您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2015年03月29日 10:15 谷城政府网 【字号: 】【打印

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《谷城县政府信息公开年度报告制度》,本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
 
  一、概述
 
  按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》、《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》, 2014年本县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。
 
  (一)不断完善政府信息公开机制。县委、县政府及时调整和充实了政务公开工作领导小组成员,全县形成了党委领导、政府主抓、纪检监察机关监督检查、政务信息中心组织协调、责任部门全面参与的政务公开领导体制,单位均安排了专(兼)职信息员,做到任务层层分解、责任层层落实。
 
  (二)不断完善各项工作制度,确保政府信息公开全面、准确、及时。县政务公开办作为我县政府信息公开工作机构,承担全县政府信息公开工作,修订完善了信息公开管理制度、内容保障制度、网站信息发布安全保密制度、工作人员职责、信息报送和发布审核规定、“政风行风信箱”栏目办理程序等制度和规定,使信息公开管理工作更加规范化、制度化。
 
  (三)不断拓宽信息公开渠道。在县政府门户网站设立政府信息公开专栏,及时发布全县工作动态、会议精神、经济建设、社会事业发展动态等信息;定期公布县政府及办公室的各类规范性文件,国家有关政策、法律法规等,公开县级各部门、各乡镇的办公地点和联系方式;公布信访投诉及便民电话,为公众提供各类公共服务信息;在公告栏不定期公布县级重点项目建设进展、工程项目招投标等信息;在重点报道栏目,对涉及县域经济社会发展的重大事件进行及时、翔实报道。
 
  (四)不断突出公开重点,全面推动网上政府信息公开。今年来,按照中央和省市的要求,以方便群众办事、提高工作效率、强化对行政权力的监督、遏制腐败以及推进依法行政、加强基层民主政治建设为目标,搞好网上政府信息公开的规范运作。一是拓展公开内容。凡是事关我县经济和社会发展的重大政务,与广大人民群众利益密切相关的事务以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题都要列入公开内容。大力推进行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全信息和环境保护等9大重点领域的信息公开,在县政府门户网站设立了重点领域信息公开专栏,及时更新相关信息。二是丰富公开形式。我们秉着既要有利于群众了解情况、方便办事、广泛参与,又要从实际出发的原则,利用乡镇政府门户子网公开、集中宣传栏公开、电子屏公开发布、印发便民服务卡、现场公开等多种方式向社会公开政府信息。目前我县政府门户网站公开信息内容覆盖全面,基本涵盖了政府工作的方方面面,如政策文件、领导分工、工作规划、民政优抚、财政惠民、行政审批、计划生育、土地征收、重点工程、企事业单位信息等等,特别是事涉三农更是事无巨细都严格按上级要求予以公开发布。三是规范公开程序。根据公开内容的时效特点,对公开内容分为常年公开、定期公开和随时公开三种。对长期内容固定公开,经常性内容按季公开,一次性工作随时公开。对拟公开的内容,特别是重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等经县委、政府集体讨论作出决定后进行了公开或公示;全县的经济和社会发展计划、财政预决算等也经县人民代表大会审议通过后进行了公开。
 
  二、主动公开政府信息情况
 
  (一)公开的主要内容。全县政府机关对政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开政府信息近1088条,其中,主动公开规范性文件数21条,制发规范性文件总数23条;通过政府公报公开政府信息数10条,通过政府网站公开政府信息数670条,通过报纸,电视、公示栏等其他方式公开政府信息数2140条。
    1.管理规范和发展计划。公开了各类规范性文件,公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,公开了城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划。

   2.与公众密切相关的重大事项。公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,如防汛的预报及防范措施,治安、道路交通、出入境、消防、警示信息以及有效的预防措施,食品药品安全信息、行政处罚结果;公开了公共卫生方面的信息,如社区卫生服务、疾病预防、孕产妇保健等信息;公开了扶贫、优抚方面的信息,如低保标准调整、临时补助、低保家庭子女参加少儿住院互助基金会的减免、协保人员生活困难补助、大病重病人员的医疗救助的信息;公开了教育方面的信息,公开了社会保障、劳动就业方面的信息,公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息;公开了其它与社会公众及企业密切相关的信息方面。
 
   3.公共资金使用和监督。公开了重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面的信息;公开了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面的信息。

   4.政府机构和人事。公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

   5.重大决定草案。公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见。
   (二)公开形式
   1、互联网。民众通过谷城县政府门户网站的“政府信息公开”子栏目,可查阅各机关、乡镇政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便民众查阅政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。2014年通过政府信息公开专栏查阅政府信息的民众达19.3万人次。
 
  2、12345政府服务热线。12345政府服务热线是县委、县政府建立的非紧急类社会求助服务平台,利用电子政务平台,采取“集中受理、归口办理、统一协调、部门联动、限时办理、全面反馈”的方式,全天24小时受理群众咨询、投诉、求助、建议。
 
  4、电子显示屏。通过县政务服务中心政务大厅室内显示屏和社会电子显示屏不定期的向群众公布各类政府信息,其中包括税务、房产、国土、工商等与群众息息相关的信息。
 
  三、依申请公开政府信息情况

  共受理政府信息公开申请63件,其中7件是以网上提交表单形式申请,56件是现场领取资料,办结率百分之百。 
 
  四、主要问题和改进措施

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,必须不断改进和加强:
 
  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;规范行政裁量权,逐步形成规范化管理;规范行政权力运行,确保规范高效。
 
  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。
 
  (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

来源:网站总编
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406