您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
关于开展南河镇龙滩村精准扶贫工作的行动规划
发布日期:2015年12月08日 09:51 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷招字〔2015〕20号  

  关于开展南河镇龙滩村精准扶贫工作的行动规划

  为认真贯彻落实《县委、县政府<关于精准扶贫精准脱贫工作实施意见>》、《县委办、政府办<关于开展“五帮”活动推进精准扶贫工作的通知>》和《谷城县区域发展和扶贫攻坚三年行动计划(2015-2017年)》等文件精神,紧密结合南河镇龙滩村的实际贫困状况,特制定我局扶贫帮扶(2015-2018年)行动规划。

  一、指导原则

  精准扶贫行动计划的总原则是:按照中央、省、市总体部署,紧紧围绕全县精准扶贫工作要求和“六项行动计划”安排,充分发挥招商职能部门作用,进一步创新思路,切实加快龙滩村帮扶脱贫步伐,确保完成被帮扶对象按期脱贫任务。

  二、龙滩村基本情况

  龙滩村地处南河旅游风景区中游,依山傍水,环境优美。全村辖3个村民小组,155户,577人,党员30人,村干部3人,版图面积16.89平方公里,耕地面积313亩。本村现有贫困建档立卡96户197人,其中一般贫困户28户75人,低保贫困户19户66人,五保户25户27人,低保户24户29人。受地理位置的影响,交通不便,生产生活环境相对较差,返贫现象时有发生。村委会无集体经济收入,严重制约全村经济的发展和扶贫工作的开展。

  三、总体脱贫规划

  按照“加强领导,联动帮扶,规划先行”的总体要求,根据谷招字[2015]19号文件《谷城县招商局驻村帮扶工作实施方案》具体安排部署,研究制定驻龙滩村精准扶贫行动规划,落实包保责任人,明确包保对象。

  1、摸清28户一般贫困户基本情况并确定帮扶项目。

  2、明确全局13名在职干部精准对接贫困户基本情况及相应的扶持项目。

  3、指导贫困村分年度落实一般贫困户年度脱贫计划。其中:

  2015年,在全面摸清底子,制定扶贫计划的基础上,明确任务,超前谋划,做好访贫问苦,确保年底每个贫困户衣食无忧;

  2016年,通过发展种植、养殖业,计划脱贫10户;

  2017年,通过发展旅游业、养殖业、外出务工等,计划脱贫10户;

  2018年,通过发展养殖业、再就业,计划脱贫8户。

  到2018年实现贫困户全脱贫,从市、县、镇、村,定户定人实行包保责任制,达到实实在在的真脱贫,为美丽乡村建设作出贡献。

  四、具体行动规划

  (一)发展特色种植养殖业

  1、扶持发展种植产业。积极争取金融部门支持,利用山场优势资源,通过政策、资金帮扶方式,2016年重点扶持3户发展核桃、食用菌种植。前期拿出资金帮助贫困户发展种植产业,为贫困户提供核桃树苗、食用菌种,积极联系农技部门、种植能手帮助贫困户进行种植过程管理、病虫害防治。

  2、扶持发展养殖产业。积极争取金融部门及相关企业支持,充分利用现有资源和条件,因地制宜,引导贫困户发展土鸡、牛、羊养殖产业。大力发展庭院经济、小型养殖。2016年重点扶持4户,开展山羊养殖。为贫困户提供3-5只种羊,并与农户签订帮扶协议,全程跟踪指导。鼓励种养产业大户成立专业合作社,吸引贫困户就近就业,在2017年、2018年逐步消化剩余贫困户。

  (二)加大基础设施建设

  多方筹措资金,积极争取交通、水利、卫计等部门支持,加大村级基础设施建设,大力改善群众生产生活条件和旅游发展条件:一是建设信息平台,配置电脑、打字复印一体机,以便在今后扶贫工作中精准对接,信息畅通,提高工作效率;二是计划新建蓄水池1个,更换饮水管道,解决2组40-50人及旅游旺季游客饮水难问题;三是完善村级党群服务中心建设;四是完善村级卫生室建设。

  (三)积极协调开发旅游项目

  整合扶贫项目,提高民生保障。结合招商局职能优势,挖掘龙滩村旅游资源,通过招商引进项目,积极争取旅游等部门支持,精心组织实施,让群众得到实惠,提高经济收入,实现脱贫致富:一是对莲花瀑布、莲花池等项目进行开发;二是积极规划申报石家老屋场水车造纸体验项目作为非物质文化遗产;三是对原有农家博物馆进行改造升级;四是积极嫁接县域电商平台,将旅游产品、农特产品通过网络走出大山,销往世界,实现互联网+精准扶贫。

  (四)争取国家政策支持

  1、对于因病因灾致贫的农户,尽量在国家政策允许的范围内优先纳入大病救助或民政救助范围。积极争取危房改造扶贫或异地搬迁计划,解决贫困户生活现状。

  2、对于符合“雨露计划”、“阳光工程”等相关条件的贫困户,通过“9+3”免费教育和技能培训,切实解决在校贫困生辍学、失学问题,阻断贫困代际链条。

  力争在县委县政府、镇委镇政府的支持配合下,通过三年努力,使龙滩村基本生活生产条件有明显改善,村民收入不断提高,乡村旅游得到有续发展,把龙滩村打造成南河“小三峡”的精品景点,依托旅游带动更多的农户致富奔小康。

  

  

  谷城县招商局

  2015年11月30日

  

  谷城县招商局办公室              2015年11月30日印发

  共印20份

  (信息来源:谷城县招商局 信息员:冯英娥 责编:吴俊红)

来源:县招商局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406