您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
城关镇2014年工作总结
发布日期:2015年04月03日 18:17 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2014年,城关镇以贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神和县十三届三次全会精神为指导,按照“发展、稳定、服务”的定位,围绕“争进全国千强镇”的目标,坚持把发展经济、壮大产业作为第一追求,把维护稳定、促进和谐作为第一责任,把改进作风、优化服务作为第一抓手,以强烈的政治责任感和工作紧迫感,统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,有力推进了全镇经济社会的全面协调发展。2014年,城关镇先后被襄阳市委授予“文明村镇”、被襄阳市委组织部授予党员干部现代远程教育市级示范点、被襄阳市档案局授予社会主义新农村建设档案工作示范县创建先进单位、被县委授予年度工作先进单位、工业经济先进单位、招商引资工作先进单位、城乡建设工作先进单位等荣誉称号。

  (一)镇域经济稳步增长。预计全年可完成地区生产总值66亿元,同比增长13.79%;规模以上工业总产值150亿元,同比增长16.1%;固定资产投资55亿元,同比增长19.57%;招商引资到位23.5亿元,同比增长38.24%;社会消费品零售总额13亿元,同比增长27.45%;直接利用外资500万美元,同比增长11.11%;外贸出口2000万美元,同比增长25%;公共财政收入10030万元,同比增长23.13%;城镇居民人均可支配收入19346元,同比增长12%;农民人均纯收入14000元,同比增长16.10%。

  (二)重点项目全面推进。今年全镇招商引资建设项目51个,总投资399亿元。其中,省市县重点项目34个,工业项目16个,现代服务业项目18个。正全茶油、春又生、玉脂科技、美宁原野等重点工业项目建设速度加快。富仕、钟兰、江苏明威等纺织企业加大技改力度,全部实现自动化生产线。全镇投资500万元以上重点项目42个。其中,新建项目18个。总投资350.7亿元,项目年度计划76.2亿元。扩续建项目 24个,实际完成投资 10.2亿元。2014年涉及城关镇城市建设重点项目18个。城内北街一期还建房已完成;百盟光彩产业城项目二期已启动;旺恒国际一期已顺利竣工;金水湾项目有序推进;三里桥居民公寓楼二期主体已封顶;南河三桥连接线、后湖大道景观带建设全面完成并投入使用。

  (三)现代服务业蓬勃发展。汉水文化展示区一期项目顺利进行;旺恒国际家居城二期项目全面开工建设;农耕体验区项目已签订合作协议;粉水小区搬迁安置项目已协调到位;金红利银泰车辆维修中心主体已完成;天谷物流、永利投资、锦信源投资等8个项目已正式投入运营。

  (四)城建城管有序进行。在查违控违中,严格执行“四个一律”,违建整治常态化进行,全年共强拆45户,有效遏制了违法建设势态,打击了违法建设反弹势头。在环境整治中,通过建立 “门前三包”责任制,成立专门的环卫保洁队伍定期清运,城乡环境大为改观。完成了老城区9所旱厕改造。

  (五)美丽乡村建设提档升级。2014年,全镇投入千余万元,高标准实施城乡绿化,植树26万棵。打造谷南路2公里精品景观路,修建花池158个,护栅2580米,铺设草坪砖1800平米。在肖家营、朱家洲、茶庵和格垒嘴等新建4处小游园,提升了居民生活质量。加快传统种植农业向现代生态高效农业转变,调整优化产业种植结构。引进绿尚农业和襄阳凯尔两家生态农业开发公司,通过流转土地,在石龙沟、黄康、格垒嘴等村发展绿色有机蔬菜种植1000亩,实现种养植循环新模式转变。美丽乡村建设顺利推进。格垒嘴村发展苗木花卉500亩、大棚蔬菜700亩,年循环养鸡25万只,就地转移劳力600余人;老君山村完成休闲广场建设和303省道路旁美化,栽植樱桃树1万棵,杉树2.5万棵,桂花1000棵,新建农家乐2家。老君山村仅樱桃采摘体验一项,全年就累计接待游客5000余人(次),经济效益和社会效应初步彰显。

  (六)湿地保护开发不断加快。按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则,以湿地公园汉水文化展示区建设为主,积极推进各项建设。汉水文化展示区规划面积3.36平方公里,以弘扬汉水文化为重点。建设主要内容包括五谷广场、故道水系修复及旅游设施等。2014年已经全面展开,实际投资额已过亿元。与百盛珞珈集团签定投资框架协议,计划投资20亿元建设神农农耕体验区,规划已通过评审。全年共种植移栽各类苗木7.5万余棵(株)。湿地公园初步实现了从滩涂粗放农牧业向绿色环保、旅游观光产业的转型发展,城市“绿心”正逐步走进人们的生活。

  (七)基层组织建设全面加强。坚持以转变作风、服务发展为总目标,全面加强党的建设。一是深入开展党的群众路线教育实践活动。通过教育实践活动,集中解决“四风”问题,解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。全镇建立领导干部联系点26个,发放学习资料1320多套,举办夜校720多场(次),送教上门70多人(次),领导干部为基层党组织上党课、作辅导报告90多场(次),选树好干部典型10多名。二是全面推进基层党建示范创建。今年全镇确定了12个基层党组织作为省、市级党建示范创建的重点。在沿303省道、谷南路、西大街以及老城区,形成一纵一横、四向交错,连点成片、聚片成带,打造具有规模效应的基层党建工作示范片、示范带。三是深化农村服务型党组织建设。格垒嘴、茶庵、吴家营、谢家营、城内、筑阳等基层组织阵地建设进一步得到加强。按照“三抓三推三亮”的要求,全面落实乡镇干部“岗位在村(社区)、重在服务、责在连心”和基层党员干部直接联系服务群众机制,驻村干部照片、联系电话全部上墙公示。四是大力发展集体经济。2014年,全镇新上村级集体经济发展项目28个,年可增加村级集体经济收入340多万元。五是完成了村两委换届工作。按期对11个村党组织和村委会进行了换届,配齐配强了村级班子,为村级组织增加了新鲜血液,保持了队伍活力,激发了工作热情。六是认真落实党风廉政建设“两个责任”。通过抓学习、转观念、建机制,认真履行落实党风廉政建设“两个责任”。通过完善制度,即查即改,干部作风有明显改变。2014年,镇纪委先后对18人进行了约谈、10人进行了诫勉谈话、5个村(社区)进行了通报批评、3个村(社区)主职干部进行了停职专抓,党纪处分5人。

  (八)社会事业全面进步。一是社会大局保持稳定。坚持把维护稳定、促进和谐作为第一责任,坚持矛盾每月排查、网格巡查不放松,把矛盾化解在基层网格内。全镇未发生重大恶性事件、重大网络舆情案件。二是人口计生工作扎实。通过明确责任、定期督办结帐,狠抓“四术”任务和社会抚养费的征收,效果明显。去年10月到今年10月,全镇计生率为91.02%,流动人口管理办证率90%。三是民生问题不断改善。完成城乡低保核查工作,全部保障对象实行了家庭财产申报。全年城乡低保对象6123人,年保障金额930735元;失地农民生活困难补助得到较好的落实;格垒嘴、东升、安家岗、黄康等4个居家养老服务中心建设并投入使用,居民养老服务体系建设走在全县前列;文化工作以体育惠民、民间文艺等为主体内容,丰富了群众文化生活;国土资源、环境保护、安全生产、共青团、妇联、工会、民兵武装等事业长足发展。

  回顾一年来的工作,城关发展成绩实实在在,来之不易。这些成绩的取得,归功于县委、县政府的正确领导,归功于县直各部门的大力支持,归功于全镇各级党组织和广大党员干部群众的共同努力。对此,我代表镇委、镇政府表示衷心的感谢。回顾即将过去一年的工作,我们认为有四个方面可供借鉴和发扬:

  (一)重服务、解难题、谋发展。针对经济下行和结构调整带来的挑战,我们通过领导包保、专班负责、限期落实、强化督办、一线处理等措施,全力为项目建设铺平道路、扫清障碍。制订重点项目责任目标考核等一系列政策措施,按照“一个项目、一个领导、一个班子、一个方案、一抓到底”的要求,切实帮助企业解决项目建设发展中融资难、落地难、协调难的问题。对有融资难的企业,积极与银行协调沟通。今年,全镇组织了镇属“四上”企业、规模企业与谷城建设银行、谷城农商行的银企对接会,在一定程度上解决了企业的资金问题,取得了较好效果;对在建项目,派驻专班深入项目建设单位和工地,帮助企业解决用地、环保、供水、供电、道路、资金等问题。

  (二)重民意、抓民生、强基础。2014年,加大了对村级公共项目建设的支持和扶持力度,确保各村(社区)有一个以上的经济、民生项目,以现代农业、观光农业、有机农业和新型农村社区建设项目为载体,扩大就业,增加收入,改善生产生活条件。2014年,全镇32个村(社区)新上民生项目40个,投资额657.2万元,重点解决了部分与群众生产生活息息相关的热点、难点问题,改善了群众生活环境,完善了相关设施。

  (三)重预防、抓调处、保稳定。坚持从解决初访着手,加大矛盾纠纷的排查调处力度,通过建立每周会商制度,从小、从早化解矛盾。一是坚持村(社区)日排查、镇周排查会商制度,充分发挥社区民警、治安巡逻队员、社区网格员、社区信息员、治安中心户的作用,确保矛盾纠纷苗头隐患早发现早化解;二是坚持依法按政策处理信访问题。依法维护信访秩序,妥善处理涉法涉诉信访问题。向居民群众宣传依法信访、文明信访知识,引导广大群众依法依规解决问题;三是全面推进农村网格化管理。按照“方便管理、无缝覆盖”的原则,全镇形成镇网格管理中心、村网格管理站、组网格员三级网格化管理模式,把工作的触角延伸到网格,延伸到一家一户,实现了农村管理服务全覆盖。

  (四)重实效、抓群教、转作风。以党的群众路线教育实践活动为契机,以转变工作作风为抓手,切实解决了一大批群众关注的热点难点问题。一是重新修定完善了《机关考勤管理办法》、《绩效考核公示管理办法》和《干部岗位责任制》,机关考勤管理由原来的纸质签到改变为指纹签到,考勤结果直接与干部绩效奖惩挂钩。在绩效考核管理的基础上,进一步细化分工,落实责任。成立了6个工作专班,实现了工作任务的全覆盖。同时,每名班子成员包1-2个重点项目、2-3家规模以上企业和信访案件。专班工作实行日报告、周汇总、月通报和季排名。工作进展情况纳入机关年度考核体系,作为工作人员年度考核、评先评优和干部推荐选拔的重要依据。二是广泛深入听取意见。在群教活动中,广泛开展对领导班子和领导干部民主评议,召开征求意见座谈会110多场(次),参与征求意见2800多人次,征求到5大类意见建议250多条,开展交心谈心190多次,查摆问题570多个,镇委领导班子民主生活会上互提意见240多条,确定整改问题和措施740多项,解决群众反映突出的问题240多个,取得了实实在在的效果。

  一年来,我镇在各项工作中虽然取得了一定成绩,但也存在一些困难和问题:一是项目建设推进速度不够快;二是服务城市建设与管理的方法方式不够新,效果不够明显;三是在新形势下解决问题、化解矛盾的方法不多、力度不强;四是少数机关干部、村(社区)干部思想作风转变不够优;五是企业融资难、用工难等问题还没有得到根本解决。对于这些困难和问题,镇委将高度重视,在今后的工作中,采取有效措施,认真加以解决。

  (信息来源:谷城县城关镇  信息员:黎明  责编:龚存银)

来源:城关镇
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406