谷城县80周岁以上老人高龄补贴工作实施方案
发布日期:2015年06月30日 17:28 谷城政府网 【字号: 】【打印

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

  《谷城县80周岁以上老人高龄补贴工作实施方案》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2015年4月11日

  

  谷城县80周岁以上老人高龄补贴工作实施方案

  为加快推进城乡老年人社会保障体系建设,切实做好高龄老年人优待工作,根据国家和省市有关文件精神,经县政府研究,决定为全县80周岁以上老年人发放高龄补贴。为积极稳妥地推进此项工作,结合我县实际,特制定本方案。

  一、申请条件

  凡具有谷城县城乡常住户口,年满80周岁以上老年人,均可享受高龄老人补贴。

  二、补贴标准

  高龄老人补贴按照三个级别发放,具体标准是:

  第一级:80—89周岁(含80周岁)的高龄老人,每人每月补贴50元;

  第二级:90—99周岁(含90周岁)的高龄老人,每人每月补贴100元;

  第三级:100周岁以上(含100周岁)的高龄老人,每人每月补贴200元。

  在核定低保对象、低收入居民等困难群体收入时,高龄老人补贴不计入家庭收入。

  三、申请、审核和审批程序

  (一)申报。申请享受高龄补贴对象,原则要求在本人户口所在地村或社区居委会申报,户口所在地与居住地不一致的,在现居住地满一年以上的对象,可在居住地所在的村或社区进行申报。申报时提供本人户口簿、第二代身份证原件(供核实)及复印件各2份和2寸近期免冠彩色照片2张。

  (二)初审。村(居)委会收到高龄老人提供本人的相关材料后,应及时进行初审,审查申报人是否为本县户籍、年龄是否符合规定、老人是否健在、材料是否齐全等,初审合格的,现场发放并指导填写《谷城县80周岁以上老年人高龄补贴申请审批表》(以下简称《申请审批表》)。经初审确定的对象,应在村(居)委会公示栏公示7天以上。无异议后,签署初审意见,将《申请审批表》和相关材料整理后,一式二份上报各乡镇、开发区民政办。对公示有异议的,应将情况告知申请人,重新进行审核确认。

  (三)复审。各乡镇、开发区民政办要对各村(居)委会上报的材料逐一进行复审,在复核无误的基础上,签署审核意见。同时,对通过初审的对象,由各乡镇、开发区民政办分村分社区集中初审通过人员,按照《湖北省高龄补贴信息化管理系统》的要求,现场扫描每名对象的身份证、户口本和采集本人照片。对确有困难不能亲自到现场进行信息采集的,工作人员要上门采集。对无自理能力的高龄对象,还需现场采集监护人身份证和监护协议,现场扫描录入管理系统。对经复核符合条件的对象,各乡镇、开发区应及时汇总《申请审批表》(一式二份)分别于3月、6月、9月、12月的5日前上报县老龄工作委员会办公室。

  (四)审批。县老龄工作委员会办公室对各乡镇、开发区上报的对象,应于受理申报材料10个工作日内,在《湖北省高龄补贴信息化管理系统》网上办结审批手续,及时反馈到各乡镇、开发区进行长期公示。审批结束后,《申请审批表》一份由县老龄办存档,另一份返还各乡镇、开发区存档备查。对不符合条件的对象,及时通知各乡镇、开发区,说明理由,再由各乡镇、开发区通知到各村(居)委会,告知申请人。

  四、补贴对象的管理

  (一)补贴对象实行动态管理。补贴对象去世或户口迁出谷城县的,其补贴从次月起停发。

  (二)补贴对象达到上一级补贴年龄时,须重新申报,获批准后方可享受上一级的补贴标准。

  (三)各乡镇、开发区每季度对补贴对象复核一次,县民政局、县老龄工作委员会办公室对各地复核结果进行确认,从次月起对补贴对象及标准进行调整。

  五、资金筹集与管理

  (一)资金来源。高龄老人补贴资金由县民政局、县老龄工作委员会办公室依据补贴的人数及金额,每年年底提出下一年度的用款计划,经县财政局审核,报县人民政府批准后列入下年度财政预算,足额安排。

  (二)资金发放。高龄老人补贴从到龄的次月开始享受,资金按季度发放,县老龄工作委员会办公室于每季度末月20日前,按时将核定的高龄老人补贴发放人数及金额情况报送县财政局,由县财政局核准,采取社会化发放方式,于下一季度首月10日前委托代发银行发放到享受对象。

  (三)资金监督。高龄老人补贴资金实行专账管理、专款专用,不得截留、挤占和挪用。县民政局、县老龄工作委会办公室向社会公布申报条件、标准和发放程序,并设立举报电话,接受群众监督。县财政、监察、审计等部门要对高龄老人补贴资金管理使用情况进行检查,防止挤占、挪用和违规操作。群众对已批准或已享受补贴的对象有异议的,乡镇、开发区或县民政局、县老龄工作委员会办公室应当在10个工作日内完成核查并答复。对反映情况属实的,应予以纠正。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。高龄老人补贴制度的建立,体现了党和政府对全社会高龄老人的关怀,各乡镇、开发区要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,广泛宣传,确保高龄老人补贴政策落实到位。县直有关部门要各负其责,通力协作,切实把这一保障和改善高龄老人基本生活、维护老年人合法权益的民生实事办好。

  (二)严格管理,规范运作。各乡镇、开发区和村(居)委会要充分发挥基层老年协会的作用,加强档案管理,建立健全高龄老人基本信息台帐,严格按规定要求进行申报、核实,对所有对象实行动态管理,应进即进、该退则退。县老龄工作委员会办公室和乡镇、开发区要定期对工作落实情况进行检查,发现问题及时纠正。

  (三)严格政策,严肃纪律。各村(居)委会要对批准享受对象进行长期公示,广泛接受群众监督。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取高龄补贴待遇或高龄老人去世后不及时上报,冒领高龄补贴资金的,除全额追回所发补贴外,将视情节轻重对当事人进行批评教育或追究相关责任人的责任。

  七、执行时间

  本方案自2015年1月1日起实施。

  

来源:信息中心
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406