您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县林业局2015年工作总结及2016年工作安排
发布日期:2015年12月14日 11:30 谷城政府网 【字号: 】【打印

  今年以来,谷城县林业局紧紧围绕市林业局和县委、县政府工作部署,高举“生态林业”和“民生林业”两面旗帜,主动适应经济发展新常态,加快推进绿满谷城行动,强化林业资源管护,推动林业产业转型升级,各方面工作取得新的进步。

  一、2015年主要工作进展情况

  (一)营造林工作进展顺利。

  1、人工造林圆满完成。经省级核查,去冬今春,我县已投入1.1亿余元,完成造林绿化面积42200亩,占省下计划209%。骨干道路绿化进一步提档升级,城区绿化面积进一步扩大;同步开展了121个绿色乡村建设,有效改善了乡村生态环境。

  2、中幼林抚育持续实施。今年我们继续实施了中幼林抚育工作,完成抚育面积10万亩,其中国有中幼林抚育0.8万亩(跃进林场和庙岗林场各完成0.4万亩),去年新造林基地抚育补植2万亩,其它中幼林抚育7.2万亩,通过科学经营,进一步改善和提高林分质量,增加单位面积产量。

  3、义务植树活动蓬勃开展。3月11日县“四大家”领导和县直7000余名干部职工在开发区胡家井村参加了县直单位春季义务植树活动,栽植油茶234亩,不仅绿化美化了山林,更对全县油茶产业发展起到了示范带头作用。全县各地参加义务植树达37.1万人次,义务植树127万株。同时,全县完成全民植树总株数850万株,其中四旁植树141万株。

  4、林业育苗继续保持良好势头。今年全县共完成林业育苗3000亩,用材林育苗重点主要是杉木、湿地松、杨树,经济林育苗重点是油茶、核桃、银杏和果树,绿化苗木育苗重点是桂花、垂柳、栾树、红叶石楠、广玉兰、香樟、冬青、紫薇、茶花等。为更好地服务林业生产,为“绿满谷城”行动打下坚实种苗基础,全县10个乡镇林管站纷纷开展林业育苗,开办种苗超市,满足辖区老百姓造林用苗需要,不仅降低运输成本,还可以提高造林成活率。

  5、林业重点工程扎实推进。新一轮退耕还林工程顺利启动,基本完成6200亩计划面积的核实认定, 12月底将完成全部造林任务。油茶产业跻入全省十家中央财政现代农业生产发展木本油料油茶项目笼子,争取专项资金1000万元,新建油茶示范基地12500亩,顺利通过省级验收。长防林工程、天保二期工程、石漠化综合治理、造林补贴试点等工程持续推进,完成良好。

  (二)森林资源管理进一步强化。

  1、严格限额采伐管理。截止目前共完成森林采伐22790.22立方米,占年限额的19.7 %其中商品材20014.5立方米,非商品材2775.72立方米。

  2、强化林地管理。组建了以森林公安局为主,各林业站配合的林地清理工作专班,深入到各乡镇村组,对林地使用情况进行检查,截止目前共立案查处违法林地使用案件26起,处罚违法人员26人次,罚款27.85万元。同时进一步规范使用林地情况,为使用林地业主做好服务工作。全年共办理使用林地手续15起。

  3、加强木材流通管理。继续实行木材凭证经营加工和凭证运输制度。严格执行国家林业局《关于规范木材运输检查监督管理有关问题的通知》,进一步明确木材运输检查范围,查处木材违法运输行为,继续实行木材加工企业派出森林资源监督员制度,健全木材加工企业台帐,严把木材入口关,依法查处非法经营加工木材行为,规范木材经营加工秩序。

  4、林业行政执法进一步规范。举办了三期林业行政执法培训班,培训执法人员130余人次,对林业执法有关要求和新版处罚文书进行了全面详细讲授。同时,我们深入到各执法单位,对各单位执法情况及处罚档案进行检查,查阅案件80余宗,及时发现解决执法工作中的问题,解答法律和政策疑难问题,使各执法单位的执法水平得到进一步提高。

  (三)森林可持续经营试点工作有序推进

  根据《谷城县森林资源可持续经营试点实施方案》和各试点单位设计书要求,各试点单位积极行动,共完成营造林面积180412.8亩,占规划任务182496.8亩的98.9%,其中低产林改造1400亩,中幼林抚育6478亩补植造林111亩,封山育林49271.8亩,封禁管护123152亩。

  为了探索森林改革机制,今年我们选择五山邓坪黄山垭村和紫金夫妇峪村作为森林采伐改革试点,5月初安排三名技术人员深入到五山镇邓坪村,分户调查农户山林情况,对农户林分的树种、面积、蓄积、林龄、胸径、树高、立地条件等进行详细调查。目前已完成对231户1000余块共37469.4亩林地的调查摸底,目前已完成3个村的分户调查情况。

  (四)南河自然保护区建设顺利开展

  今年3月我们聘请国家林业局林产工业规划设计院,进行南河国家级自然保护区总体规划和一期工程可行性研究报告编制,3月完成了外业考察,目前,总规和一期可研初稿已经完成,预计年底可完成正式文稿。

  (五)林权配套改革继续进行

  全年完成森林保险面积116.8万亩,其中公益林116.16万亩,商品林0.64万亩,完成森林资源调查报告9起;开展林权抵押登记8起,抵押面积5684.8亩,贷款1619.8万元。

  (六)积极推动食用菌产业发展。

  一是积极组织成立谷城县食用菌合作社联合社。年初,我们调研了全县10余家食用菌专业合作社发展情况,详细了解了合作社目前发展的规模、模式等情况,在4月中旬组织乡镇分管领导、食用菌合作社社长等10人考察随州、宜城、西峡食用菌发展情况,为组建全县食用菌专业合作社联社做准备。6月7日,我们组织全县15家食用菌种植专业合作社及意向投资食用菌产业的老板一起召开了食用菌合作社联合社筹备会,共商全县食用菌产业发展大计。二是积极推进“谷城黑木耳”地理标志的应用。2013年,由谷城县食用菌协会在国家工商总局商标局注册的“谷城黑木耳”地理商标获批,但该地理商标一直没有更有效的开发利用,为此,我们积极牵线搭桥,由谷城县宏森科技发展有限公司投资,对该地理商标进行宣传、开发、利用,从而推动全县食用菌品牌发展。目前,该公司进行基地建设、品牌策划、推广策划等工作,下一步将通过该公司的网上商城平台把产品推向市场。

  (七)大力推进国有林场危旧房改造项目建设。

  今年以来,我们加大协调力度,积极推进庙岗林场、跃进林场、薤山林场在城关镇茶庵村的新建项目。截止目前,庙岗林场、跃进林场已经完成了桩基工程,正在搭建工棚,准备主体工程建设;薤山林场正在垫土方,准备建设围墙。

  (八)积极支持林业企业发展。

  今年以来完成了湖北汉家刘氏茶业有限公司国家级龙头企业、2015年省级林业产业发展补助资金、“50佳农民合作社产品品牌”和湖北春又生林下种养殖基地国家林下经济示范基地等项申报工作。

  二、特色和创新工作情况

  (一)打造亮点和精品工程。我们在绿满谷城行动中,着力打造了303省道茨河段门户绿化、222省道紫金段绿化、城关镇老君山村绿色示范村建设、石花镇同北村1500亩连片油茶基地建设等亮点工程,受到省市的肯定。

  (二)建设林木种苗超市。今年,我们要求每个林业站建立林木种苗超市,改以往的“嘴说手指”的空头服务为以自育苗圃为样板的实物服务,通过林业部门的现身说法,不仅使林农学到实实在在技术,而且通过苗木超市,可为林农提供价廉物美的造林用苗,取得了良好的社会效果,全年建立林木种苗超市10个,育苗面积211.8亩培育苗木品种达20余种,年产苗木达345.5万株,我县苗木超市,在今年5月,国家林业局林业工作总站中南片林业站规范化建设培训班观摩时,得到了与会领导的高度评价

  (三)高标准推进林业站标准化建设。围绕不断提高林业工作站的管理水平,充分发挥林业站职能,提升为林业建设和林农增收服务的能力,我们始终把全县林业站标准化建设工作抓在手上,不断加强各站的基础建设、制度建设,坚持推进档案达标、素质提升等软硬件各方面的不断规范,得到了国家和省市林业主管部门的充分肯定。今年5月27日,来自浙江、安徽、福建、江西、河南、山西、湖北7省140人左右的全国标准化林业站建设中部片区培训班参观了我县石花镇林业站、南河镇林业站标准化建设情况。国家林业局林业工作总站何美成总站长特别提出,谷城县标准化林业工作站建设起点高,措施硬,走在了全国前列,起到了很好的示范引领作用。

  (四)稳步推进林业综合改革试验示范区工作。根据襄阳市创建国家集体综合改革试验示范区工作方案,结合谷城实际,我们制定了谷城县实施方案和2015年林业综合改革试验示范区路线图,组建了可持续经营管理、森林保险、森林采伐改革试点、林业专业合作社、林下经济、林木种苗超市等10个工作专班,目前,按照时间节点要求,10个方面工作都进展顺利。

  (五)加快建设油茶产业基地。今年通过积极争取,我县被列为中央财政现代农业生产木本油料产业项目县,获1000万元中央资金支持,建设12500亩油茶基地。我们抓住这个机遇,用好财政资金,整合项目资金,大办基地,办大基地,每个乡镇建设规模连片油茶基地3处以上、面积千亩以上,同时,着力向乡村“四旁”挖掘空间和潜力,大力实施油茶“188”工程,组织有积极性的农户、居民在房前屋后、田边地角、路边沟旁及其它零星地块广栽油茶,即:1个农户种植80棵油茶,稳产后每年产茶油80斤,实现绿化和增收“双目标”,目前示范户已有4000余户,茨河、冷集、五山、庙滩等地老百姓栽植油茶的积极性十分高。

  三、2016年工作计划

  1、营造林工作:完成林业重点工程和社会造林4万亩,推进油茶、油用牡丹等特色林业产业建设。完成人工造林3.5万亩,林业苗木花卉0.3万亩,封山育林2.5万亩,中幼林抚育10万亩,四旁植树120万株,新建绿色乡村121个(其中绿色示范村20个),骨干道路补植补造30公里,绿化乡村道路167公里,到2016年底实现“绿色全覆盖”。

  2、林业产业建设:一是为涉林企业做好服务,积极申报林业产业化龙头企业,力争新增省级、市级林业产业化龙头企业各1家。二是加大对林业专业合作组织的扶持力度,新增市级林业专业合作社示范社和市级林下经济示范基地各1个。三是大力支持湖北金盆岭菌业有限公司食用菌产业集群项目建设,推动全县食用菌产业发展,使全县食用菌种植达到1500万袋。四是积极推进“谷城黑木耳”地理商标的推广应用,发挥地理商标重要作用。五是继续加大招商引资力度。

  3、自然保护区建设:组建南河国家级保护区管理机构,落实人员编制、机构设置和工作职责,编制南河国家级自然保护区总体规划和一期可研报告,上报国家林业局审批,按照批准的规划开展一期工程建设。

  4、林权配套改革:一是做好森林保险工作,扩大商品林保险面积,提高参保率;二是继续开展林权抵押登记;三是做好林权流转服务管理,规范林权流转秩序。

  5、森林资源保护:继续执行森林限额采伐制度,确保年采伐量不突破年森林采伐限额。加强林地管理,严禁违法使用林地行为,加强木材经营加工运输管理,实施木材经营加工运输许可制度,规范木材流通秩序。

  二0一五年十一月三十日

  (信息来源:县林业局 信息员:周丽娜 责编:吴俊红)

来源:县林业局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406