您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 政务要闻 -> 正文
产妇蔡慧意外死亡 谷城医调委介入调查
发布日期:2015年09月01日 15:24 谷城政府网 【字号: 】【打印

    谷城新闻网消息 (记者谷轩) 9月1日,谷城县医疗纠纷调解委员会通报了产妇蔡慧意外死亡事件的经过。县医调委经过两轮调解沟通,患方代表与谷城县妇幼保健院于8月31日上午达成一致初步意见,院方先垫付安葬费、尸检费,先行安葬死者,然后通过司法途径解决本次医疗纠纷。目前,已经进入法医学鉴定程序。

    据了解,患者蔡慧,女,33岁,住谷城县城关镇皮家洼村5组。2015年8月29日上午8时40进入谷城县妇幼保健院待产,产前医学检查指标正常。8月29日上午10时20许行剖宫产术,产下一活女婴。术后患者生命体征稳定。  

    8月30日上午9:12产妇突然诉胸闷,呼吸困难等症状,当班医生查看患者颜面及口周发绀,呼吸急促,咳嗽咳痰,经查体并结合心电监护指标,考虑“药物过敏反应,不排除急性肺栓塞可能”,遂报告科主任,分管院长,立即组织院内专家抢救,急请谷城县医院呼吸科专家会诊抢救。

   上午10:00产妇出现呼吸心跳停止征象,立即行正压通气,胸外心脏按压,心肺复苏,10:40产妇呼吸心跳仍未恢复,心电监护仍呈基线状态,宣布死亡。经院内专家及谷城县医院呼吸科专家分析,初步诊断死亡原因为“术后并发症急性肺栓塞、心血管意外”致猝死。

    当院方将产妇抢救无效,不幸死亡的情况告知家属时,其亲属情绪激动,不听医务人员的安抚和解释,其数名亲属打砸医疗急救推车、护士站,追打医务人员。看到事态失控,院方立即报警,并启动突发医疗纠纷应急处理预案。院方现场处理小组和管片民警共同给患者家属沟通解释病情,告知患方医疗纠纷处理程序及相关规定,并与家属代表到纠纷调处室沟通调解。

    事件发生后,谷城县委县政府高度重视,组织县政府办、公安局、卫计局、医调委、城关镇、石花镇以及死者娘家、婆家所在的村、社区干部组成工作专班,负责妥善做好稳定和善后工作。在调解过程中,患方家属聚集数十人,封堵医院大门,在门诊大厅烧纸、放鞭,在病房烧纸、停放冰棺,并强行留置医护人员守灵达数小时,引起一些不明真相的群众聚集、围观、议论,其行为扰乱了正常医疗秩序。


     经多方沟通调解无效,8月30日晚19时,谷城公安局依法将死者尸体移至县殡仪馆。执法过程中,患方家属阻扰执法,被公安机关及时制止,目前此案件已移交公安机关依法处置。

来源:网站总编
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406