体规划、城镇总体规划的修编,充分发挥规划在发展中的引领作用。二是进一步改善城镇功能。立足发展和群众需要,加大基础设施建设资金投入,实施绿化、亮化、美化、净化工程,集中解决一批群众反映强烈的行路难、娱乐难、入厕难的问题。三是要进一步强化城镇监管。健全完善城建城管长效机制,严格执法与强化教育相结合,坚持精细化、常态化管理,从严从重从快打击违法建设。四是要进一步开展环境整治。不断规范门前三包责任制和保洁队伍建设,消灭背街小巷卫生死角,加大文明常识的宣传教育,提高居民文明意识,通过长效机制的建立完善,引导居民共建美好社区。

  (三)彰显生态,大力构建现代生态农业框架。坚持经济生态化、生态经济化,充分发挥专业合作社、农业龙头企业的引领带动作用,在城南建立旅游带动产业、产业服务旅游的循环经济格局。在美丽乡村建设的基础上,深入挖掘汉水文化和道家文化。重点开发老君山道家养生、户外体验、农业观光、乐在农家为主题内容的乡村旅游。用3-5年的时间,将老君山与古隆中、武当山等景点实现对接,建成国家3A级景区。同时,以老君山景区发展为辐射,带动发展城南现代高效生态农业体系,把格垒嘴的苗木花卉、朱家洲的生态养殖资源、石龙沟的有机绿色蔬菜、谢家营的特色种养殖、柜门关原生态林特产品等特色充分发挥出来,打造“一村一品、一村一业、一村一景”,把城南建设为县城后花园、市民菜园、休闲乐园。

  (四)优化环境,强化招商引资和项目建设力度。继续把招商引资和项目建设放在工作的重中之重。一是积极争取国家省、市、县建设项目扶持。要抢抓新农村建设和新型城镇化的机遇,争取一批企业发展、新农村建设、农业综合开发和社会事业项目。继续推进城南农田水利设施建设,整修石龙沟、谢家营、朱家洲、黄康等农业基础设施,营造生态农业发展环境。有效利用“一事一议”资金,推动村(社区)基础设施建设。二是大力引进外资嫁接。充分利用城关劳动力资源充足、交通条件便利、物流信息灵通、基础设施较好等特殊优势,结合城关产业特色,积极引进一批科技含量高、产业带动力强的项目。同时,积极引进人才、技术、先进的管理方式等,推动企业转型升级。三是全力服务项目建设。严格项目路线图管理,继续推行领导包保、秘书服务、强化督办等机制,为项目建设搞好协调,保驾护航,提供优质高效服务。以良好的环境吸引人,以优质的服务留住人,让每个项目在城关招得进、留得住、发展得起来。

  (五)民生为先,持续促进社会事业健康有序发展。推进网格化管理,完善网格化服务管理机制,进一步提升网格运作效率,扩大网格化受众群体。同时,加强重点人员管控,积极开展安置帮教等工作。加强村(社区)综治组织建设,配齐配强人员。完善领导干部信访接待日制度,进一步畅通群众诉求渠道,及时调处矛盾纠纷,解决群众合理诉求。建立健全卫生管理长效机制,巩固新型农村合作医疗,做好城镇居民医疗保险,健全社保体系,引导群众参加农民养老保险。加大社区居家养老服务建设,完成筑阳西关等村(社区)居家养老服务中心建设,启动第三福利院建设,社区要达到全覆盖,农村要达到60%以上。加快农村饮水工程建设步伐,保障群众饮水安全。认真开展计生工作,做好“四术”、社会抚养费征收等计生日常工作,不断提升计生工作整体水平。严格落实安全生产“一岗双责”与安全生产标准化制度,进一步提升安全生产标准化建设水平,认真开展安全生产大检查,突出抓好“安全生产月”活动,使安全生产管理工作常态化、制度化。

  三、从严治党,全面提高干部队伍依法行政能力和水平

  坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全面推进依法治国的题中应有之义。全镇各级党组织要始终坚持党要管党、从严治党的方针,不断提高管党治党的科学化水平,为建设美丽、富裕、和谐城关提供坚强的组织保证,努力实现各项工作法治化,不断把党的建设推向新水平。

  (一)深入学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话精神和党的十八届四中全会精神,实现“三个自觉”。党的十八届四中全会是我们党在新的历史阶段召开的十分重要的会议。全镇各级党组织和广大党员干部要充分认识党的十八届四中全会的历史地位和重大意义,准确把握精神实质,用全会精神统一思想、凝聚力量,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的热潮。各级党组织要把学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届四中全会精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,带头认真学习好、宣传好、贯彻好全会精神。全镇党员干部要强化理论武装、法律武装,提高法治思维水平和依法办事能力。形成广大党员表率学,一般干部自觉学的学习模式,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面,实现“思想上自觉、政治上自觉、行为上自觉”。要积极培育和践行社会主义核心价值观,全面加强思想道德建设和精神文明建设,积极发挥宣传主导作用,持续实施网上正确舆论引导,抢占舆论制高点。

  (二)认真落实党风廉政建设“两个责任”,深入推进反腐倡廉建设和反腐败斗争。要坚持“党要管党、从严治党”不动摇,切实把落实党风廉政建设主体责任和监督责任作为重大政治任务,进一步强化措施,真正打造“明责”、“履责”、“问责”、“述责”的责任链条。要继续深入开展关于落实“两个责任”的宣传教育培训活动,将上级新要求、新精神、新政策第一时间传达到基层,促进思想认识转化成实际行动。要严明政治纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,保障政令畅通。要把查办案件放在反腐倡廉更加重要的位置,持续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败,严肃查处不执行或不正确执行镇委决策部署导致工作被动的案件,严肃查处问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部,形成有力威慑。要强化安全意识和法治思维,严格执行和落实各项制度和规定,深入推进法治反腐和查防一体化建设,促进惩治成果更好地向预防成果转化。要深入落实中央八项规定和省市委有关意见,持之以恒纠正“四风”,加大明查暗访,加大执纪监督和公开曝光,加大对“三资”管理不规范、节假日带班领导脱岗、带彩打牌等问题的整治,推动干部作风建设常态化、治庸问责常态化、制度建设和机制体制创新常态化。

  (三)深化服务型党组织建设,着力打造高素质的领导班子和干部队伍。充分发挥党委总揽全局,协调各方的领导核心作用,不断增强主体意识,履行主体责任,牢固树立个人服从组织、小局服从大局的观念,绝不允许当面一套,背后一套,阳奉阴违的现象出现;全力推进党建示范带建设,力争所有农村、社区全部达到县级示范党组织标准;按照换届工作要求,确保社区“两委”换届圆满完成,配强配顺配齐班子;加强农村换届后新的班子成员的培训教育,提高新进村“两委”班子成员的纪律意识和工作能力;树立一批无职党员先进典型。选树一批村(社区)、镇直单位、企业等各类型党组织和党员先进典型。围绕全镇工作大局,健全专项考核制度,不断完善干部综合考核评价机制,加强干部选拔任用监督,实施全程留痕管理,着力在“抓常、抓细、抓长”上下功夫。要及时调整怕事不敢为、平庸不能为、懒惰不想为的“三不为干部”,注重选拔埋头苦干、实绩突出、群众公认、依法办事的干部。

  (信息来源:谷城县城关镇 信息员:黎明 责编:龚存银)

来源:城关镇
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406