谷城县机关事业单位合同管理办法(试行)
发布日期:2015年08月02日 15:58 谷城政府网 【字号: 】【打印

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

《谷城县机关事业单位合同管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                           2015年7月20

谷城县机关事业单位合同管理办法(试行)

  

第一条  为规范我县机关事业单位的合同行为,预防和减少合同纠纷,防范法律风险,根据《中华人民共和国合同法》及有关规定,结合本县实际,制定本办法。

      第二条  本办法所称合同,是指县行政机关、事业单位在行政管理、公共服务以及招商引资和民事经济活动中,作为一方当事人所订立除劳动、人事关系以外的涉及国有资产、财政资金使用和自然资源、公共资源利用的协议,包括以下类型:

()招商引资合同;

()以财政性资金或固有资产(包括无形资产)投资、合资、合作、担保、交易项目的合同;

()借款、资助、补贴等合同;

()城市公用事业的特许经营合同;

()行政征收、征用、委托合同。

第三条  本县行政机关、事业单位订立、履行和管理合同的,适用本办法。

因应对突发事件、采取应急措施订立合同的,不适用本办法。

第四条  机关事业单位签订合同实行法律审查制度和统一管理、分级负责制度。县政府签订的合同由县政府法制办负责法律审查和统一管理,其他机关事业单位的合同由其法规机构负责合同的法律审查和管理工作。未经法律审查或审查未通过的,一律不得订立合同。

机关事业单位不得超越其职能和权限签订合同。

第五条  机关事业单位订立、履行合同,应当遵循合法、诚信、权利义务相一致的原则,并按照事前科学论证、事中过程控制、事后法律监督相结合的原则防范和控制法律风险及其它各类风险。

    第六条  县政府法制办在合同管理中履行下列职责:

()负责对县政府签订的合同进行法律论证和合法性审查;

()经县政府批准和授权,参与县政府重要合同和项目的可行性调查、研究及磋商谈判,提出法律意见及建议;

    ()对县政府签订的合同实行统一编号、统一审核、统一提供合同文本、统一管理合同原件及合同签批底稿、统一备案审查的“五统一”管理。

    第七条  为县人民政府代拟合同的合同承办单位,在谈判、起草、履行合同过程中,应当确定承办机构和承办人,并履行以下合同承办管理职责:

    ()负责合同项目的提出,对合同相对方的主体资格、资信及履约能力等情况进行调查;

    ()根据县人民政府的授权或批准,组织合同项目的洽谈和谈判,及时向县政府汇报有关情况;

    ()办理授权委托手续;

    ()起草合同文本;

    ()负责合同的报送审查、备案;

    ()按照本办法规定对合同及相关资料进行整理归档;

    ()全面负责合同的履行、跟踪监管与服务,并及时对履行过程中的问题进行处理;

    ()合同涉及国家秘密和商业秘密的,应当做好保密工作,遵守保密法及相关法律法规的规定。

    第八条  订立合同前,合同承办单位应当对合同相对方的资信进行调查,审查对方营业执照和组织机构代码证、个人身份信息、经营范围、法定代表人身份证明、授权委托书等是否齐全合法;审查相对方的民事行为能力、资产、资质、信用及经营等状况是否具备履行合同的能力。

    在合同磋商和起草过程中,合同承办单位应当对合同的法律、经济、技术和社会稳定等方面的风险进行预先分析,重大项目应当进行可行性论证、经济社会效益论证和风险论证,并形成书面论证报告上报县政府。涉及重大、疑难问题或者风险较大的,应当聘请有关专业人员参加论证。

    第九条  合同内容涉及到需要县政府给予公共财政资金支持、扶持的,在合同谈判过程中、合同承办单位必须组织专业人员进行科学论证、测算,形成报告,并向县政府书面请示,经县政府批准后方可作出初步承诺,写入合同草案。

    第十条  合同承办单位应当在合同签订日前的5个工作日送交县政府法制办进行正式审查。

    第十一条  合同承办单位在合同报送审查时,应当填写合同审批表(见附件),并加盖单位公章后同时一并报送以下材料:

    ()合同草拟文本(含电子版)

()合同主体资格、资信证明及履约能力材料;

()依法需要论证、评估、前置审批的材料,与合同有关的情况说明、背景材料,包括草拟的过程、风险论证的情况、合同对方当事人的资信调查情况以及需要重点说明的问题等;

()对合同条款内各方的特别义务或义务不对等内容的书面说明材料;

()涉及到需要政府给予公共财政资金支持、扶持的,必须附有县政府的签批意见原件;

()投资、合作项目的可行性研究报告、批复文件等;

()谈判过程中的来往电函、会谈纪要;

()县政府法制办认为需要提供的其它材料。

    上述要件不全的,或者合同质量低劣的,县政府法制办不得对合同进行实质性审查,并在一次性告知缺少的要件及退回理由后,退回起草单位重新起草。

第十二条  符合本办法第十一条规定的合同送审材料的,县政府法制办应当从以下方面对合同进行审查:

()合同内容的合法性、合理性、可操作性;

()合同文本的规范性;

()合同是否损害国家利益和社会公共利益;

()支持、扶持政策的适当性和统一性;

()其他需要审核的事项。

    第十三条  对审查通过的合同,县政府法制办出具合同审查意见、加盖合同审查专用章,经县政府批准后,对合同进行统一编号,并将修改后的合同文本反馈合同送审单位,经送审单位及合同相对方确认均无异议后,县政府法制办根据需要出具合同正式文本,并逐一加盖骑缝章。加盖骑缝章后,送审单位不得再对合同文字进行任何改动。未加盖骑缝章的合同文本一律无效。

经送审单位及合同相对人协商一致后,因特殊情形还需对合同条款进行修改的,由送审单位反馈修改内容,县政府法制办对修改内容进行二次审查,审查通过后,按照前款程序执行。

第十四条  以县人民政府名义签订的合同,应当报经分管副县长审核同意,由县长批准,或者由县长提请县政府常务会议或专题会议审定。

    县政府签订的合同,由县长或者县长授权的副县长代表县人民政府签字,并统一由县政府法制办加盖“谷城县人民政府合同专用章”。合同正式签订后,合同承办单位应在合同签订之日起三日内将合同正式文本一份送交县政府法制办归档管理。

    第十五条  合同订立后,订立单位应全面履行合同,并负责及时处理合同履行中出现的问题。

县政府签订的合同,合同承办单位和招商主管部门应当督促合同相对方履行合同,如发现对方不按约定履行合同,应及时向县政府报告有关情况,并及时以书面形式向相对方提出异议并保留相关证据材料。

    第十六条  合同履行过程中,合同承办单位或招商主管部门发现对方严重违约,或者发生合同变更、合同转让等情形,存在影响合同目的实现的情形或其他重大法律风险时,应当及时进行合同风险预警报告。

    第十七条  县政府签订的合同在履行过程中涉及到支持、扶持政策兑现的,应当由合同承办单位及合同另一方当事人呈报,经县财政部门会同有关部门审核并报经县政府批准后执行。另一方合同当事人未能全面履约,或要求兑现的优惠政策超出现行政策规定或合同约定范围的,一律不得报批。

第十八条  县政府签订的合同具有下列情形之一的,合同承办单位或招商主管部门、项目秘书应当及时向县政府报告:

()合同内容发生重大变化的;

()订立合同一方,将自己在合同中的权利、义务全部或部分转让给第三方的;

()合同当事人一方或者双方发生预期违约、届期违约或者 根本违约情形的;

()收到对方的催告、异议、律师函或涉及法律问题的通知的;

()合同一方经营状况严重恶化的;

()合同一方转移财产、抽逃资金,以逃避债务的;

()合同一方丧失商业信誉的;

()合同一方有丧失或者可能丧失履约能力的其它情形的;

()出现不可抗力情形的;

()其他需要进行风险预警的重大情形。

    第十九条  项目前期谈判人员、合同承办单位及其工作人员违反本办法规定的,由县政府责令改正,或由有关部门依法追究责任。

    国家工作人员违反本办法规定,徇私舞弊、失职渎职,造成重大经济损失和严重后果的,由有关部门依法依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条  本办法自发布之日起施行。乡镇人民政府、开发区管委会可根据本办法制定实施细则。

,

附件:

谷城县人民政府签订合同审批表

合同承办单位(盖章)        负责人          (签字)

项目名称

对方当事人名称

县政府法制办

审核意见

县政府审批意见

                                                
来源:信息中心
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406