谷城县县本级政府投资项目招投标管理办法(试行)
发布日期:2015年08月01日 15:09 谷城政府网 【字号: 】【打印

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

  《谷城县县本级政府投资项目招投标管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。  

  2015年7月20日  

  谷城县县本级政府投资项目招投标

  管 理 办 法(试行)  

  第一条 为规范政府投资项目招投标管理,建立政府投资项目依法依规依程序招标的长效机制,切实提高投资效益,根据《中华人民共和国招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》等法律法规和相关政策,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 县公共资源交易管理委员会,负责全县公共资源交易监督管理的重大决策和指导协调;县公共资源交易管理委员会办公室(简称综合监管机构)作为管理委员会办事机构,具体负责综合监管、规则制定、协调处理争议矛盾、协调执法检查、查处违法行为、建立评标专家库和信用管理体系、推进公共资源交易信息化等具体工作。

  县发改、经信、财政、国土、城建、住房、交通、水利、商务、国有资产等有关部门(简称有关行政监督部门),依法在各自职责范围内对公共资源交易活动实施监督管理。

  监察部门依法对公共资源交易活动有关监察对象实施监察。

  第三条 根据县域经济社会发展实际,适当调整和明确必须招标项目的规模标准。

  (一)房建、市政、交通、水利、环保等基础设施和公用事业项目的施工,单项合同估算价在200万元人民币以上的;维修、装饰、绿化工程,单项合同估算价在50万元人民币以上的;

  (二)设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;

  (三)勘察、设计、监理、代理等服务类项目,单项合同估算价在30万人民币以上的;

  (四)单项合同估算价低于(一)、(二)、(三)项规定的标准,但项目总投资在200万元人民币以上的。

  未达到以上规模标准的项目,通过竞争性谈判、询价、单一来源采购、协议供货等法定的政府采购方式确定,但工程预算、决算需经审计。

  单个项目未达到以上规模标准,但属于同一项目业主在同一时间段(跨度不超过一年)实施的同类项目,应作为一个合同段一次完成招标。

  第四条 政府投资项目具备下列条件后,才能进入招标程序,进行施工招标:

  (一)招标人(项目业主)已经依法成立(需委托招标的,招标代理机构已选定且签署代理合同);

  (二)项目已经审批(项目招标范围、招标方式、招标组织形式,已经项目审批部门审批、核准);

  (三)有相应的项目建设资金或资金来源已经落实;

  (四)项目建设的相关手续及技术资料齐全且经有关行政监督部门(单位)审查;

  (五)工程预算已经审计(招标控制价已明确)。

  第五条 严格招标文件审查备案。对于政府投资的一般工程项目,招标文件需经有关行政监督部门和综合监管机构共同审查、备案;对于重大、复杂项目,应由业主单位提请县政府召集相关行业主管部门、有关专家进行联合会审后,再依程序备案。

  有关行政监督部门在对招标文件审查备案时,应对招标项目现场实地踏勘,确保进入招标程序的项目确未施工。

  第六条 严格遵循《中华人民共和国招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》等法律法规关于招标投标活动的法定流程规定,规范交易各方当事人的行为。对于开标、评标等关键环节,各有关行政监督部门要派员履行监管职责,会同综合监管机构共同加强现场监管。综合监管机构和各行政监督部门要强化招标项目信息公开,接受社会监督。

  第七条 依法规范异议处理和投诉受理程序。潜在投标人、投标人或其他利害关系人,对资审文件、招标文件、开标情况、评标结果有异议的,且在规定时限依法依规提出的,招标人应在规定时间内予以书面答复。投标人或其他利害关系人认为招投标活动不符合法律法规要求,依法依规进行投诉的,综合监管机构和各有关行政监督部门应当依法依规受理。

  第八条 严格合同涉及人员管理。项目经理、项目总监、主要技术负责人不得更换。因特殊情况确需更换的,应征得项目业主同意,并报有关行政监督部门备案。更换后的人员应为本单位人员,且不得低于原投标承诺人员所具有的资格和条件。

  实行项目经理、项目总监、主要技术负责人压证施工制度。投标文件承诺的上述人员的执业资格证书原件,须在业主向行政主管部门提出中标结果备案时,由中标人提供给行政主管部门,直至工程结束时返还。

  第九条 严格项目发包管理。各有关行政监督部门、项目业主单位的行业主管部门要联动配合,加强施工现场稽查管理,严禁中标人将中标项目转包或违法分包。中标人派驻施工现场的项目经理、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人等主要管理人员,与投标文件不符的,视同转包,有关行政监督部门应依法查处。

  项目业主及监理单位发现施工单位有转包、违法分包及挂靠等违法行为的,应及时向有关行政监督部门报告,有关行政监督部门应依法及时查处,并反馈结果。

  第十条 建立政府投资项目招标责任追究制。综合监管机构、各有关行政监督部门、业主单位及其工作人员的行为,达到《湖北省招标投标违法违纪行为处分规定》情形的,追究单位主要负责人和直接责任人的纪律责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第十一条 各乡镇政府、开发区管委会投资项目以及县各有关行业部门使用国有资金的项目,招投标活动管理可参照本办法执行。

  第十二条 本办法自印发之日起施行。《谷城县招标投标综合管理实施办法》(谷政发〔2005〕16号文件)同时废止。

  

  

  

来源:信息中心
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406