您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
2014年度谷城县招商局政府信息公开年报
发布日期:2015年07月31日 11:31 谷城政府网 【字号: 】【打印

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求及谷城县政府信息公开规定,由谷城县招商局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费情况、存在的主要问题和改进措施等。

  一 、概述

  2014年,县招商局政府信息公开工作紧密结合单位实际,加强领导,健全制度,丰富形式,强化监督,切实做好政府信息公开工作。

  (一)领导重视,组织有力

  县招商局领导高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,党组书记、局长杨枫担任组长,党组成员、副局长乐发存担任副组长,日常工作由局办公室具体负责,相关科室、分局协同配合,主动提供公开资料,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员专门抓,层层负责,责任到人的工作局面。在局党组的高度重视下,领导小组制定了切实可行的措施,保证了政府信息公开工作稳步推进。

  (二)突出重点,全面公开

  在推进政府信息公开工作上,主要突出如下重点:

  1、健全制度,规范公开内容。按照要求,对照《政府信息公开条例》有关规定,制订了《县招商局信息公开指南》、《县招商局信息公开制度》以及《县招商局政府信息公开申请流程图》等有关工作制度。严格按照2014年政务信息公开目标,主动公开信息内容,重点公开与群众切身利益密切相关的招商工作事项,以及群众、干部最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。结合实际情况,确立了以下对外重点公开内容:及时更新机构职能信息(领导名录、内设机构责任和各招商分局联系电话等);2014年重点对外招商项目及其介绍;产业链招商行动计划、专业招商、产业园区规划、企业之窗等情况;全县招商引资情况和有关动态;全县在境内外重大招商活动工作情况及其成果;全县招商引资工作动态;招商引资项目评审机制和考核奖励、境内外重大招商活动、招商工作成果等等主要围绕招商引资需要公开的信息。

  2、严格公开原则,确保公开全面。坚持“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,以《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的应当主动公开的信息为重点,对本单位对外和对内推行的政务公开具体内容进行了认真的梳理,严格按要求进行公开。

  3、加强网站建设,丰富公开形式。以县招商局门户网站为主要公开平台,网站进行了实时更新,丰富了招商政策、招商项目、投资指南、园区规划、企业之窗等板块,同时为了便于群众知情、办事、监督等原则,以设立投资咨询、有问有答、网络调查等板块及公开监督电话等形式实行政务公开。全面加强网站建设,设立专人维护,丰富网站公开内容。广泛利用县政府网站资源库平台就涉及招商工作的热点、难点问题进行了阐释,积极主动进行公开。

  4、规范公开程序,公开及时安全。我们首先对所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,进行全面公布。

  二、主动公开政府信息情况

  我局2014年主动公开政府信息56条,全文电子化率达100%。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面,主要通过谷城招商信息网向公众提供信息,将重点信息栏目设置在首页,内容主要涉及:谷城概况、工作动态、通知公告、机构职能、招商政策、招商项目、投资指南、园区规划、企业之窗等,并设立政务公开专栏,及时公开本局各项政务工作的开展情况。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2014年度没有收到信息公开申请。

  四、咨询处理情况

  通过参与12345政府信息公开平台等方式进行公开,并进行交流沟通,回复率达100%。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。我局办公室设立了监督电话,受理社会对本局政府信息公开工作的投诉,未曾接到投诉电话。

  六、收费与支出情况

  (一)工作人员情况

  我局从事政府信息公开工作的兼职工作人员2名。

  (二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的诉讼(行政复议、行政申诉),没有产生相关的费用支出。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费情况

  2014年度没有发生针对公民、法人和其他组织的依申请提供政府信息收费情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2014年在上级部门的指导和关心下,我局政府信息公开工作正常有序开展,但也存在一些不足之处,主要表现在:应主动公开的政府信息还存在深度不够和宣传力度不够等问题。

  针对存在的问题,我局将采取以下整改措施:一是进一步加大宣传力度,让更多的群众更全面的了解招商工作。二是积极创新政府信息公开形式,采取开辟信息公开专栏、通过新闻媒体宣传等多种形式,加大信息公开力度。三是进一步拓展政府信息公开的深度和广度。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,对应该公开的信息全部公开,通过公开,更好地接受社会和群众监督。

    

  谷城县招商局

  2014年12月

  (信息来源:谷城县招商局 信息员:冯英娥 责编:吴俊红)

来源:县招商局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406