您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县招商局法治建设三年行动计划(2016-2018年)
发布日期:2015年08月26日 16:48 谷城政府网 【字号: 】【打印

  根据《县委办公室、县政府办公室关于印发《〈中共谷城县委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进法治谷城建设的实施意见〉重点工作任务分工方案的通知》(谷办发〔2015〕11号)精神,结合我局招商引资工作实际,制定本行动计划。

  一、指导思想

  全面推进法治建设,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持党的领导,坚持执政为民,忠实履行宪法和法律赋予的职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,提高机关管理效能,降低管理成本,创新管理方式,增强管理透明度,推进依法治国、依法办事,实现招商引资工作法治化水平的全面提升。

  二、主要目标

  部门职能由管理型向服务型转变基本到位;行为高效、运转协调、公正透明的机关管理体制基本形成;议事决策的科学化、民主化机制基本建立;规范性文件制定规范,质量明显提高;实现政务信息公开,电子政务普遍推行;工作人员依法办事的能力和水平大幅度提高。

  三、主要任务和措施

  (一)完善议事决策机制,健全议事决策程序。完善部门内部决策规则,依法合理界定决策权,落实“三重一大”决策程序。坚持重大事项决策集体决定制度,对涉及相对人重大利益调整的政策和涉及机关内部人、财、物等方面的重大决策事项,必须经局党组会议研究决定。建立公众参与和部门决策相结合的决策机制,实行依法决策、科学决策和民主决策。认真落实《谷城县招商局党政领导班子议事决策规则》和《谷城县招商局“三重一大”决策运行制度》。

  (二)建立健全决策跟踪反馈和责任追究制度。完善议事决策的监督制度和机制,加强对决策活动的全面规范。及时对决策的执行情况进行跟踪和反馈。建立重大决策风险评估制度,建立健全决策责任追究制度,按照“谁决策,谁负责”的原则,完善决策责任的程序、形式和范围。

  (三)加强规范性文件的制定工作。招商引资领域规范性文件的制定要科学、合法、合理,要依照有关法律规定制定相关的规范性文件。

  (四)实行政务信息公开。坚持以公开为原则,不公开为例外的原则,公开的内容应合法、及时、充分、有效。局机关掌握的招商信息除法定保密外,允许公民、法人和其他组织查阅,必要时通过网络、报刊等各种形式向社会发布,发生变化的事项及时更新补充。

  (五)加强依法办事的学习和培训工作。切实提高工作人员依法办事的观念和能力。坚持学用一致的原则,围绕通用法律知识以及有关招商引资工作的专门法律知识,确定法律必读书目,采取集中培训、中心小组学习和自学相结合的方式,继续深入开展工作人员学法、用法和依法办事的学习活动。领导干部要带头学习和掌握相关的法律、法规,树立宪法意识,提高与招商引资工作发展相适应的法律素质。

  (六)建立科学合理的依法办事的考核奖惩制度。把依法办事情况作为考核局机关及其工作人员政绩的重要内容,完善考核制度,制定具体的措施和办法。同时还要以工作实绩和群众、部门和客商的满意程度为标准进行依法办事的动态考察。

  (七)继续抓好普法工作。扎实推进“法律六进”工作,推动普法工作常态化。由专人负责,落实好无纸化学法用法及考试工作,确保参考率、合格率达标。每年利用宣传日、纪念日等时机,开展法治宣传教育活动。

  四、实施步骤

  本计划分三个阶段实施:

  第一阶段(2016年1-3月):结合实际情况,做好实施计划的组织、宣传和发动工作。

  第二阶段(2016年4月-2018年10月):按照本计划要求作出具体的安排,全面组织实施依法办事工作。

  第三阶段(2018年10- 12月):考核法治建设各种制度落实情况,全面提高我局依法办事水平。

  

  谷城县招商局

  2015年7月2日

  (信息来源:谷城县招商局 信息员:冯英娥 责编:吴俊红)

来源:县招商局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406