谷城县人民政府令
发布日期:2015年04月14日 09:23 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城县人民政府令

  第 12 号

  《谷城县水上交通安全管理办法》已经2015年3月25日县人民政府常务会议审议通过,现予公布,自2015年4月10日起施行。

  县 长  龙小红

  2015年4月4日 

  谷城县水上交通安全管理办法

  第一条 为加强水上交通安全综合管理,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)、《湖北省水路交通条例》等相关法律、法规、规章的规定,结合本县实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于谷城县水域内从事水上航行、作业、体育、停泊等与水上交通安全有关的活动。

  第三条  本办法所称浮动设施,是指采用缆绳或者锚链等非刚性固定方式系固并漂浮或者潜于水中的建筑、装置;

  本办法所称渔业船舶,是指从事渔业生产的船舶及属于水产为渔业生产服务的船舶,包括捕捞船、养殖船、水产运销船、渔业指导船、科研调查船、渔港工程船、油船、供应船、驳船、交通船、渔业执法船及采(运)砂石船;

  本办法所称体育运动船舶,是指从事体育训练和比赛活动的船、艇等;

  本办法所称水上游乐设施,是指借助水域、水流或其他载体,为达到娱乐目的而建造的游乐设施,包括游乐池、水滑梯、造浪机和游船等。

  第四条  水上交通安全管理坚持“安全第一、预防为主、方便群众、依法管理”的原则,建立以水上交通安全综合防范机制,保障水上交通安全、有序、畅通。

  第五条  建立水上交通安全联席会议制度,县安全生产委员会办公室要切实履行安全生产综合监督管理职责,及时组织召开水上交通安全联席会议,研究解决水上交通安全管理工作中存在的问题,将水上安全交通管理工作纳入安全生产总体部署同步安排、同步实施、同步考核,对相关部门上报的水上交通安全隐患要及时督促整改,确保各相关成员单位各司其职,整体联动,形成合力,共同做好水上交通安全管理工作。

  第六条  县交通(海事)部门负责水上交通安全管理工作,依法对全县水上交通安全统一实施监督管理,其水上交通安全管理工作经费列入县级财政预算予以保障。

  县水利(渔政)部门按照各自职责分工负责渔业船舶安全监管;县文体部门按照各自职责分工负责训练和参赛活动的体育运动船舶的安全监管;交通(海事)部门按照各自职责分工负责其他运输船舶及经批准从事客货运输的渔船的安全监管。

  县安监、质监、旅游、文体、公安、工商、环保、食药监、气象等相关部门按照各自工作职责,共同做好水上交通安全监督管理工作。

  第七条  相关乡镇人民政府对本行政区域内的内河交通安全管理履行下列职责:

  (一)建立健全行政村和船主的船舶安全责任制;

  (二)落实渡口船舶、船员、旅客定额的安全管理责任制;

  (三)落实船舶水上交通安全管理的专门人员;

  (四)督促船舶所有人、经营人和船员遵守有关内河交通安全的法律、法规和规章,及时发现和制止水上交通安全违法行为。

  乡镇人民政府应当将中央拨付的转移支付资金中的交通费部分调剂用于水上交通安全监督管理工作。

  第八条  船舶和浮动设施的所有人或经营者应当依法承担水上交通安全主体责任,切实采取下列安全措施,确保水上交通安全:

  (一)建立健全内部管理机构和安全管理责任制度;

  (二)配备合格的从业人员;

  (三)使用符合国家安全要求的船舶和其他设施,按照国家、省相关安全管理规定,配备足够的救生衣、灭火器等安全救生设施,制定设备的使用管理、维护、检修、保养制度及操作规程、规范,完善安全生产和劳动保护措施,不得指使、强令船员违章操作;

  (四)及时消除存在的安全隐患,按照规定及时上报水上交通事故;

  (五)制定并实施安全应急救援预案;

  (六)水路旅客运输业务经营者应当为其客运船舶投保承运人责任保险或者取得相应的财务担保。

  第九条  船舶具备下列条件,方可航行:

  (一)经县交通(海事)部门船舶检验机构检验合格,报经上级主管部门核发船舶检验合格证书;

  (二)经县交通(海事)部门依法登记并持有船舶登记证书;

  (三)配备符合规定的船员;

  (四)配备必要的航行资料。

  水路运输经营性船舶应该依法办理船舶营运许可手续后,方可投入营运。

  渔业船舶应当经县渔业船舶检验部门检验合格,经县水利(渔政)部门依法登记后,方可从事渔业生产;渔业船舶进出渔港应当遵守渔港港口相关管理规定,接受监督管理。渔业船舶未经批准不得从事客货运输。

  水上游乐设施应当符合《水上游乐设施通用技术条件》(GB/T18168-2008)的相关技术标准,并依据相关法律、法规、规章的规定办理相关手续后,方可投入运营。

  第十条  船舶航行、作业、停泊,设置浮动设施应当符合国家规定的安全条件,遵守交通(海事)部门发布的通航安全规定:

  (一)不得超载、超速行驶;

  (二)不得在浓雾、暴雨、大风等达不到适航要求的条件下航行,不符合夜航条件的船舶严禁夜间航行;

  (三)未取得运输许可证的单位、个人,不得从事水路营业性运输;

  (四)不得允许未取得相应的船员资格证书的人员上船作业;

  (五)在核定的航线航行,并在其划定的水域停泊;船舶停泊,应当按照规定显示信号,不得妨碍或者危及其它船舶航行、停泊或者作业的安全;

  (六)船舶相遇,各方应当按照船舶航行规则注意避让;

  (七)在汛期服从防洪调度;

  (八)法律、法规、规章其他规定。

  第十一条  渔业船舶在航行、作业、停泊过程中,除了应当遵守本办法第九条的有关规定外,还应当遵守《湖北省渔港渔船管理条例》等相关法规的规定。

  第十二条  体育运动船舶应当在核定的水域范围从事健身锻炼、训练、竞赛等活动,不得从事与体育运动无关的其他活动,不得妨碍其它船舶及水上设施的航行、停泊和作业。

  第十三条  在辖区水域进行下列可能影响水上交通安全的作业或者活动的,应当按照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的规定,在作业或者活动前报县交通(海事)部门批准,并发布航行警告或者通告:

  (一)勘探、采掘、爆破;

  (二)构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施;

  (三)架设桥梁、索道;

  (四)铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道;

  (五)设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施;

  (六)航道建设,航道、码头前沿水域疏浚;

  (七)举行大型群众性活动、体育比赛、应急演练等。

  其中,在河道管理范围内建设桥梁、码头和其它拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其它有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经县水行政主管部门审查同意。

  县交通(海事)部门应当按照政务服务承诺的条件、程序、时限进行审批,并向社会发布公告。

  第十四条  遇有下列情形之一时,县交通(海事)部门应当根据情况,依法采取限时航行、单航、封航等临时性限制、疏导交通的措施,并予以公告:

  (一)恶劣天气;

  (二)大范围水上施工作业;

  (三)影响航行的水上交通事故;

  (四)水上大型群众性活动或者体育比赛;

  (五)对航行安全影响较大的其它情形。

  船舶和浮动设施的所有人或经营者遇有上述情形之一时,可以根据自身情况,自行采取限航、停航等措施。

  第十五条  设置或者撤销渡口、码头,应当报经县政府审批,并征求县交通(海事)管理部门、水行政主管部门及河道主管机构的意见。

  码头、渡口经营者应当建立安全管理规章制度,在码头显著位置设置明显的标志和相应的警示、警告标志牌,码头船舶应当按照交通(海事)部门核定的路线渡运,维护渡运秩序,保障渡运安全。

  辖区水域码头以码头客运、观光旅游、水上娱乐休闲、公用事业等为主,其功能布局执行《襄阳港总体规划》。需要使用港口岸线的建设项目,应当向县交通(海事)部门申请依法办理岸线使用手续。

  第十六条  船舶、浮动设施遇险或发生水上交通事故,应当采取一切有效措施进行自救,并向事故发生地交通(海事)部门报告。

  县交通(海事)部门收到事故报告后,必须立即组织力量救助遇险人员,同时向事故发生地人民政府和上级交通(海事)部门报告。

  渔业船舶遇险或者发生事故时,按照《湖北省渔港渔船管理条例》相关规定执行。

  第十七条  水上交通事故发生地的乡镇人民政府应当立即启动水上交通事故应急救援预案,对救助工作进行领导和协调,动员各方力量参与救助。

  第十八条  船舶和浮动设施的所有人或经营者,违反水上交通安全相关法律、法规、规章规定的,由相关职能部门按照各自职责,依法进行处罚。

  第十九条  船舶、浮动设施未持有合格的检验证书、登记证书或者船舶未持有必要的航行资料,擅自航行或者作业的,由交通(海事)部门依法责令停止航行或者作业;拒不停止的,依法暂扣船舶、浮动设施;情节严重的,依法予以没收。

  第二十条  船舶未在码头、渡口、泊位或者依法公布的锚地、停泊区、作业区停泊的,由县交通(海事)部门依法责令改正;拒不改正的,依法予以强行拖离,因拖离发生的费用依法由船舶所有人或者经营人承担。

  第二十一条  渔业船舶违反相关渔业法律、法规、规章的,由县水利(渔政)部门依法查处。

  第二十二条  各相关职能部门及其工作人员在水上交通安全管理工作中,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,由相关部门依法依规进行查处;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十三条  县交通运输、县安全生产监督管理机关应会同相关部门根据本办法规定制定具体实施细则。

  第二十四条  本办法自2015年4月10日起施行,有效期5年。  

 

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406