关于规范农村客运安全通行条件和车辆运行管理的通知
发布日期:2015年05月27日 16:02 谷城政府网 【字号: 】【打印

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

为认真贯彻省委、省政府关于推进农村客运发展的意见,加快推进我县城乡客运一体化、农村客运村村通目标,满足农村群众安全、经济、便捷出行需要,根据《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)、《省人民政府关于加快农村客运发展的若干意见》(鄂政发〔20158号)及《交通运输部关于印发农村道路旅客运输班线通行条件审核规则的通知》(交运发〔2014258号)要求,结合我县实际,现就规范安全通行条件和农村客运车辆运行管理通知如下:

一、农村公路通行技术条件

(一)通行客运车辆的农村公路为验收合格的四级及以上道路,其技术指标、安全设施、桥涵等应参照公路建设相关技术标准执行。

(二)受条件限制未能按相关标准规定的指标建设路段,应按《湖北省农村公路交通安全设施实施技术指南(试行)》要求加强交通安全设施设置。特殊情况下,农村公路的最大纵坡不应大于12%,单车道转弯半径小于15米的急弯路段路面加宽值不应小于2.5米,道路桥梁承载能力不小于8吨(轴荷)并同步限制桥梁通行车辆荷载。

(三)逐步推进农村公路重点路段监控设施设置,对县道连接国省干线公路的路口应优先设置。

二、农村客运车辆技术条件 

(一)车辆的结构和性能应当符合国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258)、《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)。

(二)车辆技术等级应当达到交通行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的三级及以上。

(三)合理选配农村客运车型。包车和约租客运,以及途经路面宽度为单车道3.5米四级公路的农村客运班线,可按照交通部《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定,选择车长不小于3.5米的营运客车;通行其他等级公路的农村客运班线(不包括包车和约租客运),应当按照交通行业标准《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》(JT/T616)的规定,选择相应车型。镇村公交客运或农村客运公交化经营班线,可选用公交车型。

三、农村客运车辆运行要求

(一)车速限制。对路面狭小路段和存在道路安全隐患的急弯、陡坡、视距不良与过村镇路段,实行限速通行,前后设立限速标志,公路客车行驶的最高速度不得超过路段限速标志规定的车速。一般要求:3.5米及以上的单车道路段最高限速20Km/h,受限路段限速10Km/h;水泥或沥青路面的双车道路段限速40Km/h,受限路段限速l5Km/h

(二)时段限制。根据客运路线里程、地理条件和季节,控制早晚运行的客车通行时间,由县政府组织公安、安监、交通等相关部门确定。

(三)气候限制。遇大雾、暴雨、冰雪等恶劣天气,应按照公安部门管制要求,禁止客车通行农村公路。

(四)车辆标识。农村客运车辆必须统一营运标识、外观颜色,由交通运输局会同公安局联合确定后报县人民政府备案。

(五)车辆保险。必须购买足额营运车辆保险,其中承运人责任险不得低于40万元/座。

(六)车辆动态监控。2015年1月1日起。新增农村客运车辆必须安装使用车辆动态监控装置,之前已经投入营运的农村客运车辆必须在2017年前加装车辆动态监控系统。具体安排由县交通运输局负责。

(七)乘员要求。严格实行一座一人,严禁超员。

四、农村班线客运驾驶员从业条件

从事农村客运的驾驶员应当符合以下条件:

(一)取得相应车型的机动车驾驶证3年以上;

(二)取得道路旅客运输从业资格证,并经运输企业培训上岗;

(三)年龄不超过60周岁;

(四)3年内无较大以上交通责任事故记录;

(五)掌握道路旅客运输法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识。

五、规范农村客运车辆管理

严格谷城县农村客运发展规划(2015年——2020年)要求,以乡镇为单位,对从事农村班线客运运力实行总量控制。

(一)严格限制运行区域。除途径单车道四级公路的客运班线外,必须按照交通行业标准《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》(JT/T616),选用车长不小于4.8米的客车从事农村班线客运。对于已经选用3.5米-4.8米的小、微型客车运营的农村客运班线,要加强管理,限期更新淘汰,途径线路达到四级双车道等级及以上道路时,要及时淘汰更新班线客运小、微型客车,引入安全技术条件更好的客车。

(二)积极推进农村客运运力提档升级。鼓励农村客运更新使用更舒适、更安全的车辆,积极支持新能源车辆在农村客运上的运用。严格限制使用小、微型客车从事农村班线客运。

(三)有序推行公司化经营。新进入市场的农村客运经营主体必须实行公司化经营,通过引进道路客运企业、支持个人或组织依法组建客运公司等途经,引导现有个体客运户过渡到公司化经营管理模式。

六、加强农村客运安全监管

各部门、各运输企业要充分认识加强农村客运车辆管理的重要性、紧迫性和艰巨性,加强领导,精心组织。按照“政府牵头、乡镇为主,部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”的原则,建立县、镇、村、组四级农村道路交通安全责任体系,努力实现农村道路客运安全管理责任明确、车辆达标、驾驶员合格、管理有序、运行安全的目标。

(一)落实农村客运安全监管主体责任

县政府制定农村道路交通安全管理规划,指导、监督、检查农村道路交通安全管理工作,协调完善农村道路交通安全管理措施,加大道路交通安全管理力度。

各乡镇人民政府要按照一岗双责要求,切实加强对农村道路交通安全工作的监管,实行县管、镇包、村落实的政策,明确县直相关部门和乡镇人民政府、村委会在农村道路交通安全监管工作中的职责任务,建立健全县政府牵头,公安、交通、安监等部门共同参与管理的农村道路交通安全监管工作机制,指导和督促乡镇政府落实道路运输安全机构、人员和经费,履行安全管理职责。

(二)明确政府职能部门农村客运管理职责

公安部门要加强对农村道路运行秩序管理,严格查处客运车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为。

交通运输部门负责指导、监督、检查农村公路交通安全设施建设,大力扶持和发展农村客运,把好农村道路运输经营者市场准入关、营运车辆技术状况关和营运驾驶员从业资格关。

安全监管部门负责农村道路交通安全生产的综合监管,根据县人民政府委托,按规定牵头对农村道路交通安全生产事故进行调查。

公安、交通、安全监管部门要加强对客运企业的安全监管,督促客运企业及时发现和整改安全工作中存在的隐患和薄弱环节。对不具备基本安全生产条件、存在重大安全隐患的客运企业,要依法责令停业整顿;整改仍不达标的,坚决吊销相应的经营范围。

新增公路经营农村客运班线的申请许可由县政府组织交通运输、公安、安全主管部门和所在地乡镇人民政府对通行条件联合审查。经审查合格后,由县道路运输管理部门办理许可手续。

   (三)认真落实农村客运经营者安全生产主体责任

农村客运经营者要强化安全生产主体责任,建立健全各项制度,加强车辆日常维护、安全隐患排查,加强从业人员的培训教育,切实提高安全意识和管理水平。农村客运车辆装载运态监控装置后,必须保证正常使用,客运企业必须履行安全动态监管职责,实行动态监控。驾驶员不得超员超载,每月至少参加一次安全学习。要按国家和我县有关规定足额缴纳承运人责任险等法定保险,确保具备相应的事故赔付能力,依法承担相应的事故赔偿责任,增强对各种交通安全事故的处置、赔付和抗风险能力。

附件:谷城县农村客运班线通行条件联合审查表

2015519

附件 :    

         谷城县农村客运班线通行条件联合审查表

经营业户名称

经营性质

联系人

联系电话

经营许可证号

地址

申请经营线路

                             

公路等级

总里程

安全生产年度考核情况

车辆号码

运输证号

车辆
类型

核定
座位

技术
等级

驾驶员
,
姓名

资格证
准驾类型

资格证号








乡镇人民政府审核意见:

                                               
         

县安监局审核意见:

                                               
         

县交警大队审核意见:

                                                
         

县运管所审核意见:

                                               
         

来源:信息中心
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406