谷城县科技局
发布日期:2015年09月18日 11:05 谷城政府网 【字号: 】【打印

  根据《中共襄樊市委、襄樊市人民政府关于印发[谷城县人民政府机构改革实施意见]的通知》和《中共谷城县委、谷城县人民政府[关于印发谷城县县级机构改革实施意见]的通知》精神,设立谷城县科学技术局,挂谷城县知识产权局牌子,为县政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)增加研究提出促进科技型中小企业发展的有关措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目的职责。

  (二)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责,优化科技资源配置,推进全县科技创新体系建设。

  (三)将县科技计划项目的评估论证等具体工作交给相关事业单位或社会中介组织。

  (四)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家有关科技工作的法律法规,研究拟订全县科技发展的管理办法和科技促进经济社会发展的具体措施,并负责组织实施。

  (二)研究提出全县科技发展战略规划,确定全县科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全县中长期科技发展规划,推进全县科技创新体系和科技服务体系建设。

  (三)组织拟订全县科技体制改革的办法和措施,拟订和组织实施县级科技计划。

  (四)负责研究提出多渠道增加科技投入的办法和措施,负责县级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的办法和措施。

  (五)组织提出全县高新技术及产业发展战略规划及措施,牵头组织高新技术企业、工程技术中心、创新型试点企业、高新技术产品申报、认定,协调星火技术密集区、国家火炬计划谷城节能环保产业基地的有关工作,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定。

  (六)研究提出促进科技型中小企业发展的有关办法和措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系建设。

  (七)组织拟订科技促进农业和农村发展的办法和措施,并负责组织实施,指导全县农业科技园区和基地建设。

  (八)组织拟订科技促进社会发展的办法和措施,并负责组织实施,组织推进全县可持续发展实验区建设。

  (九)组织实施全县对外科技合作与交流,负责全县有关国际科技交流、合作项目的申报和审批。

  (十)负责全县科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计和指导全县技术市场管理工作。

  (十一)组织拟订全县科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的办法和措施。

  (十二)负责组织协调全县知识产权工作,推动知识产权工作体系建设。承担全县专利行政执法的有关工作,负责依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为。会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作,推动知识产权质押融资工作。指导全县专利代理、评估和信息服务等专利中介服务工作,负责全县专利实施许可合同的备案工作。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  (一)办公室

  1、负责组织起草有关重要文稿;负责会议组织、文电处理、文书档案管理和信访、保密、政务公开、督查督办等政务工作;负责机关管理制度的拟订、机关行政管理、安全保卫和后勤服务工作;负责科技宣传,承担相关新闻发布工作;负责乡(镇、区)科技进步考核工作。

  2、会同有关方面提出科技资源合理配置的办法和措施建议;负责科技基础条件平台的建设与管理工作;编制本部门归口管理的各项经费的预算和决算,并监督预算的执行;参与拟订县级科技投入和科技经费管理办法;负责局机关的基本建设和国有资产管理工作。

  3、贯彻落实科技信息工作的政策法规,拟订全县科技信息发展规划和措施,确立科技信息优先发展领域和重点行业,指导全县科技信息工作;负责科技信息统计分析、信息交流工作;指导、协调全县科技信息文献资源、数据库和网络建设工作,负责科技信息的搜集、存储、传递与研究。

  (二)科技计划科(县国防动员委员会科技动员办公室)

  1、组织编制全县科技发展规划和年度计划,协调规划和计划的实施;拟订多渠道增加科技投入的政策措施和科技经费管理办法;组织协调科技条件平台建设;组织重大科技专项的评估论证;负责市级自主创新产品认定管理工作和国家、省重点新产品计划项目申报工作;负责科技统计工作;承办县国防动员委员会有关科技动员工作。

  2、拟订相关领域高新技术发展及产业化的规划和措施;组织实施相关领域重大科技专项计划、技术创新计划和政策引导类科技计划;牵头组织高新技术企业申报工作;会同有关部门负责技术先进型服务企业认定工作;协调全县高新技术园区的有关工作;指导科技企业孵化器、生产力促进中心等高新技术服务体系建设;组织实施企业科技特派员工作。

  3、拟订科技促进农业发展的规划和措施;组织实施农业重大科技专项计划、技术创新计划和政策引导类科技计划;推进农村科技进步和农业科技服务体系建设;组织开展农业重大科技成果示范;指导全县农业科技园区和基地建设;组织实施农村科技特派员工作。

  (三)社会发展科

  1、拟订社会发展领域科技发展规划和措施;组织实施社会发展领域重大科技专项计划、技术创新计划和政策引导类科技计划;促进生物医药技术发展及产业化工作;组织推进全县可持续发展实验区建设。

  2、拟订有关规范性文件草案,拟订全县科技改革发展的具体措施;组织推进全县科技创新体系建设和科技体制改革;组织拟订全县科普工作规划;承办相关科研机构组建和调整的审核工作;负责县级科技类民办非企业单位登记的审核工作;组织实施全县软科学研究计划;组织有关科技发展的重大调研;研究提出合理配置科技人才资源的具体措施。

  (四)对外科技合作与成果科

  组织拟订全县对外科技合作与交流的规划和措施并组织实施;承办涉港澳台科技合作与交流事宜;承担全县科技出国团组和邀请来谷科技团组的审核和报批工作;承担县科学技术奖励工作;负责社会力量设奖登记与管理工作;负责科技成果登记、评价(鉴定)、推广、技术进出口等的组织管理工作;拟订科技保密管理办法,承担县科技保密管理的具体工作;拟订促进技术市场发展的措施,指导全县技术市场管理工作;承担县政府科学技术奖励办公室的日常工作。

  (五)知识产权管理科

  1、拟订编制全县专利事业发展规划、计划,承担县知识产权战略拟订和实施的组织协调工作;指导、协调乡镇、部门和企事业单位的专利管理工作;承担专利代理机构及知识产权评估机构的监督管理工作;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估,推动知识产权质押融资工作;指导专利技术开发、推广和应用,促进专利技术产业化;负责全县专利法规的宣传普及工作;承担知识产权人才培训、专利信息公共服务体系建设、专利统计分析工作、专利文献的检索服务工作,会同有关部门推动专利信息的传播和利用工作;负责“专利发展资金”使用管理工作。

  2、拟订全县专利管理及专利保护工作的规范性文件;承担全县专利行政执法的有关工作,依法处理专利纠纷、查处假冒专利行为;研究国外知识产权发展动向,承办对外知识产权的合作交流工作;承担有关专利的行政复议、协调全县保护知识产权的有关工作;组织专利法律咨询服务,承担完善知识产权执法协作机制的相关工作。

  (六)人事科

  承担机关干部队伍建设和人事、机构编制、劳动工资、技术职称、人事档案、人事年报工作;负责科技部门宣传教育、思想政治、精神文明建设、统一战线、知识分子以及工、青、妇等工作,负责局机关离退休人员工作。

  纪检监察机构按有关规定设置。

  四、科技局领导分工

  党组书记许广礼,负责科技局全面工作,主持局党组工作。联系石花镇、五山镇、冷集镇。

  党组副书记、局长王  强,主持科技局行政工作,负责项目争取、招商引资、全国科技进步考核、国家可持续发展实验区建设、全省科技创新二十强争创工作。联系情报所、扶贫联系点、城关镇、庙滩镇、茨河镇。

  党组副书记、副局长胡霞元,负责组织人事、机关管理、社会治安综合治理、信访稳定、计划生育、机关党建、群团、老干部和工会工作,分管办公室、人事科。联系紫金镇、薤山旅游度假区。

  副局长王劲松,负责机关财务和农业科技、社会发展、政策法规和知识产权工作。分管社会发展科、知识产权管理科。联系盛康镇、南河镇、赵湾乡。

  党组成员、副局长魏发兵,负责纪检监察、招商引资、工业科技、高新技术产业、成果和技术登记、对外科技合作工作。分管科技计划科、对外科技合作与成果科。联系县经济开发区。

  (信息来源:谷城县科技局 信息员:熊长辉 责编:吴俊红)

来源:县科技局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406