您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 政务要闻 -> 正文
谷城“十三五”坚持绿色发展守住青山绿水
发布日期:2015年12月21日 17:47 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(党代会报道组)12月21日,谷城县委书记伍义兵在谷城县第十三届党代会第五次会议上作报告时指出,未来五年,将坚持绿色引领,加快建设美丽家园。生态是谷城最大的优势、最大的财富。牢固树立生态红线意识,守住青山绿水,留住蓝天白云,努力把全县人民的最根本利益建设好发展好维护好。

  一是加强生态体系建设。加快汉江国家湿地公园、南河国家级自然保护区建设,统筹推进水安全、水资源、水生态和水环境综合治理,确保汉江谷城段水质稳定保持Ⅱ类标准,南、北河水质保持Ⅲ类标准。确保城市环境空气质量稳定持续达标。严格耕地红线管理,力争建成国土资源节约集约利用模范县,构建城乡一体的生态建设格局。

  二是健全生态保护制度。实行最严格的环境保护制度,制定产业环境准入负面清单,健全农业面源、畜禽养殖污染防治制度,改善农村生态环境。建立重大环境事件应急预案,健全实时在线环境监控系统,提升环境公共预警能力和应急处理能力。完善项目环境行政许可听证制度、环境信息公布制度、环境污染举报和公益诉讼机制,构建多元共治的网格化环境治理体系。健全奖惩追责机制,严格执行领导干部自然资源资产离任审计和生态文明建设责任制、问责制、终身追究制。

  三是形成绿色发展常态。以减量化、循环化、高效化、清洁化为主线,推动传统产业绿色化改造,大力发展循环型工业、循环型农业、循环型现代服务业,加快建设全国循环经济示范县。大力发展清洁能源,实施太阳能、风能、生物质能等可再生能源优先发展战略,积极推进新能源和可再生能源示范区建设,争创国家可持续发展示范区。加强生活垃圾分类回收和再生资源回收衔接,促进生产系统和生活系统循环链接,推动资源再生利用产业化,加快建设国家“城市矿产”示范基地。大力推广绿色生活方式,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,实施绿色建筑行动计划,构建智能化绿色交通体系,引导居民低碳出行。

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406