谷城县农作物秸秆露天禁烧责任追究暂行办法
发布日期:2015年05月20日 16:01 谷城政府网 【字号: 】【打印

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

  《谷城县农作物秸秆露天禁烧责任追究暂行办法》己经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2015年5月6日 

  谷城县农作物秸秆露天禁烧责任追究暂行办法  

  一、为防止大气污染,保护人民身体健康,有效遏制农作物秸秆露天焚烧行为,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《湖北省人大关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》和《襄阳市农作物秸秆露天禁烧责任追究暂行办法》,制定本办法。

  二、谷城县农作物秸秆露天禁烧工作领导小组办公室(以下简称“县禁烧办”)负责秸秆露天禁烧工作的协调、督办与考核等工作。县监察局负责行政责任追究。

  三、各乡镇人民政府、开发区管委会是农作物秸秆露天禁烧工作的责任主体,负责落实本辖区秸秆禁烧工作,制定监管办法,划分工作责任,落实本行政区域内露天焚烧秸秆工作。

  四、各乡镇人民政府、开发区管委会相关负责人对农作物秸秆露天焚烧的防范、发生有失职、渎职或者负有领导责任的,经核实,给予行政处分:

  1、发生秸秆焚点10次以上或焚点黑斑面积在10亩以上或被国家、省环保部门通报的,对乡镇政府、开发区管委会主要领导给予诫勉谈话;视情节轻重,对分管领导给予相应处分。

  2、发生秸秆焚烧点5次以上10次以下或焚点黑斑面积在5亩以上10亩以下或被市级以上新闻媒体曝光的,乡镇政府、开发区管委会向县政府作出书面检查。

  3、明察暗访发现有秸秆焚点或被群众举报有焚点的,县禁烧办将进行全县通报。

  4、严处“第一把火”。发生省、市、县“第一把火”的并被书面通报的,从严追究相关乡镇政府、开发区管委会的责任,其主要领导或分管领导在县级新闻媒体上公开检讨。

  五、对恶意纵火焚烧农作物秸秆,不听劝阻,阻碍国家工作人员依法执行公务的,由公安、环保部门联合办案联合处理。处理不及时、不到位的,追究相关责任人的责任。

  六、县农作物秸秆露天禁烧工作督查组对全县秸秆露天焚烧情况进行明察暗访。各乡镇政府、开发区管委会在夏、秋农作物收获季节,实行“零报告”制度,每天向县禁烧办上报秸秆露天禁烧工作进展情况,重要情况及时报告;其它季节每月报告一次。县禁烧办将根据具体情况,对全县秸秆露天焚烧情况进行通报。

  七、因履责不力而出现本办法第四条所列情形的,县农作物秸秆露天禁烧督查组与所督查的乡镇政府、开发区管委会同责。

  本办法自公布之日起实施。

来源:信息中心
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406