您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
县环境保护委员会2015年工作要点
发布日期:2015年05月04日 15:39 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷环委[2015]1号

  县环境保护委员会2015年工作要点

  一、指导思想

  认真贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省环境保护委员会2015年全会部署,牢牢把握“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”三维纲要,高举生态文明旗帜,坚定不移地走生态保护与转型发展之路,着力解决生态建设和环境突出问题,有效防范环境风险,切实保障生态环境安全,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,努力为加速建设全省工业强县和市域副中心城市奠定坚实的环境支撑。

  二、工作要点

  (一)全面推进生态县建设

  1、启动生态县创建基础性工作,研究编制《生态县建设规划》、《生态文明建设规划纲要(2015-2030年)》(责任单位:县环保局,县财政局,乡镇人民政府,县经济开发区)。财政投入向生态创建与环境保护重点工程和优先项目倾斜(责任单位:县财政局,乡镇人民政府,县经济开发区)。

  2、广泛开展生态乡(镇)、村,水生态文明县,有机产品示范区,美丽乡村,卫生乡(镇)、村,生态旅游示范区等系列生态创建(责任单位:县环保局,县水利局,县质监局,县农业局,县卫计局,县旅游局,乡镇人民政府,县经济开发区)。结合国家实施重大创新工程,强力推进节能环保产业发展(责任单位:县发改局)。继续推进绿色食品、无公害农产品标准化生产基地建设(责任单位:县农业局)。坚持产业集群、企业集聚、土地集约、治污集中的原则,不断加快再生资源产业园区建设(责任单位:县经济开发区)。

  3、加大环境保护法、湖北省水污染防治条例等生态建设和环境保护法律、法规的宣贯力度,大力宣传生态文明和环境保护知识,推动生态环保知识进家庭、进学校,倡导绿色消费,提升公众生态文明意识(责任单位:县广播电视台,团县委,县妇联,县教育局,县司法局,县环保局)。

  (二)全面完成“十二五”节能减排任务

  4、全面推行清洁生产审核,对化工、有色金属冶炼等重点行业中的重点企业开展强制性清洁生产审核;鼓励重点行业中的其它企业开展自愿性清洁生产审核(责任单位:县发改局,县经信局,县环保局)。继续化解产能过剩矛盾,提高能源使用效率,新建高耗能项目单位产品(产值)能耗要达到国内先进水平(责任单位:县发改局)。完成国家下达的淘汰落后产能年度目标任务(责任单位:县经信局)。按照省、市时间进度要求,完成县城区10蒸吨以下燃煤小锅炉淘汰改燃工作(责任单位:县环保局)。进一步加强在用锅炉节能监管,督促改造单位落实锅炉安全与节能主体责任,确保更新锅炉能效指标和燃烧器符合相应安全节能技术规范要求(责任单位:县质监局)。引导金融机构贯彻落实化解产能过剩、绿色信贷等政策要求,不对产能过剩行业新增产能项目和违规在建项目提供任何形式的新增授信支持,严格限制环境违法企业贷款(责任单位:人行谷城支行)。

  5、充分发挥环境影响评价制度的约束作用,严格控制“两高一资”项目入驻,严格控制污染物新增量,加强对有关建设项目选址、立项等前期工作的环保审查(责任单位:县环保局)。坚持“持证、按证排污原则”,对申请核发排污许可证的企业严格把关,对符合要求的企业的发放排污许可证,并要求持证企业严格按照排污许可证核定的总量进行排污(责任单位:县环保局)。

  6、确保市政府下达的“十二五”节能减排责任书项目按期建成投运(责任单位:县发改局)。加快实施污水处理系统工程建设,加大全县截污管网的建设力度,进一步提高截污管网的污水收集率,确保污水处理厂正常运行。县城生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率均达到85%以上(责任单位:县城建局,县城管局)。推进重点乡镇污水处理设施建成投运,开展村镇垃圾无害化试点工作(责任单位:县城建局,县城管局,乡镇人民政府,县经济开发区)。研究出台畜禽养殖场禁养区内搬迁补偿政策;严格限制限养区养殖规模,已有畜禽养殖场要限期建设配套粪污处理和利用设施,并保证正常运行。按照市人民政府下达的污染减排目标责任书,完成农业源化学需氧量和氨氮两项指标年度削减任务(责任单位:县畜牧局)。

  (三)实施碧水工程

  7、深入开展汉江流域水环境综合整治和水污染防治工作。深入贯彻《湖北省水污染防治条例》和国务院即将出台的《水污染防治行动计划》(责任单位:县环委会各成员单位)。加快推进实行最严格水资源管理制度试点各项工作,严格实施“三条红线”责任考核,开展建设项目和规划水资源论证(责任单位:县水利局)。印发2015年度《汉江流域水环境综合治理考核实施细则》,组织完成2015年汉江水环境保护年度目标考核(责任单位:县环保局)。

  8、严格饮用水源地保护。开展集中式饮用水水源地安全隐患排查(责任单位:县环保局)。全面清查饮用水源保护区内的滥采滥挖行为(责任单位:县水利局)。加强对饮用水水源保护区内违章建筑、生活垃圾的监督管理(责任单位:县城管局)。开展饮用水水源保护区违章建筑清理和排污口综合整治(责任单位:县城建局)。全面监管饮用水源保护区周边的畜禽养殖业(责任单位:县畜牧局)。加强对农资市场的管理,尽可能地减轻农业生产中施药、施肥对水源地的污染(责任单位:县农业局)。加强饮用水源的监督监测工作,确保饮用水达到相应卫生标准(责任单位:县卫计局)。加强对辖区内饮用水源地污染源的日常管理,配合相关单位进行调查、整治工作(责任单位:乡镇人民政府,县经济开发区)。

  9、全力推进工业废水的深度治理。加快建设县城污水处理厂扩建工程,确保顺利竣工投运。加快聂家滩污水处理厂配套管网建设,建成后对北河以北的工业废水进行集中处理。(责任单位:县城建局)。

  (四)实施蓝天工程

  10、加快推进报废汽车拆解中心的建成投运(责任单位:县商务局)。加大黄标车淘汰力度,对2005年底前注册营运的黄标车进行集中注销(责任单位:县公安局)。按照《机动车环保合格标志管理规定》对仍在第一个年检周期内(即小型车辆注册时间2年内,其余车辆注册时间1年内)且在国家机动车环保车型目录内的本籍车辆,核发机动车环保合格标志(责任单位:县环保局)。

  11、加强扬尘管控,推进建筑工地文明施工,加强建筑渣土车运输管理,提高道路机械化清扫水平,全面加强建筑扬尘、道理扬尘管控(责任单位:县城建局,县城管局)。

  12、继续规范治理露天烧烤,积极引导城区烧烤摊主集中规范经营,要求摊主对经营场地采取保护措施,防止油烟污染;严查露天焚烧垃圾行为,杜绝环卫职工图省事焚烧垃圾行为(责任单位:县城管局)。严格农作物秸秆禁烧监管,重点加强夏、秋两季秸秆禁烧工作(责任单位:县环保局,县农业局)。大力推广农作物秸秆还田综合利用,实现废物再利用(责任单位:县农业局)。

  13、加强石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业企业特征污染物中挥发性有机物的治理,强化工业企业燃料、原料、产品堆场扬尘控制(责任单位:县环保局)。

  (五)全面实施绿地、净土、宁静工程

  14、实施绿地工程。继续开展“绿满荆楚”行动,完成造林任务3.5万亩、汉江沿岸绿化任务500亩以及25个绿色示范村创建工作;提升生物多样性保护水平,加快保护区生态修复步伐(责任单位:县林业局)。

  15、实施净土工程。积极开展水土保持综合治理,突出抓好一批水土保持重点工程建设,确保完成水土流失治理任务(责任单位:县水利局)。纵深推进农村生活垃圾治理,建立健全治理长效机制(责任单位:县城管局)。全面加强重金属、危废、辐射和化学品污染防治,打好农业面源污染治理攻坚战(责任单位:县环保局,县农业局)。

  16、实施宁静工程。严格执行建筑施工工程排污申报登记和噪声排污费征管制度。扎实开展建筑夜间施工,“中考高考禁噪”,机动车违法鸣笛,娱乐场所噪声污染等专项执法行动,为人民群众创造安宁惬意的幸福家园(责任单位:县环保局,县公安局,县工商局,乡镇人民政府、县经济开发区)。

  (六)全面加强环境执法监管

  17、完善环境行政执法与司法联动衔接机制(责任单位:县环保局,县公安局,县城管局)。

  18、开展环境保护大检查。研究制定《谷城县开展环境保护大检查实施方案》,对辖区内检查对象的环境安全隐患排查治理情况进行全面检查,督促企业制定、完善、落实整改方案,按照“一厂一档”的要求建立企业环境档案信息表和工作台账,并定期检查调度(责任单位:县环保局,乡镇人民政府,县经济开发区)。

  19、加强环境监测、监察、应急、宣教等环境监管能力建设,提升环境监管水平(责任单位:县环保局,县财政局)。

  20、加强排污核定力度(责任单位:县环保局),确保征缴率达到95%以上(责任单位:县地税局)。

  2015年4月  日

来源:县环保局   作者:信息员 王云
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406