您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 部门动态 -> 正文
谷城80岁以上老人超万人 发高龄补贴650万
发布日期:2016年01月12日 19:18 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 民政宣)近年来,谷城县民政局扎实做好城乡低保对象、流浪乞讨人员、孤儿、农村五保、城市“三无”人员、优抚对象、精神病患者、受灾群众、困难老年人和残疾人等特殊人群的救助管理工作,着力提升救助效能,最大程度地保障困难群众的基本生活权益。

  一是城乡低保、五保救助体系不断完善。重点强化城乡低保精细化管理,坚持开展错保、漏保以及“关系保”、“人情保”、“群体保”的整治,实行低保过错责任追究,建立经办人员和村(居)委会成员近亲属享受低保登记备案制度,不断完善“个人申请、民主评议、集中公示、县乡联审联批、社会化发放资金”的程序,进一步巩固了城乡低保应保尽保、应退尽退的动态管理机制;逐步完善了社会救助标准与物价上涨动态调整机制,适时提高救助对象补助水平。

  去年5月,谷城城市低保保障标准提高到410元/月人,农村低保保障标准提高到280元/月人,目前,全县共有城乡低保对象16549户,23559人年发放低保金7000多万元,年发放五保供养金1200多万元。目前,全县现有农村福利院21所,近3年投入近800万元,对8所福利院进行了重点改(扩)建,使其面貌得到较大改观,入住条件大为改善。巩固和完善了城乡医疗救助制度,提升了医疗救助水平,城乡低保对象医疗救助比例由过去的55%提高到目前的70%。年均实施医疗救助15000人次左右,救助资金1400余万元。此外,临时救助制度不断完善,受助面和受助标准不断提高。近3年,受助人员平均每年增加21%,救助标准从原来的最高一次1000元,提高到目前的2000元。

  二是减灾救灾体系日益健全。着重加强对全县300多名基层灾害信息员技能培训和日常管理,建立完善了县、乡镇、村救灾应急预案,确保报灾及时准确,做到了灾害发生后12小时内受灾群众得到初步救助。近3年来的冬春困难群众救助资金较过去大幅增长,仅去年共发放冬令春荒受灾群众救助资金782万元,救助受灾困难群众22474户49893人。应急救灾坚持做到在第一时间赶到现场,第一时间对受灾群众开展救助。为18832户“两属两户” 住房免费参保。强化了自然灾害生活救助资金和物资的精细化管理,救助资金由银行“一卡通”社会化发放。每年精心组织开展了 “5.12”全国“防灾减灾日”宣传活动。充分发挥县减灾委的综合协调职能,进一步完善了与水利、国土、农业、气象等部门在救灾信息方面的交流和共享。先后在5个村、社区开展了“综合减灾示范社区”创建活动,紫金镇垭子口村被国家减灾委、民政部授予“全国综合减灾示范社区”称号。

  三是流浪乞讨人员主动救助力度不断加大。坚持以救助站主动巡查为主,同时落实相关部门责任,动员社会力量参与,确保街面基本无流浪人员(含未成年人员),仅去年全县共接待求助人员436人次,为流浪乞讨人员提供返乡车票、生活费、医疗费及其它费用总计65万余元;积极开展了未成年人保护工作,将未成年人保护工作延伸到社区、家庭和学校。目前在全县基本实现了社会上无长期流浪人员。

  四是慈善事业有了较大发展。慈善募捐资金逐年增长,由过去每年的几万元、十几万元,发展到预计今年可达200万元以上。在较好解决个体困难救助的同时,还为县一中捐赠90万元开办了3个“慈善阳光班”,受助特困学生150名。近3年全县慈善受助人员达到1万多人。

  五是养老服务格局初步形成。全县建立起了1所城市福利院、1所光荣院、1所老年公寓、21所农村福利院、1所医养结合型福利院、1所民办福利院和163个城市居家养老服务中心。建立高龄老人补贴制度,为10326名80岁以上老人发放高龄补贴650万,基本实现老有所养。

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406