谷城县招商局驻村帮扶工作实施方案
发布日期:2015年12月08日 09:49 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷招字〔2015〕19号

  谷城县招商局驻村帮扶工作实施方案

  为认真贯彻落实县委办、政府办《关于开展“五帮”活动推进精准扶贫工作的通知》(谷办文[2015]48号)要求,全面落实《谷城县农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和县委、县政府《关于精准扶贫精准脱贫工作实施意见》精神,加快驻点帮扶村脱贫步伐,经局党组研究决定,成立县招商局驻村帮扶工作队(名单附后),并制定具体实施方案。现就方案有关要求通知如下:

  一、指导思想

  以中央、省、市、县创新扶贫机制、实施精准扶贫系列精神为指导,以“精准脱贫,不落一人”为总要求,以增加群众收入为核心,以南河镇龙滩村为主战场,加快区域发展与扶贫攻坚步伐,把龙滩村建设成为南河流域扶贫攻坚示范村,力争龙滩村主要经济指标增幅高于全县平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全县平均水平。

  二、基本原则

  (一)全面覆盖,集中攻坚。创新帮扶机制,健全多层次、宽领域的帮扶网络。建立局党组成员定期带队驻村帮扶工作制度,确保每个贫困户都有党员干部结对帮扶,打通精准扶贫“管道”,实现驻村帮扶工作全覆盖,三年不换。

  (二)因地制宜,精准施策。结合龙滩村村情、产业发展等现状,量身制定脱贫方案和脱贫项目清单,促进资金、项目、人才、技术服务直接有效传递到龙滩村及贫困户,做到不脱贫、不脱钩。

  (三)资源整合,全力推进。坚持统筹城乡发展,广泛筹措资金、项目等,强化资源有效整合。工作队每年向龙滩村帮扶资金(物资)不少于6万元。同时,拓宽社会参与面,积极联系客商、企业及社会各界广泛参与龙滩村扶贫攻坚工作。

  三、主要任务

  围绕把龙滩村建设成为“南河流域扶贫攻坚示范村”的目标定位,到2018年,通过实施驻村帮扶活动,确保龙滩村稳定脱贫,实现“一有,两不愁,四保障”的目标,基本改变贫穷落后的面貌。

  (一)宣传政策。深入宣传党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,宣传中央、省、市、县关于扶贫开发工作的决策部署和各项涉农惠民政策。

  (二)制定计划。进村入户开展调查摸底,全面掌握龙滩村、贫困户的基本情况,按照“一村一策、一户一法”原则,积极协助龙滩村“两委”科学制定村、贫困户帮扶计划,组织实施好整村推进工作。

  (三)整合资源。根据村、贫困户帮扶计划,以项目为载体,广泛筹措资金,指导村“两委”对各类生产发展资金、基础设施建设资金、部门对口帮扶资金、社会捐助资金、信贷资金以及市场融入资金等,进行科学整合,集中用于贫困村、贫困户生产生活项目建设。

  (四)发展产业。指导、协调和督促实施各类发展计划与开发项目。围绕资源优势,帮助龙滩村和贫困户找准发展路子,有针对性地提供服务。引导龙头企业进驻贫困地区发展现代农业、农林产品加工业、乡村旅游业、农村电商等。

  (五)改善民生。加强基础设施建设,实现村通水泥(沥青)路,基本解决农村饮水安全问题、农村电网薄弱问题和贫困户住房安全问题,村互联网覆盖率达到100%,文化、教育和卫生各项指标全部达标,使龙滩村生产生活条件得到全面改善。

  (六)强基固本。帮助和指导龙滩村加强以党支部为核心的村级组织建设,增强“两委”班子凝聚力和服务意识,提高带领群众脱贫致富的能力。

  四、有关要求

  全体党员干部要从全县工作大局出发,提高认识,服从安排,积极参与驻村帮扶工作。主动为驻村出主意、当参谋,积极支持龙滩村各项事业的发展,积极为龙滩村的资源开发、科技引进、产品创新、人才培养等工作进行谋划、合作与支持,积极参与龙滩村特色产业、优势资源的开发建设和利用,帮助引进技术、培养专业人才,为支持龙滩村发展多作贡献。

  附:

  谷城县招商局驻龙滩村帮扶工作队

  队长:乐发存   局党组成员、副局长

  队员:唐宜兵   办公室负责人

  张  雷   服务科工作人员

  郭祥涛   投资科工作人员

  

  

  谷城县招商局

  2015年10月30日

  

  

  

  谷城县招商局办公室              2015年10月30日印发

  共印20份

  (信息来源:谷城县招商局 信息员:冯英娥 责编:吴俊红)

来源:县招商局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406